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Ne culpabilisez donc pas, si vous avez envie d’une part de galette des rois, préférez donc la galette briochée ou la galette feuilletée fourrée à la compote de pomme.
Et si vous êtes adepte de la galette à la frangipane très énergétique, faites-la maison en contrôlant la quantité de matière grasse.
Cliquez ICI pour retrouver la recette de galette des rois d’Aurélie, notre diététicienne
Bonne galette des rois !
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posté par sophiear7 le 05-12-2012 à 16:57
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Certes elle n'est pas allégée mais elle est délicieuse!
500 g Farine
60 g Sucre en poudre
25 g de Levure du boulanger
10 g de Sel
5 Œufs
300 g de beurre
250 g de Fruits confits (150g coupés en dés pour incorporer à la pâte et 100g pour décorer la brioche)
1 cuillère à soupe de sucre en grains
Préparation :
Pour le levain : délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.
Dans un cul de poule mettre le reste de farine, le sucre, le beurre en pommade, les oeufs entiers. Bien mélanger l’ensemble et rajouter le levain.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h à température ambiante.
Reprendre la pâte et mélanger rapidement les fruits confits coupés en cubes.
Faire une boule. Enfoncer le poing pour faire un trou au milieu et agrandir le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.
Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.
Dorer à l’oeuf battu, saupoudrer de sucre en grains et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 30 mn.
Garnir le gâteau froid de fruits confits coupés en lamelles.
posté par Maxine77 le 06-01-2010 à 11:02
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Bonjour, meilleurs voeux pour cette nouvelle année !!!
Pour nous, nous mangeons généralement notre 1ère galette des rois le jour même de l'épiphanie, qui coïncide avec l'anniversaire de mon fils : et il ne veut rien d'autre qu'une galette à la frangipane pour souffler ses bougies chaque années.
Après, il arrive que nous en mangions d'autres lors d'invitations tout au mong du mois de janvier. Pomme, framboise, sèche, frangipane ou crème d'amande (appelée fausssement frangipane d'ailleurs !!!), brioche des rois ... peu importe : nous adorons et je suis une gourmande invétérée ...
posté par delphinetika le 06-01-2010 à 10:37
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Moi aussi je l'ai mangé pour le Jour de l'An! Je crois qu'on est tous pareil au final
Je confirme, l'Epiphanie c'est officiellement aujourd'hui sur le calendrier même si traditionnellement on mange la galette le 1er dimanche de Janvier
J'ai une super recette de brioche des rois!
Certes elle n'est pas allégée mais elle est délicieuse!