Forum cuisine › Astuces et bons plans

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posté par valoche01 le 13-09-2009 à 21:45

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conservation d'un assaisonnement

salut à toutes,

ayant très peu de temps pour préparer quelque chose à manger le soir, j'aimerais trouver des astuces pour manger équilibré sans me jeter sur des trucs faciles à avaler, rapides et très caloriques.

je voudrais préparer mes assaisonnements de salade à l'avance pour ne pas avoir à le faire le soir (une semaine sur deux je suis seule le soir jusqu'à 21h30-22h avec deux loulous de 6 mois et 3 ans et je rentre du boulot+gardienne vers 19h)

le problème c'est que je ne sais pas combien de temps un assaisonnement peut se conserver au frigo. voilà mon assaisonnement  en quantité normale:

1cs d'huile, 2 cs de crème fraiche (allégée je vous rassure), 1cs de vinaigre, moutarde, maggy, et parfois échalottes.

d'après vous combien de temps cela peut-il tenir? ce qui me fait un peu peur c'est que la crème tourne!

merci pour vos réponses



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posté par jolijuly le 17-09-2009 à 23:58

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La sauce vinaigrette classique huile-vinaigre-moutarde-sel-poivre pas de pb pour la garder 5 jours au frigo dans un petit récipient en verre ou en porcelaine (personnellement j'évite le plastique  à cause de l'action acide du vinaigre)

Ce qui me gêne dans ta petite sauce  qui, par ailleurs, a l'air sympa, c'est la crème et les échalotes.

Le mélange vinaigre-crème a tendance à tourner très vite et si en plus tu mets des échalotes, elles risquent au bout de plusieurs jours de ramollir et même de fermenter.

Une solution consisterait peut-être à faire une vinaigrette classique et  à y ajouter, juste avant de servir ta salade,  un peu de crème +  les échalotes que tu auras hachées mais conservées à part, dans un autre peit ramequin.

Voilà, j'espère t'avoir aidée.

Je comprends qu'avec deux petits, il faut que tu t'organises.

Je suis passée par là!...

Bon courage à toi

posté par mamiequimoue le 17-09-2009 à 18:54

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Ben ...... je viens ce soir de faire la connaissance de ce forum qui me paraît fort intéressant et instructif!

A suivre

bises

Pierrette

posté par kaliedesbois le 16-09-2009 à 15:10

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si tu enleve la creme et que tu la remplace par un peu de sauce soja pour la douceur tu peux la conserver 15 jours ( donc faire une bonne quantité) dans une pipette ( ces petites boutelles en plastiques avec un bouchon troué)!

voila :)

posté par AurelieBellacicco le 13-09-2009 à 22:03

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 Coucou!

Conservée dans un récipient hermétique au frigo, tu pourra la conserver 4-5 jours (voir une semaine maxi!) 

Moi c'est ce que je fais, et j'avoues que ça me dépanne beaucoup!

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