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$PAIN D'EPICE
500 g de farine, 300 g de miel, 150 g de sucre roux, 100 g de beurre, 2 sachets de levure, 1/2 à café de vanille en poudre, 1/4 c à café de cannelle, 2 zestes d'oranges, 100 g raisins, 2 jaunes oeufs.
Fondre le miel avec le sucre et beurre. Mélanger farine, levure, zeste d'orange, vanille, cannelle. Verser le mélange fondu dans la farine et un peu d'eau si la pâte est trop épaisse. Beurrer des petits moules. Cuire 50 mn. $
OU CELLE CI
PAIN D'EPICE
850 g de miel, 225 g de sucre, 900 g de farine, 120 ml de lait, 1 c à soupe de cannelle, 2 c à café de noix de muscade, de macis, de quatre-épices et de sel, 1 c à soupe de bicarbonate de soude, le zeste de 2 citrons râpés.
Faire fondre à chaud le miel et le sucre dans le lait sans laisser bouillir. Mélanger farine, épices, bicarbonate et zestes. Verser le liquide chaud sur les ingrédients secs et mélanger. La pâte doit faire une boule lisse. Ajouter de la farine si la pâte est trop mouillée et collante. La mettre au frigo 2 ou 3 heurs ou jusqu'au lendemain. Sortir la pâte du frigo, attendre que la pâte soit assez molle pour l'étendre sur 6 mn. Ajouter peut-être un peu de farine, cuire.
ET ENCORE CELA
PAIN D'EPICE
Pour un moule à cake de 25 cm de long: 500 g de farine, 250 g de sucre en poudre, 2 clous de girofle, 1 c à café de cannelle, 10 g d'anis en poudre, 1 c à soupe de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de levure en poudre, 5 c à soupe de miel liquide, 1/4 litre de lait.
Mélangez la farine, le sucre et les épices. Joignez le bicarbonate, puis le miel. Versez ensuite le lait progressivement en délayant bien pour ne pas faire de grumeaux. Versez la pâte dans un moule à cake beurré, elle ne doit le remplir qu'au deux tiers. Faire cuire 1 h à four moyen préchauffé (180°C). Vous pouvez ajouter dans la pâte des fruits confits hachés.
ET ENCORE CELA
PAIN D'EPICE FECAMPOIS
Pour 6 personnes: 250 g de farine, 125 g de miel brun, 1 verre de lait, 1 c à café de bicarbonate de soude, 2 c à soupe de confiture de raisins, 250 g de raisins secs de Corinthe, 1 zeste d'orange râpé.
Dans une jatte, mélangez la farine, le miel, le lait et le bicarbonate de soude. Remuez bien la préparation et laissez reposer 2 heures. A ce moment, ajoutez la confiture, les raisins de Corinthe et le zeste d'orange. Beurrez un moule à cake et passez au four très doux (140°C) deux heures. Démoulez froid.