Forum minceur › Régimes et méthodes alternatives

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posté par epicure le 25-02-2013 à 22:13

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Quelqu'un fait il la méthode Zermatti ?

Bonjour ,

j'ai commencé la méthode Zermatti il y a 1  mois, et j'aimerais bien échanger avec d'autres qui suivent aussi la méthode.

 

Merci.



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posté par Aure94 le 15-04-2013 à 17:43

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Bonjour Fred, C'est vrai que l'on fait figure d'extra terrestre quand on dit qu'on veut perdre 200 à 300 g par semaine, mais après avoir essayé beaucoup de choses (régimes, sport intensif) qui n'ont pas marché je me tourne vers d'autres solutions. Pour le moment je privilégie mon bien être, je mange selon mais envie et surtout j'essaye de manger uniquement quand j'ai faim je ne perds pas mais mon poids est stable depuis deux semaines ce qui est déjà bien. A bientôt Aurélia

posté par epicure le 14-04-2013 à 18:18

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Aure94 le 11-04-2013 à 10:44
Bonjour, Je suis tout a fait d'accord avec cette démarche, fini les régimes trop restrictifs que l'on ne peut pas tenir dans la durée. Etre à l’écoute de mon corps et retrouver mes sensations me parait beaucoup plus sain. Il est vrai que l’émission infrarouge est un bon électrochoc pour nous remettre les idées en place. Je vous accompagne bien volontiers si vous le voulez bien. Bizzzzz. Aurélia

bonjour Aure94,

 

je veux bien volontiers que vous m'accompagniiez, d'autant plus que cette façon de mincir ne trouve pas vraiment  beaucoup d'échos sur le site, hihihi.c'est dommage, car moi, mincir sans me priver de ce que j'aime, perso, j'adore !! Evidemment, la perte n'a rien de vertigineux comme dans Dukan, mais mon but n'est pas la vitesse, mais l'endurance. Et garder ma santé!!

 

A bientot !

 

Fred

posté par Aure94 le 11-04-2013 à 10:44

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Bonjour, Je suis tout a fait d'accord avec cette démarche, fini les régimes trop restrictifs que l'on ne peut pas tenir dans la durée. Etre à l’écoute de mon corps et retrouver mes sensations me parait beaucoup plus sain. Il est vrai que l’émission infrarouge est un bon électrochoc pour nous remettre les idées en place. Je vous accompagne bien volontiers si vous le voulez bien. Bizzzzz. Aurélia

posté par epicure le 09-04-2013 à 15:09

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Merci Titisardine pour les explications !!

J'ai personnellement commencé le 30 janvier et j'ai perdu 3 kilos. Je sais que beaucoup vont trouver que c'est beaucoup trop peu,mais je sors de plus de 20 ans de régimes variés et divers qui m'ont fait maigrir, certes, souvent dans la douleur physique et psychologique, parfois jusqu'à 8 kilos par mois mais sur le long terme, cela ne dure pas, on revient à une alimentation "normale" et on reprend avec du bonus.Résultat + 37 kilos. Je ne veux plus de régimes, compter, peser, dissocier, manger des aliments insipides et se priver de tout ce que l'on aime, culpabiliser et avoir honte au moindre échec, monter sans arrêt sur la balance, refuser les invitations, etc.

Je veux maintenant faire cela avec douceur et naturel , écouter seulement mes sensations, manger ce qui me fait plaisir,ne plus avoir de compulsions, profiter de la vie et de l'instant présent, prendre du plaisir à ce bien être et me ficher comme d'une guigne de ces personnes qui vous détruisent le moral par leur paroles ou regards désaprobateurs. Nous ne sommes pas que des "enveloppes", nous sommes riches de bien d'autres choses!!

Je vous invite à regarder la vidéo ci après, elle apprend beaucoup sur les idées reçues.

Posez un regard bienveillant sur les autres et sur vous même, la vie est bien trop courte pour se prendre la tête avec des bêtises.Il est préférable de réduire ses rondeurs pour avoir une meilleure santé et être plus en forme, mais arrêtons de traquer le moindre bourrelet, la moindre ride, l'essentiel n'est pas là!!

Soyons bien avec nous même et avec les autres, APAISES.

Merci et courage à toutes et tous.

 

 

posté par TITISARDINE le 08-04-2013 à 21:05

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Les exercices du Dr Zermati__ 
__________________________

-> Le carnet alimentaire

Il s'agit de noter dans un carnet un certain nombre d'éléments à chaque fois que l'on mange, à savoir : 

- Ai-je faim au moment de manger?
- Quel était mon état d'esprit en mangeant (heureux, triste, anxieux)?
- Si j'ai mangé sans faim, pourquoi (stress, ennui...)? 
- Ai-je fait autre chose en même temps (télé, magazine)? 
- Où ai-je mangé (maison, travail, dehors)? 
- etc.

Au bout de quelques jours, la relecture de ce carnet vous permettra de voir ce qui ne va pas dans votre alimentation et de tenter de corriger les erreurs. 

-> La substitution 

Il s'agit d'apprendre à retrouver la sensation de satiété. Pour cela, choisissez un aliment que vous adorez mais que vous vous étiez interdit pour cause de régime. Au hasard (!), le chocolat. Faites, pendant quelques jours, un repas composé exclusivement de chocolat. Essayez de vous arrêter quand vous en avez assez : pas évident au départ, mais les sensations reviennent rapidement. Au final, montez sur la balance : vous n'aurez pas pris de poids. Explication : tant que vous mangez à votre faim aucun aliment ne vous fera grossir, ce n'est que le "surplus" de prise alimentaire qui sera stocké par votre organisme.

D'autres exercices sont proposés dans le livre. 
____________
__La satiété__
____________

La satiété, voilà l'élément clé de la méthode. La satiété correspond au moment où votre corps a reçu les aliments nécessaires à son fonctionnement, ni plus, ni moins, et vous le fait savoir : à vous d'apprendre à l'écouter!

Cette sensation n'est pas évidente pour tout le monde. J'admire toujours les gens qui ne terminent pas leur assiette au motif qu'ils n'ont plus faim : c'est si naturel pourtant! Mais pas pour tout le monde... 

Le corps humain est une machine surprenante : au moment où vous portez un aliment à la bouche, vos papilles gustatives envoient un message à votre cerveau, lequel reconnaît instantanément les qualités nutritives dudit aliment, pour peu qu'il l'ait déjà rencontré auparavant (votre cerveau n'est pas médium non plus!). Il analyse ainsi sa teneur en glucides, protides, lipides, vitamines...

Oui mais, concrètement, comment faire pour retrouver cette sensation de satiété? 

Pour faire simple, on pourrait dire que l'on est à satiété lorsque le plaisir de manger décroît. Se mettre à table, devant une belle assiette remplie d'aliments qui nous font envie, quand on a le ventre qui gargouille, est un vrai plaisir. La première bouchée est divine, on ressent tous les arômes du plat, pour peu que l'on se concentre (donc dans un premier temps exit télé, magazine et autres perturbations). Les premières bouchées sont ainsi les plus savoureuses. Au fur et à mesure, le plaisir décroît, les saveurs ne sont plus les mêmes. La satiété est alors atteinte. 

Pour vous entraîner, si vous avez du mal à ne pas finir votre assiette, essayez de vous servir de plus petites portions. Mais si vous avez encore faim une fois l'assiette vide, alors resservez-vous! Et si vous avez faim entre les repas parce que vous avez arrêté trop tôt, n'hésitez pas non plus à faire une collation. La faim, la vraie, celle qui fait gargouiller le ventre, est un appel de votre corps : il réclame du carburant et il en a besoin pour fonctionner correctement! Ainsi exit le mythe des trois repas par jour : certains en feront deux, d'autres cinq. Chacun son mode de fonctionnement! 

En conclusion: finis les régime et apprenez à retrouver une alimentation pleine de plaisir sans... CULPABILITE!
 

posté par MicroChris le 08-04-2013 à 18:34

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Il consiste en quoi vous avez un menu type?

posté par futune le 08-04-2013 à 13:03

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bonjour, je viens de commencer, j ai hate d echanger avec toi , je t invite comme ami

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