Forum cuisine › Cuisines régionales

Avertissement : Les opinions exprimées dans ce forum sont celles des membres d'aujourdhui.com. Avant de suivre un conseil extrait d'une discussion, veuillez le valider avec votre médecin traitant !

Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus Créer une nouvelle discussion
posté par aureliebaudouin le 05-03-2009 à 16:13

Voir le profil

Viennoiserie : votre recette préférée de viennoiserie.


La viennoiserie fait partie des petits plaisirs que l’on s’accorde de temps à autre.


Attention de ne pas en abuser, mais la viennoiserie est autorisée en quantité raisonnable !

 

http://www.fischer.lu/mmp/online/website/content/products/38/image_107/photo_08.jpg


Voici la recette du pain brioché :


Ingrédients :
260 g de farine type 55
1 sachet de levure boulangère
5 cl de lait
75 g de beurre ramolli
1 œuf
20 g de sucre en poudre
1 pincée de sel




Délayer la levure avec le lait et 5 cl d'eau tiéde, incorporer 60 g de farine.
Couvrir le récipient d'un torchon humide et laisser au chaud (25 °C) et à l'abri des courants d'air pendant 1 h. Le levain doit doubler de volume.


Verser le reste de la farine dans un récipient. Ménager un puits au centre où sera le sucre, le sel et l'œuf battu.


Pétrir au batteur muni des fouets à pâte, incorporer le levain et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la du récipient. Incorporer le beurre en plusieurs fois.


Couvrir le récipient d'un torchon humide et laisser lever 2 h dans les mêmes conditions.


La pâte doit doubler de volume.


Pétrir la pâte à la main sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ, puis faire un gros boudin. Le couper en plusieurs morceaux de même volume. Ranger ces morceaux côte à côte dans un moule rectangulaire beurré. Laisser lever pendant encore 1 h dans les mêmes conditions.

 

 

http://kscades.free.fr/Photo%20pain%20brioche%20au%20citron%20kitchenaid%20DSCF0317.jpg


Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Faire cuire de 35 à 40 min.
Le pain doit être bien doré. Démouler sur une grille.



Plus d’infos sur la viennoiserie sur mon blog !

 

 



1 - 2 de 2
  • «
  • 1
  • »
posté par clef-mentine le 08-01-2010 à 19:32

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

mmmmmmmmmmm

posté par cath316 le 05-03-2009 à 18:09

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

Ca fait envi mais pour le moment je préfère pas je me régale avec le pain noir qui ne fait que 177 calories por 100 gr .C'est bon avec du fromage blanc,salé ou sucré, avec de la cancillotte qui est un fromage très peu calorique. Mais je prend les recette que je me ferais un plaisir de faire un peu plus tard. Merci de les partager,c'est sympa, bonne soirée.

1 - 2 de 2
  • «
  • 1
  • »




L’accès et l’utilisation du forum sont réservés aux membres d'Aujourdhui.com.
Vous pouvez vous inscrire gratuitement en cliquant ici.


Si vous êtes déjà membre, connectez-vous ici :

Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez ici.