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Bonjour Dedette72,
Le cholestérol a 2 origines différente :
1/4 d'origine alimentaire
3/4 d'origine physiologique : c'est l'organisme qui le fabrique. Là, le facteur génétique existe : il existe des familles où tous les membres en ont malgré une alimentation correcte.
Donc oui, on peut avoir un excès de cholestérol même en mangeant parfaitement. Dans les cas où le taux est très élevé, faire attention à son alimentation peut ne pas suffire.
Seule façon de le savoir : faire une prise de sang, prescrite par son médecin. En expliquant les antécédents familiaux, il fera faire un bilan sans soucis.
Le diabète a aussi une origine génétique, mais rien n'est systématique. On a plus de risque d'en faire si les parents en font aussi, mais rien n'est sûr. Et inversement.
L'équilibre alimentaire et le niveau d'activité physique favoriseront ou non son apparition.
Là encore, un bilan sanguin permet de savoir où l'on en est.
J'espère avoir répondu à tes questions...
bonne continuation