Forum minceur › Régimes et méthodes alternatives

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posté par tahiti le 04-12-2007 à 15:58

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Régime des pâtes

Bonjour,

Qui connaît le régime des pâtes?

Les pâtes sont à ce qu'il paraît très bonnes pour la santé et même recommandée au régime pour maintes raisons.

Elles sont pauvres en graisses d'origine animale et en sucres, apportent vitamines, glucides complexes et sels minéraux.

Elles ont un indice glycémique bas (40 pour les pâtes all dente, 55 pour les pâtes normales) ; les pâtes affichent le temps de vidange gastrique (TVG) le plus long, avec 75 mn.
Le TVG correspond à la distribution des nutriments dans l'organisme et il doit être le plus lent possible.

Elles ne font pas grossir, n'étant pas aussi caloriques qu'on veut bien le dire: 300g de pâtes cuites n'apportent que 376 Kcal.

Bref, qui connaît la/les journée(s) type du régime "pâtes"???
D'avance Merci



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posté par ispartalikiz le 04-12-2007 à 16:17

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oui les pâtes il faut en consommée ,elles sont essentielle pour le bon fonctionnement de notre corps

posté par Mitsuko le 04-12-2007 à 16:16

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Je trouve ça dommage de limiter les sources de féculents... Les céréales n"apportent pas toutes les mêmes nutriments. Il faut varier avec le pain, le riz, l'orge, les pommes de terre, les légumes secs, le quinoa... Et pi, surtout ne pas oublier que les bienfaits des pâtes sont surtout présents dans les pâtes complètes! :)

Et sinon, pour les quantités, je dirais 60-75g de pâtes crues si c'est l'aliment principal (ex: bolognèse) et 25-30g si c'est l'accompagnement (ex: poulet + légumes + pâtes).

posté par ordi le 04-12-2007 à 16:13

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je ne connais pas le régime pates,tiens nous au courant,bizz

posté par tahiti le 04-12-2007 à 16:05

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D'après ce que j'en ai entendu,le régime "pâtes" n'est pas constitué QUE de pâtes, c'est un régime équilibré, il y a des légumes, etc...

Mais je ne sais pas quelle quantité de pâtes manger par jour ou par repas?

A quelle quantité me limiter??? Quelqu'un sait?

posté par tahiti le 04-12-2007 à 16:03

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A condition de ne pas augmenter les portions lorsque la recette plait.
Ou de ne pas en faire un prétexte à des accompagnements riches en graisses.
Les pâtes participent à des combinaisons alimentaires judicieuses (légumes verts, viande, poisson et huile d'olive extra vierge) nécessaires à notre organisme.

posté par Mitsuko le 04-12-2007 à 16:02

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Les pâtes sont effectivement bonnes pour la santé mais de là à en faire un régime... Et si on mangeait équilibré, plutôt?

posté par tahiti le 04-12-2007 à 16:02

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source importante d'énergie.
Avec 100g de glucose pour 370g de pâtes cuites, finis les coups de pompe, physiques ou intellectuels !
La diffusion très lente des glucides complexes (100 à 200g par 24 heures) permet de disposer d'énergie sur une longue durée et évite d'avoir faim entre les repas.

posté par tahiti le 04-12-2007 à 16:01

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Autre avantage, "les pâtes sont riches en protéines végétales, ce qui permet de contre-balancer notre trop grande consommation de protéines animales".
Elles ne sont pas dépourvues de minéraux (phosphore, calcium, sodium, potassium, magnésium, cuivre, fer).
Une portion individuelle de pâtes représente un quart des besoins quotidiens en magnésium (donc anti-stress).
Elles contiennent aussi beaucoup de vitamines B (B1, B2, B6), nécessaire à l'équilibre digestif, tissulaire et nerveux.

L'index glycémique des pâtes est le plus bas : 50 pour les spaghetti (et même moins pour les pâtes complètes), contre 80 pour les corn flakes.
Une donnée qui en fait un aliment indiqué pour les diabétiques, comme le rappel les diététiciens.

posté par tahiti le 04-12-2007 à 16:00

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Autres infos :

Composition nutritionnelle des Pâtes

Pour 100g de pâtes crues (300g de pâtes cuites)
Calories : 376 Kcal

----------
Protides : 14,8 g
Lipides : 1,2 g
Glucides : 76 g
Fibres : 0,4 g
Vitamine B1 : 0,09 mg
Vitamine B2 : 0,06 mg
-----
Acide folique : 5 ug
Sels minéraux : 1,3 g, dont :
Phosphore : 165 mg
Calcium : 26 mg
Sodium : 5 mg
Magnésium : 30 mg


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