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posté par aureliebaudouin
le 28-10-2008 à 13:45
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Graines de courge : comment utiliser les graines de courge ?
En cette période d’halloween, et plus largement d’hiver, vous allez pas mal manipuler les courges pour vos purées, potages, gratin, etc…
Mais qu’allez vous faire des graines de courge ?
Voici les différentes utilisations des graines de courge :
En apéritif : grillées à sec, car elles sont déjà grasses, dans une poêle, puis salées, elles peuvent être mangées telles quelles ou mélangées avec d'autres graines réalisant ainsi un muesli.
Hachées dans une sauce, avec des herbes, de l’ail…
Incorporées grillées dans une salade verte, avec des petits dés de fromage, des raisins secs, des herbes fraîches.
Préalablement grillées, incorporées dans une pâte à pain, parsemées sur une quiche, une tarte, des toasts apéritifs...
Quelle utilisation avez-vous des graines de courge ? Faites nous Partager votre recette
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Asperges blanches et tapenade de graines de courge
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 300 g de graines de courge
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 botte d'asperges blanches
- sel, poivre
Lavez et effeuillez les bottes de persil et de coriandre, réservez quelques belles feuilles au frais.
Colorez légèrement les graines de courge à la poêle avec 3 cl d'huile d'olive, salez et poivrez. Laissez-les refroidir, puis hachez-les finement au robot avec les feuilles de persil, de coriandre et le reste d'huile d'olive. Si la texture est trop compacte, ajoutez quelques cuillerées à soupe d'eau.
Épluchez les asperges. Faites-les blanchir dans l'eau bouillante, salez.
Servez les asperges chaudes dans un grand verre avec 2 cuillerées à soupe de tapenade de graines de courge. Décorez avec les feuilles de persil et de coriandre.
Cette tapenade de graines de courge peut être tartinée sur une tranche de pain de campagne toastée recouverte d'un crottin de chavignol chaud.
posté par caligny le 28-10-2008 à 17:46
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Asperges blanches et tapenade de graines de courge
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 300 g de graines de courge
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 botte d'asperges blanches
- sel, poivre
Lavez et effeuillez les bottes de persil et de coriandre, réservez quelques belles feuilles au frais.
Colorez légèrement les graines de courge à la poêle avec 3 cl d'huile d'olive, salez et poivrez. Laissez-les refroidir, puis hachez-les finement au robot avec les feuilles de persil, de coriandre et le reste d'huile d'olive. Si la texture est trop compacte, ajoutez quelques cuillerées à soupe d'eau.
Épluchez les asperges. Faites-les blanchir dans l'eau bouillante, salez.
Servez les asperges chaudes dans un grand verre avec 2 cuillerées à soupe de tapenade de graines de courge. Décorez avec les feuilles de persil et de coriandre.
Cette tapenade de graines de courge peut être tartinée sur une tranche de pain de campagne toastée recouverte d'un crottin de chavignol chaud.
posté par caligny le 28-10-2008 à 17:34
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des graines de courge à volonté (une petite poignée suffit)
1 cs d'huile de noisettes (l'huile de noix convient aussi mais le résultat est moins subtil)
1 cc de vinaigre de cidre (ou tout autre vinaigre pas trop fort)
sel
poivre
Eplucher les betteraves crues et les râper ; ajouter l'huile, le vinaigre, saler, poivrer et mélanger. Juste avant de servir, faire griller les graines de courge à sec dans une poêle et les ajouter à la salade.
posté par caligny le 28-10-2008 à 17:32
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Graines de courge rôties au piment
d'Espelette
Pour 4 personnes à l'apéritif
Cuisson:
5 mn
Ingrédients :
200 g de graines de courges
1 cuil. à soupe d'huile d’olive
1 cuil. à café rase de piment d'Espelette
1 cuil. à café rase de fleur de sel
Préparation de la recette
Préchauffez votre four à 210 °C.
Mélangez les graines de courge avec l'huile d'olive, le piment et la fleur de sel.
Versez ce mélange sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Enfournez pour 5 minutes environ, jusqu'à ce que les graines soient dorées.
Astuces :
Les graines de courge se trouvent dans la plupart des magasins de produits biologiques. Vous pouvez manger ces graines à l'apéritif, les mettre dans une salade verte ou les utiliser dans un pain maison.
posté par caligny le 28-10-2008 à 17:18
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Graines de courge rôties au piment
d'Espelette
Pour 4 personnes à l'apéritif
Cuisson:
5 mn
Ingrédients :
200 g de graines de courges
1 cuil. à soupe d'huile d’olive
1 cuil. à café rase de piment d'Espelette
1 cuil. à café rase de fleur de sel
Préparation de la recette
Préchauffez votre four à 210 °C.
Mélangez les graines de courge avec l'huile d'olive, le piment et la fleur de sel.
Versez ce mélange sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Enfournez pour 5 minutes environ, jusqu'à ce que les graines soient dorées.
Astuces :
Les graines de courge se trouvent dans la plupart des magasins de produits biologiques. Vous pouvez manger ces graines à l'apéritif, les mettre dans une salade verte ou les utiliser dans un pain maison.
posté par delphinetika le 28-10-2008 à 16:21
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J'adore les graines de courges!!! J'ai découvert cela grace à CathySchmitt, elle en parle dans une de ces recettes.
En ce qui me concerne, je les mets dans la salade verte ou je les grignote comme çà en apéro.
Sinon, au magasin Bio , j'ai découvert un produit super bon mais à consommer avec modération car assez calorique..
Mais c'est trop bon!!
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tarte aux courgettes et graines de courges