Forum cuisine › Cuisines régionales

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posté par aureliebaudouin le 19-03-2009 à 13:29

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Les agrumes : les agrumes dans les petits plats !



Q
ue ce soit en saveur sucrée ou salée, les agrumes réveillent les papilles !
Voici une recette de crème renversée aux clémentines :



Ingrédients pour 4 personnes :


  20 g de beurre


  5 clémentines


  5 cl de liqueur d'orange


  2 oeufs


  1 sachet de sucre vanillé


  1 gousse de vanille



•    Préchauffez le four à 180°C (th 5). Râpez l'équivalent de deux cuillères à soupe de zeste de clémentines.


•    Pelez 5 clémentines, hachez la pulpe et mettez-la dans une casserole avec la moitié de la gousse de vanille ouverte en deux.


•    Ajoutez le zeste râpé et le sucre vanillé. Laissez cuire ce mélange 5 minutes sur feu vif en remuant.


•    Enlevez la vanille et passez la pulpe de clémentine au moulin à légumes grille fine.


•    Beurrez 6 ramequins à flan avec 10 g de beurre et fouettez les oeufs énergiquement.


•    Incorporez-les à la pulpe de clémentine passée. Versez la préparation dans les ramequins et placez-les dans un bain-marie.


•    Cuisez les flans 25 minutes au four à 180°C (th 5). Laissez-les tiédir puis tranchez les clémentines réservées.


•    Mettez-les dans une poêle avec le beurre restant, ajoutez la liqueur d'orange et le reste de vanille coupé en quatre.


•    Laissez caraméliser les tranches sur feu moyen en les retournant souvent et servez-les avec les flans.


http://www.cuisineetvinsdefrance.com/gif/recettelarge/384.jpg

 

 


Et vous, quels sont vos recettes mettant en œuvre les agrumes ?



Plus d’infos sur les atouts nutritionnels des agrumes sur  mon blog.


 






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