Forum cuisine › Cuisines régionales

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posté par oriannetrezeguet le 08-09-2009 à 19:25

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Le raisin de table: connaitre les variétés de raisin de table

Le raisin de table est un produit de saison.

Il existe plusieurs variétés de raisin de table, du raisin noir et du blanc.

Le raisin de table noir :

le muscat de Hambourg : il possède une AOC, on le retrouve du mois d’Aout à fin décembre, des grains sont petits mais très gustatifs.

 le lival, c’est une variété précoce, ses grains sont moyens, on le trouve en Aout.

Le Prima, disponible en Aout principalement, ses grains sont plus gros.

Le Alphonse Lavallée : produit dans le sud est,  on le trouve sur nos étals jusqu’à mi octobre, la peau est épaisse.

Le raisin blanc :

le chasselas, AOC également,  présent dans le sud ouest et dégusté d’Aout à décembre, le grain est moyen et sa qualité excellente.

Le raisin blanc Italia : importé d’Italie, il a un grain gros et ferme, qui résiste bien à la cuisson.

Plus d’informations sur le raisin de table dans mon blog.

 






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