Forum cuisine › Cuisines régionales

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posté par delphinetika le 03-05-2010 à 21:09

POT AU FEU DE POISSONS

Bonjour!

Ce n'est pas la saison, mais comme on est dans la période des souvenirs d'enfance, je vous propose de partager ici vos recettes de pot au feu.

Traditionnel ou original, tout est permis pour ce plat équilibré. Du coup, certaines recettes pourront se déguster toute l'année.

POT AU FEU DE POISSONS

http://www.macommune.info/photos/actualite/normal/1253952510.jpg

Pour 6 personnes

720g de poissons blancs au choix (lotte, flétan, cabillaud, colin..)

500g de carottes

200g de navets

500g de pommes de terre

1 litre de court-bouillon

2 oignons

1 dose de safran

1 gousse d'ail épluchée

2 feuilles de laurier

Sel, poivre

******

Préparer un litre de court-bouillon dans une cocotte.

Eplucher, laver et couper les carottes, les navets et les pommes de terre.

Laver et couper les poireaux en tronçons.

Eplucher et émincer les oignons.

Plonger les légumes avec l'ail et le laurier dans le court-bouillon en ébullition.

Saler, poivrer et ajouter 1 dose de safran.

Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.

Préparer les poissons et les faire pocher dans le court-bouillon, sur feu doux, pendant quelques minutes.


Si le coeur vous en dit, vous pouvez très bien rajouter un peu de fumet de poisson et du vin blanc.


 



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posté par delphinetika le 06-05-2010 à 19:23

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Super les recettes Ranika!! Merci!!

Mais ce que je voudrais, c'est des recettes de pot au feu originales et à manger en toutes saisons .... personne??

 

 

 

 

posté par ranika le 06-05-2010 à 15:19

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C'est une recette de mes parents pour le vendredi soir

LES COURSES

300g DE MORUE

4/5 BELLE POMMES DE TERRE (rouges)

2/3 OIGNONS ROUGE

SEL (pour les PDT)

CIBOULETTE ou PERSIL (déco)

POIVRE

VINAIGRE BLANC ou BALSAMIQUE

HUILE FRITURE

HUILE D'OLIVE



RECETTE



Dans une casserole faire cuire la morue et garder  le première eau  (pour cuire vos pommes de terre en ajoutant juste une pincée de sel)  et la  remettre à bouillir , elle doit être dessalée mais pas sans sel, mettre à égoutter et garder
.

Après la cuisson de vos pommes de terre  laisser refroidir et coupées les en rondelles que vous disposées dans un plat à service. Faire une vinaigrette et la mettre sur vos rondelles ensuite juste un peu de ciboulette pour décorer.
Couper vos oignons rouge  en rondelles.

Dans une poêle faire chauffer votre huile de friture  et frire les portions de morue, (les égoutter sur un sopalin disposer les dans votre plat de service, faire suer vos oignons dans le reste de l'huile  déglacer avec le vinaigre et verser le tout  sur la morue.

ASTUCES
Peut -être fait avec du poisson sauf faire mariner votre poisson la veille.



BONNE APPETIT

ranika.over-blog.net

posté par ranika le 06-05-2010 à 15:13

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tagliatelles aux poivrons

par ranika

pour 2 personnes

200g de tagliatelles
1 poivron vert
1 poivron rouge
sel,poivre, curry
crème fraîche ou lait de coco
ciboulette pour garnir

Recette
Faire cuire les pâtes "al-denté".
Ensuite préparer vos poivrons et coupez-les en lanières les faire revenir dans du ghee(beurre clarifié) avec l'oignon le poivre, le curry et en fin de cuisson mettre un cuillère de crème fraîche cuire à  feu doux pendant  3 mn.
Vous mélangez aux pâtes.  Vous parsemez de ciboulette.  Servir chaud.

posté par jackicotte le 05-05-2010 à 21:03

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Bonjour Delphine, je vais surement essayer le pot-au-feu de poisson ... çà doit changer du boeuf qu'on a l'habitude d'utiliser et c'est certainement plus léger ... au niveau des calories ! Bisous !

posté par delphinetika le 05-05-2010 à 20:50

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POT AU FEU EXOTIQUE

http://storage.canalblog.com/77/22/135770/11322231_p.jpg

Pour 8 personnes

2 kg de viande de boeuf (plat de côtés, paleron, ...)

 4 carottes

 4 poireaux

4 patates douces

2 oignons

 4 bananes plantain

Gros sel

Piment selon les goûts

1 bouquet garni

  *****

Laver et éplucher les légumes.

Mettre dans une grande marmite la viande, 2 carottes, 2 poireaux, les oignons et le bouquet garni.

Couvrir d'eau froide et amener à ébullition.

Assaisonner. Réduire le feu et cuire pendant 3 à 4 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les patates douces coupées en gros morceaux, les bananes plantain épluchées et coupées en tronçons,  le piment et le reste des carottes et poireaux.


Perso, je rajouterais volontiers un peu de gingembre à cette recette de base. A essayer prochainement.

posté par delphinetika le 05-05-2010 à 12:29

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Pas de recette??

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