Forum cuisine › Cuisines régionales

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posté par aureliebaudouin le 23-10-2008 à 10:25

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Fleur de sel: Venez partager vos recette à la fleur de sel



Toasts apéritifs à la fleur de sel:

Ingrédients pour 6-8 personnes:

 

-1 cœur de laitue lavé et finement ciselé

- 4 cuillères à coupe de fromage blanc 20% MG

- 2 oignons finement ciselés

- ciboulette hachée, poivre et fleur de sel

- 1 pain de campagne tranché

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée

- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique


L'image “http://tbn0.google.com/images?q=tbn:pcTg52uro8iMQM:http://www.ncsu-engineering-resources.com/images/catalog/toast_kaizen_BIG.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.

 

Bien mélanger dans un saladier tous ces ingrédients, sauf la fleur de sel, et les tranches de pain.

Passer les tranches de pain au grille-pain au moment de servir.

Couper en 2 ou 4 les tranches de pain.

Étaler la préparation sur les toasts, que chacun saupoudrera de fleur de sel, à sa convenance.

 

http://recettes.doctissimo.fr/php/recettes/recette_image.php?oid_recette=1980


La fleur de sel rentre dans la composition de nombreuses autres spécialités: pain, biscuits, glaces, moutarde

A vous de donner une ou plusieurs recettes incluant la fleur de sel !


Plus d’infos sur la fleur de sel sur mon blog !







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posté par lyndatan le 24-10-2008 à 12:59

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delphinetika le 23-10-2008 à 19:55
Pour les fêtes, je vous conseille un toast de foie gras avec une pincée de fleur de sel et une pointe de confiture de figues......un pur délice!!


C'est malin, je salive maintenant...




posté par caligny le 23-10-2008 à 21:53

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Foie de bœuf braisé à la fleur de sel

Description

Type : Plat

Difficulté : Moyen

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

posté par caligny le 23-10-2008 à 21:41

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Chips de panais à la fleur de sel

Pour 1 bol de chips

Préparation:
5 mn

Cuisson:
10 mn
 
 
temps de préparation: 30 minutes difficulté: facile
 
 
  • 500 g de panais
  • 1 bain de friture
  • Fleur de sel

 

Préparation de la recette

Faites chauffer votre bain de friture.
Pelez et lavez les panais.
Coupez-les en tranches très fines, de préférence avec une mandoline.
Mettez-les sur du papier absorbant ou sur un torchon.
Plongez-les dans votre bain de friture et faites-les cuire environ 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
Saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.



posté par delphinetika le 23-10-2008 à 19:55

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Pour les fêtes, je vous conseille un toast de foie gras avec une pincée de fleur de sel et une pointe de confiture de figues......un pur délice!!


posté par aureliebaudouin le 23-10-2008 à 13:40

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valerie1963 le 23-10-2008 à 12:02
chere oriane

je pense qu il serait important de préciser que le sel est consommé avec modération
et non à sa convenance.

il est utile de le préciser.
d ailleurs à plusieurs reprises j ai poster sur le sel de régime et cela n a pas eu l air d interresser les détiéticiennes que vous etes; peut etre l occasion de nous en parler
merci et bonne journée.
valerie



Bonjour Valérie,

il est effectivement utile de préciser que le sel consommé en excès, n'est pas bon pour la santé.
Par contre, le sel est vital, donc il ne faut pas le supprimer...SAUF dans les cas de régimes hyposodés strict, pour des personnes ayant les pathologies suivantes:

- oedeme aigu du poumon
- état oedémateux d'origine rénale, cardiaque ou hépatique
- corticothérapie


En dehors de ces cas précis, le besoin en sodium est de 1 à 2 g par jour, ce qui correspond à 2,5 à 5 g de sel par jour.





posté par caligny le 23-10-2008 à 12:32

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Tartare de thon tout simplement à la Fleur de sel

 


Préparation : 10 min
Attente : 10 min

 
 

Ingrédients :

150 à 200 gr de filet de thon rouge extra-frais
¼ oignon finement haché
Fleur de sel
1 cuillerée à café d'huile d'olive
Poivre noir au moulin
  

Préparation :

Raidissez le filet de thon au congélateur pendant 10 à 15 min. Hachez-le au couteau, pas trop finement. Saupoudrez d'une bonne pincée de fleur de sel, ajoutez l'oignon, mélangez délicatement. Couvrez d'un papier film et placez 10 minutes au frais.

Ajoutez ensuite l'huile d'olive et poivrez généreusement. Décorez éventuellement avec un fagot de ciboulette.

Servez avec des toasts et une salade de jeunes pousses à la roquette.

Ps : On peut varier les plaisirs en utilisant d'autres huiles (toujours en très petites quantités) : huile de sésame (ajouter alors des graines de sésame dans le tartare), huile parfumée au basilic ...

 


posté par caligny le 23-10-2008 à 12:29

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Tartare de thon tout simplement à la Fleur de sel

 


Préparation : 10 min
Attente : 10 min

 
 

Ingrédients :

150 à 200 gr de filet de thon rouge extra-frais
¼ oignon finement haché
Fleur de sel
1 cuillerée à café d'huile d'olive
Poivre noir au moulin
  

Préparation :

Raidissez le filet de thon au congélateur pendant 10 à 15 min. Hachez-le au couteau, pas trop finement. Saupoudrez d'une bonne pincée de fleur de sel, ajoutez l'oignon, mélangez délicatement. Couvrez d'un papier film et placez 10 minutes au frais.

Ajoutez ensuite l'huile d'olive et poivrez généreusement. Décorez éventuellement avec un fagot de ciboulette.

Servez avec des toasts et une salade de jeunes pousses à la roquette.

Ps : On peut varier les plaisirs en utilisant d'autres huiles (toujours en très petites quantités) : huile de sésame (ajouter alors des graines de sésame dans le tartare), huile parfumée au basilic ...

 


posté par valerie1963 le 23-10-2008 à 12:02

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chere oriane

je pense qu il serait important de préciser que le sel est consommé avec modération
et non à sa convenance.

il est utile de le préciser.
d ailleurs à plusieurs reprises j ai poster sur le sel de régime et cela n a pas eu l air d interresser les détiéticiennes que vous etes; peut etre l occasion de nous en parler
merci et bonne journée.
valerie



posté par oriannetrezeguet le 23-10-2008 à 11:54

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super bonne idée , je vais tester



posté par lyndatan le 23-10-2008 à 11:47

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tout simple mais c'est à croquer !!!



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