Recette de bûche diététique
- Cette recette de bûche diététique comporte 3 préparations de base, le biscuit, du cacao en poudre pour habiller l'extérieur, et la crème pâtissière pour garnir l'intérieur.
Pour 10 personnes: 260 kcal/personne
- 40 g de farine
- 70 g de fécule de maïs
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- Pour la crème pâtissière:
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 35 g de fécule de maïs
- 600mL de lait
- gousse de vanille
Préchauffez le four à th.6 (175°C). Blanchissez les jaunes avec 150 g de sucre en poudre.
Lorsqu'ils ont blanchit, incorporez petit à petit fécule puis farine, (vous allez vous retrouver avec un pâton).
Montez les blancs en neige ferme, incorporez- leurs le sucre dés qu'ils commencent à avoir une apparence laiteuse.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte, préparez une grande plaque, recouvrez-la de papier sulfurisé collé sur la plaque avec un corps gras pour faciliter le démoulage.
Coulez la pâte sur la plaque en lissant la surface (épaisseur = 1 cm environ, pas plus) et enfournez 10 à 12 minutes.
Passez un torchon à vaisselle sous l'eau et essorez. Démoulez les biscuits sur le torchon, roulez-les et laissez-les refroidir sur le bord de la table.
Pour la crème pâtissière, travaillez le sucre avec les oeufs, incorporez la fécule de maïs et faites bouillir le lait avec une gousse de vanille.
Délayez doucement l'appareil avec le lait bouillant. Faites prendre en travaillant continuellement au bain marie à feu doux.
Retirez du feu après épaississement et laissez refroidir. Retournez au biscuit et déroulez-les.
Garnissez-le d'une couche de crème vanille, assez fine pour ne pas être trop écoeurant.
Roulez le tout, placez-le sur son plat de service et placez un moment au réfrigérateur.
Ressortez la bûche, coupez les extrémités et posez-les dessus (collage à la crème vanille).
Décorez la bûche à l'aide de pochoirs et de cacao en poudre, aidez vous d'un petit tamis.
Avez -ous des recettes de bûches légères ?
Super cette recette !