Forum cuisine › Cuisines régionales

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posté par aureliebaudouin le 24-12-2008 à 10:44

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Dinde de noël : votre recette de dinde de noël

Dinde de noël - planet
Presque digne de Mister Bean
 
Voici la recette de la dinde de Noël traditionnelle en croûte de pain:

  • 1 dinde fermière de 3kg, prête à cuire.
  • 100g d'échine de porc.
  • 100g de noix de veau.
  • 100g de bacon
  • 300g de châtaignes entières, cuites.
  • 60g de beurre.
  • 2 échalotes.
  • 2 œufs.
  • 1,5 dl de bouillon de volaille.
  • 2 kg de pâte à pain.

Préparation :
 
  • Réaliser une farce en hachant le veau, le porc, le bacon et les châtaignes.
  • Faire revenir les échalotes finement hachées dans 10g de beurre et les verser sur la préparation précédente.
  • Ajouter les œufs, saler, poivrer et mélanger.
  • Farcir la dinde et coudre l'ouverture.
  • Beurrer la dinde généreusement, la saupoudrer de sel et de poivre et enfourner le plat à 180°C pendant 1h30.
  • Laisser tiédir la dinde et récupérer le jus de cuisson que vous réserverez.
  • Etirer la pâte à pain sur une épaisseur de 2cm environ.
  • Envelopper la dinde dans cette pâte et laisser lever à température ambiante pendant 30 mn.
  • Saupoudrer de farine et ré-enfourner pour une heure toujours à 180°C.
  • Mélanger le jus de cuisson et le bouillon de volaille et porter à ébullition.
  • Incorporer 40g de beurre par petits morceaux en fouettant.
  • Servir ce jus en saucière.
  • Poêler des quartiers de pommes fruits dans du beurre, mêlez-y quelques châtaignes supplémentaires et présentez le tout autour de la miche à pain.
  • Plus d'infos sur la dinde de noël sur mon blog !





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