Forum cuisine › Cuisines régionales

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posté par fougere le 05-08-2008 à 15:16

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cuisine régionale

Qui peut me donner la recette du pain d''épice







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posté par samia234 le 05-08-2008 à 18:03

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$PAIN D'EPICE

500 g de farine, 300 g de miel, 150 g de sucre roux, 100 g de beurre, 2 sachets de levure, 1/2 à café de vanille en poudre, 1/4 c à café de cannelle, 2 zestes d'oranges, 100 g raisins, 2 jaunes oeufs.

Fondre le miel avec le sucre et beurre. Mélanger farine, levure, zeste d'orange, vanille, cannelle. Verser le mélange fondu dans la farine et un peu d'eau si la pâte est trop épaisse. Beurrer des petits moules. Cuire 50 mn. $

OU CELLE CI
 PAIN D'EPICE

850 g de miel, 225 g de sucre, 900 g de farine, 120 ml de lait, 1 c à soupe de cannelle, 2 c à café de noix de muscade, de macis, de quatre-épices et de sel, 1 c à soupe de bicarbonate de soude, le zeste de 2 citrons râpés.

Faire fondre à chaud le miel et le sucre dans le lait sans laisser bouillir. Mélanger farine, épices, bicarbonate et zestes. Verser le liquide chaud sur les ingrédients secs et mélanger. La pâte doit faire une boule lisse. Ajouter de la farine si la pâte est trop mouillée et collante. La mettre au frigo 2 ou 3 heurs ou jusqu'au lendemain. Sortir la pâte du frigo, attendre que la pâte soit assez molle pour l'étendre sur 6 mn. Ajouter peut-être un peu de farine, cuire.

ET ENCORE CELA


 PAIN D'EPICE

Pour un moule à cake de 25 cm de long: 500 g de farine, 250 g de sucre en poudre, 2 clous de girofle, 1 c à café de cannelle, 10 g d'anis en poudre, 1 c à soupe de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de levure en poudre, 5 c à soupe de miel liquide, 1/4 litre de lait.

Mélangez la farine, le sucre et les épices. Joignez le bicarbonate, puis le miel. Versez ensuite le lait progressivement en délayant bien pour ne pas faire de grumeaux. Versez la pâte dans un moule à cake beurré, elle ne doit le remplir qu'au deux tiers. Faire cuire 1 h à four moyen préchauffé (180°C). Vous pouvez ajouter dans la pâte des fruits confits hachés.


ET ENCORE CELA

PAIN D'EPICE FECAMPOIS

Pour 6 personnes: 250 g de farine, 125 g de miel brun, 1 verre de lait, 1 c à café de bicarbonate de soude, 2 c à soupe de confiture de raisins, 250 g de raisins secs de Corinthe, 1 zeste d'orange râpé.

Dans une jatte, mélangez la farine, le miel, le lait et le bicarbonate de soude. Remuez bien la préparation et laissez reposer 2 heures. A ce moment, ajoutez la confiture, les raisins de Corinthe et le zeste d'orange. Beurrez un moule à cake et passez au four très doux (140°C) deux heures. Démoulez froid.



posté par CathySchmitt le 05-08-2008 à 17:54

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Normalement on n'utilise pas de MG ni d'oeufs dans la recette classique.

Voici la version du pain d'épices classique de notre queen Mercotte (une valeur sûre, donc):

La recette

500g de farines mélangées (blé, seigle, complete de blé, ...)
500 g de miel liquide (on peut réduire à 350 à mon avis)
30 g de cassonade
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 c. à café de bicarbonate de soude
60 g d’écorces d’oranges confites
25 g d’amandes effilées
1 c.à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cannelle en poudre
1/2 c.à café d’anis en poudre
2 pincées de quatre-épices
2 c. à soupe de fleur d’oranger
1/2 c. à café de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 150°.
Garnir un moule à cake d’une contenance de 1,5 litre de papier siliconé.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, incorporer le miel jusqu’à ce qu’il soit
dissous. Dans un saladier, ou au robot,  mélanger  la farine, la cassonade, le
bicarbonate, le sel, les épices, la fleur d’oranger et le lait chaud.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis ajouter l’orange confite.
Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface. Décorer avec les amandes effilées.
Enfourner 1 h 15.



posté par nanafalda le 05-08-2008 à 16:39

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Salut,

va sur marmiton.org, y'a plein de recettes de pain d'épices dont celle-là :

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=15915



posté par CathySchmitt le 05-08-2008 à 15:41

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Hello ! Je suis sûre qu'il y aura des recettes de pain d'épices classiques. Je te propose ma version de recette de pain d'épices au chocolat :

paindc

- 125 g de farine complète
- 75 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 130 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 4 oeufs de calibre M
- 100 g de miel
- 100 de sucre roux
- Noix de muscade râpée, gigembre, cannelle, girofle
- 1 CS de rhum

Préchauffer le four à 175°C. Faire fondre le chocolat, le beurre et le miel au bain-marie ou au micro-ondes. Remeur pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le sucre et les épices, mélanger énergiquement. Rajouter les oeufs et le rhum. Tamiser ensemble la farine et la levure, et les mélanger à l'appareil précédent avec une cuillère en bois. Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et cuire 40 minutes environ (surveiller). Eteindre le four et laisser reposer le pain d'épices à l'intérieur 5 minutes supplémentaires. Démouler et laisser refroidir.

A déguster avec un bon café ou un verre de lait chaud !

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