Coquille St Jacques : comment cuisinez-vous la coquille St Jacques ?
Parmi les recettes savoureuses de coquille St Jacques, en voici une particulièrement goûteuse :
Coquilles Saint-Jacques à la vanille
Ingrédients pour 4 personnes :
12 de noix de St Jacques avec corail
4 coquilles de st jacques pour la cuisson et la présentation
3 gousses de vanille
Julienne de poireaux et carottes
10g de beurre
6 c. à soupe de crème fleurette
2 verres de vin blanc liquoreux
Aneth, sel et poivre blanc
Faire préchauffer le four à 200°C.
Faites chauffer une poêle et laissez fondre le beurre. Faites cuire les noix de St Jacques à feu vif pendant quelques minutes.
Tapisser le fond des coquilles St Jacques d'un lit de julienne de légumes, puis disposer 3 noix de st jacques avec corail. Poivrer légèrement et recouvrir avec le couvercle de la coquille. Mettre au four pour 10 mn.
Déglacez la poêle au vin blanc et fendez les gousses de vanille. Grattez les graines de vanille et ajoutez-les au vin blanc avec la crème. Laissez réduire légèrement et assaisonnez de sel et de poivre.
Sortir les noix de St Jacques du four et les napper de crème vanillée. Décorer avec une branche d'aneth.
Servir très chaud avec la julienne de poireaux et de carottes.
Vos recettes de coquille St Jacques
Plus d’info sur la coquille St Jacques sur mon blog
Kikou,
Voici ma recette de tagliatelles aux st Jacques à la fondue de poireau sauce camembert :
Ingrédient:
Tagliatelles fraiches
2 à 3 poireaux
1 dose de safran
500 grammes de noix de st jacques fraiches ou surgelées
1 bonne cuillerée à soupe de crème de camembert président ( ou de coeur de camembert bien coulant)
Emincer et faire cuire à l'étuvée les poireaux( avec un peu d'eau), en fin de cuisson ajouter les st Jacques et cuire à feu très doux quelques minutes, ajouter le safran +sel et poivre et enfin la crème de camembert que faites juste fondre.
Cuire à part les tagliatelles, et ,à la fin, présentez les tagliatelles avec ,au centre, les st Jacques
Bon appétit