Forum cuisine › Astuces et bons plans

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posté par loretta4 le 24-07-2008 à 18:43

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Bon et pas cher...

Salut à toutes!
Je ne pense pas être la seule qui essaye de bien manger sans dépenser des millions, alors pour celles (et ceux, s'il y en a ;)) que ça intéresse, j'ai trouvé un site sympa : cuisine-pas-chere.com, y'en a pour tous les goûts et c plutôt bien fait... :)






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posté par scarlatine le 07-08-2008 à 21:40

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tiens ça remarche !!! moi je fais les courses chez lidl car il y a moins de produits , on est donc moins tente d acheter ce dont on a pas besoin , sauf les fruits qui sont souvent chers chez les discounts , en revanche même si c est meilleur marche et meilleur pour la santé de faire ses compotes soi même , il faut reconnaître que ça prend un peu de temps et le souci , c est que ça se conserve aussi moins longtemps

bises et bonne soirée


posté par sabinediet le 07-08-2008 à 18:07

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Comme toi Cathy je poste le même com mais si ça peut servir

L'idée

La mise en en pratique

Denrées brutes et non raffinées

Faire soi même le plus de choses

Nos choix sont de + en + diversifiés ! 1 simple yaourt se voit dériver en 1000 noms ! Un simple yaourt nature + 1 c de confiture est délicieux, mieux avec un coulis de fuit frais et vous comparez les prix des laitages la différences va du simple au triple pour un produit qui deviendra plus gras, plus sucré et au final plus calorique. Pourquoi viser le produit X qui se boit à la paille lorsqu'on peut faire la même chose avec un yaourt basique et une paille ?


Second exemple la compote de pomme maison coûte peu cher, 1 litre de compote 1 peu plus, 1 bocal encore 1 peu plus et une compote à boire n'en parlons pas !


Au final quel produit nous donnera le + de satisfaction ?


Evident qu'un litre de lait pure, un peu de férment (1 pot de yaourt) et une yaourtière vous fera faire une belle économie.


Le kg de pomme + la cuisson va ramener votre compote à un prix modeste.


On pourait trouver plein d'exemple, je vous laisse nous donner encore d'autres bonnes astuce

Profiter des produits locaux

En effet les légumes et fruits du coin nécessitent de moins de frais de transport, profitons-en plus ! Si vous avez des fermes qui assurent la vente directe, le détour vaut l'économie. Les endroits ou vous pouvez vous-même cueillir sont encore plus aventageux.

Profitez des fruits et légumes de saison

Là encore manger des fraises, poussée sous les tropic, en décembre va exploser votre budget, les manger en juin semble donc + judicieux. Ceci est valable pour les tomates, non pas en terme de coût mais de goût surtout.

Faire son jardin et + encore

Là encore pour celles qui ont la chance d'avoir un potager permet de faire conserves et surgelés en prévision des périodes froides.

Faire les bons choix de viande

Souvent les superM proposent des bonnes offres « en gros », hop congélateur !

Je vous rends juste attentives, souvent les viandes les moins chères seront les + grasses.


Un doute, questionnez-moi, aurélie et grégoire

Cuisiner plus

Une bonne organisation permet justement de prévoir des petits repas de dépanne.

Faire plus de couscous et prévoir 2 ou 3 barquettes au congélateur vous sortira de la panade un jour de panne.


Prévoir plus de potage et le congelé, pas mal de savoir qu'en 3 min notre légume sera prêt.


Prévoir plus pour pouvoir prendre les restes le lendemain midi au boulot. Combien dépensez-vous à midi pour celles qui mangent dehors ? (entre 6 et 15€ ?). Un repas que vous aurez préparer ne vous coûtera pas + de 3€.


Souvent je fais 1 kg de légumes surgelés et je suis bien contente le repas suivant de ne pas me dire « mais quel légume vais-je faire ce soir ? ».

Recycler tous les restes

Un sujet à part entière le « comment recycler mes restes ».

Pain perdu

Tarte au légumes, fromage (les anglais sont assez forts pour ça :))

Potage

Boeuf pot au feu en vinaigrette + cornichons

Beignet avec un reste de purée (ok pas diététique)

Salade de pâtes avec un reste de carcasse de poulet ou une tarte salée

...

...

Prévoir des petites boîtes pour conditionner

En fin de marché il y a de bonnes offres

En effet il n'est pas rare d'avoir 2 kg de ... pour le prix d'un. D'avoir un melon de + pour le même prix, 3 salades pour le prix de 2, etc.

Intéressant réellement. Pareil certains jours dans les superM, les produits proches de la date de péremption (encore tout à fait bon) sont proposés à 50% du prix (ils sont à consommer immédiatement par contre).

Offres promo à congeler

Les lots sont pas mal, 30% de remise ou plus sur un produit que vous consommez normalement c'est plutôt pas mal (lots de viande fraîche, promo sur un poisson précis, 3 pâtes à tarte pour

le prix de 2, etc....

Carte de fidélité, marque du magasin

A chaque fois que vous faites vos courses les points se cumulent, si en + vous prenez des produits de la marque du superM vous avez encore un pti bonus et le prix est moins élevé. Au final vous pouvez gagner un caddie en quelques semaines.

Faire sa liste de courses et aller les faire le ventre plein

Et s'y tenir :) Le but est là, ne pas se laisser détourner par des produits bien étiquettés qui vous font de l'oeil. Combien de fois nous ramenons des trucs « inutiles » et nous avons oublié l'ingrédient essentiel à notre recette :).


Allez faire ses achats à des heures stratégiques, soit après les repas, vous rendra plus forte face aux tentations, et 1 plaque de choc + 1 paquet de biscuit non acheté c'est une réelle économie mais pas que pour votre porte monnaie !!!

Adapter les menus

Là encore c'est très vrai, les menus sont parfois pas adaptés à nos goût ou par malchance un aliment proposé sera trop cher pour notre budget.

Ainsi un artichaut peut être remplacé par des carottes, pour le même prix on aura peut être 2 kg de carottes pour 1 d'artichaut.

Profiter du surglé

Hé hé rien de plus frais que le surgelé en plus ! Conditionné dès la pêche ou la cuillette vous être certain de profiter des interêts nutritionnels de ces produits.

Et la plupart du temps le kg de poireaux surgelés sera moins cher que les frais, et un détail non négligeable, ils sont lavés :).

Profiter de l'eau du robinet

Si le goût et la composition varient d'une région à l'autre l'eau du robinet est tout à fait consommable. Additionnée d'un peu de citron, antesith, de sirop sans sucre reviendra au même que de prendre « l'eau sans sucre avec arôme de la marque X ».

Eviter les produits « mode »

Nos choix sont de + en + diversifiés ! 1 simple yaourt se voit dériver en 1000 noms ! Un simple yaourt nature + 1 c de confiture est délicieux, mieux avec un coulis de fuit frais et vous comparez les prix des laitages la différences va du simple au triple pour un produit qui deviendra plus gras, plus sucré et au final plus calorique. Pourquoi viser le produit X qui se boit à la paille lorsqu'on peut faire la même chose avec un yaourt basique et une paille ?


Second exemple la compote de pomme maison coûte peu cher, 1 litre de compote 1 peu plus, 1 bocal encore 1 peu plus et une compote à boire n'en parlons pas !


Au final quel produit nous donnera le + de satisfaction ?

Voir les 1ers prix à privilégier ou non

Bien lire les étiquettes

Nous demander ce qu'on en pense d'un point de vue nutritionnel

Se méfier de la moins bonne qualité des denrées

(voir Aureliediet)

Eviter les produits sur conditionnés

Plutôt que de prendre 1 pot de café pourquoi ne pas voir pour une recharge.

Le thé en vrac est moins cher

Les biscuits en emballage individuel coûte + cher

Lire les prix indiqués au litre ou au kilo

Mine de rien je fais attention à ce dernier point depuis peu et la différence est impressionnante entre 1 l de jus de fuit ou des briquettes de 20 cl.

Et encore plein d'astuces

POUR MANGER BON MAIS MOINS CHER





posté par caligny le 07-08-2008 à 13:45

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Merci , je vais m'y rendre souvent !

Merci encore !

Grosses bises


posté par CathySchmitt le 07-08-2008 à 13:00

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Au jour d'aujourd'hui pour pouvoir manger équilibré et varié au meilleur prix, il faut, je pense, faire ses courses de manière judicieuse :

- Aller au marché vers les horaires de fermeture (les prix sont souvent bradés : des cageots entiers de fruits ou légumes pour 1 € seulement, etc...)
- Choisir des produits de saison (fruits et légumes)
- Acheter sa viande et son poisson en grand conditionnement et en congeler une partie. Pour info les protéines les moins cheres restent la viande de porc, les oeufs et les légumes secs.
- Acheter les ingrédients de base (épicerie) en magasin discount (leader price, lidl, aldi, ...)
- Acheter les produits les plus simples possibles (laitages natures, légumes surgelés nature, céréales petit déjeuner type flocons d'avoine, ..)
- Certains aliments sont moins chers en épicerie orientale (notamment les féculents)


 

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