Forum cuisine › Astuces et bons plans

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posté par regipat le 01-09-2010 à 17:41

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AGAR AGAR ?

Comment utiliser l'agar agar ? Quelqu'un aurait-il des recettes avec de l'agar agar ? Où peut-on s'en procurer facilement ?

Il paraît que l'on peut faire de délicieuses recettes avec, j'aimerais essayer.

Merci



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posté par egnalosd le 21-09-2010 à 10:21

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L'agar agar, gélifiant 100% naturel

Produit 100 % naturel et connu depuis la nuit des temps par les Japonais, l'agar-agar est aujourd'hui fortement plébiscité pour ses propriétés gélifiantes étonnantes. Ses qualités texturantes en font une alternative de choix à la gélatine d'origine animale.

Aide culinaire incontournable, ce gélifiant est également préconisé dans le cadre de certains régimes amincissants. En effet, il permet d'une part d'alléger de nombreuses recettes, et peut également être employé comme coupe faim !

Flan à l'agar agar  

Cuisinez avec l'agar agar

Entremets, confitures légères, sauces, terrines, apéritifs originaux, et même cuisine moléculaire, tout est à portée de main. Une seule règle à retenir : l'agar agar se dissout au-dessus de 85 °C et gélifie en-dessous de 40 °C. Il suffit donc de faire bouillir un peu d'eau avec le gélifiant et d'incorporer ce mélange à votre préparation et le tour est joué !

Aide culinaire incontournable, ce gélifiant est également préconisé dans le cadre de certains régimes amincissants. En effet, il permet d'une part d'alléger de nombreuses recettes, et peut également être employé comme coupe faim !

posté par egnalosd le 21-09-2010 à 10:07

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maintenant : la precedente recette c'est : risotto à la creme vanille

creme caramel :

Je vous le conseille c'est une merveille !!

Crème au caramel

Ingrédients pour 6 pots:

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 20 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet d'agar-agar (2 g)

Pour le caramel:

  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Recette:

Faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, faire un caramel en versant le sucre et la cuillère à soupe d'eau dans une casserole à fond épais. Mettre sur feu moyen et laisser dorer en mélangeant à  la cuillère en bois. Attention dès que le caramel commence à bien se colorer il faut éteindre le feu car il continue à "cuire" après.

Verser le lait chaud sur le caramel en protégeant la casserole d'un couvercle pour éviter les projections brulantes (laisser juste l'espace suffisant pour verser le lait et attention qu'il ne déborde pas). Dissoudre le caramel dans le lait sur feu doux en mélangeant à la cuillère en bois. Verser l'agar-agar à la fin et bien mélanger. Laisser tiédir avant d'ajouter la crème liquide.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le lait caramélisé. Remettre dans la casserole et laisser épaissir sans faire bouillir comme pour une crème anglaise.

Mixer le mélange au mixeur plongeur, répartir la crème dans les petits pots et laisser "prendre" au réfrigérateur au moins deux heures (je sais c'est dur !).

 

Crème au caramel

posté par egnalosd le 21-09-2010 à 09:59

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La recette :

2 cuillères à table de beurre
1 tasse ( 190 g ) de riz à risotto (j'ai pris du Vialone)
1 gousse de vanille fendue
2 tasses ( 500 ml ) d'eau
2 tasses ( 500 ml ) de lait
6 cuillères à table de sucre
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 %
2 jaunes d'oeufs
sucre (pour caraméliser)




Faire chauffer le lait et l'eau dans une casserole. Réserver.
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire fondre le beurre, sur feu doux.
Ajoutez le riz
Au bout de 3 minutes, ajoutez la gousse de vanille..
Verser le mélange eau/lait sur le riz, louche par louche, en remuant de temps en temps (et en couvrant sinon ça ne cuirait pas) jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.Otez la gousse de vanille, puis incorporez le sucre au riz.
Mélangez ensemble les jaunes d'oeufs et la crême, versez dans le riz et continuez à cuire en remuant quelques minutes.
Répartissez le risotto sur ramequins de service et saupoudrez le sucre.
Faites chauffer une grosse cuillère en métal ou un fer à caramel et passez-le sur le sucre pour qu'il fonde et devienne doré.

posté par egnalosd le 21-09-2010 à 09:57

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Crème brûlée

 

creme_brulee
 

Pour 4 ramequins:

30cl de lait
20cl de crème
2g d'agar-agar
2cc de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
2 à 3 cc de sirop d'agave ( ou de miel neutre)

sucre pour caraméliser

Mélangez le lait,la crème et l'agar-agar.
Portez à ébullition, laissez 30 secondes.
Ajoutez la vanille, le sucre vanillé, le sirop d'agave, mélangez bien.
Versez dans 4 ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid 1h minimum.

Saupoudrez le dessus des crèmes de sucre, puis à l'aide d'un chalumeau, ou d'un fer à crèmes brûlées caramélisez le dessus des crèmes.
( vous pouvez aussi placez vos crèmes sous le grill du four)

bon appetit

posté par regipat le 16-09-2010 à 12:06

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vincent-ruiz le 16-09-2010 à 10:12

Surtout que c'est un super allié minceur !! cliquez sur l image pour tout savoir !

Comment les Asiatiques restent minces

merci pour l'info

posté par vincent-ruiz le 16-09-2010 à 10:12

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Surtout que c'est un super allié minceur !! cliquez sur l image pour tout savoir !

Comment les Asiatiques restent minces

posté par titi_6_781 le 01-09-2010 à 21:56

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Apparement en parapharmacie , dans les magazins bio et dietetiques. j aimerai essayé et j'ai vu aussi des articles sur le konjac qui lui aussi a des vertues coupes faims mais bon est ce que ca marche vraiment? si quelqu un a teste ??

posté par delphinetika le 01-09-2010 à 20:40

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Un autre endroit pour trouver l'agar-agar : les supermarchés asiatiques. Meilleur marché!

C'est le partenaire minceur préféré des Japonaises!

Lire mon article :

L'agar-agar : optez pour la magie de l'agar-agar

posté par milka03 le 01-09-2010 à 19:56

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Bonjour, tu peux te procurer dans l'agar agar à la pharmacie sur commande, dans les magasins bio et sur internet.

Sinon, il y a mille et une façons d'utliser l'agar agar, je te conseil d'aller voir le groupe des agaragareuses: tu y trouveras toutes les infos que tu souhaites!

A bientôt

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