Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par catsb le 25-09-2008 à 18:05

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qui aurait une recette pour faire un vrai bon couscous?









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posté par poupounette2 le 29-09-2008 à 15:39

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COUSCOUS BOEUF
Préparation : 2h30
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de semoule à couscous
- 2 verres d'huile d'olive
- 1 verre d'huile d'argane
- sel, piment doux, poivre, ras el hanout (épice marocaine), cumin, safran
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 boîte de pois chiches
- 2 kg de boeuf(moins gras que le mouton)  (tous les morceaux conviennent, mais préférer les os)

Légumes :

- 3 oignons
- 500 g de carottes
- 500 g de courgettes 
- 3 aubergines moyennes
- 400 g de navets
- 1 botte de coriande
- 3 branches de céleri
- quelques branches de persil 
- 3 piments verts
- 1 poivron vert
- 2 poivrons rouges 


Préparation :

Couper la viande en petits morceaux, la mettre dans la partie basse de la couscousière, puis émincer les oignons. Ajouter la coriande et le persil hâchés, puis assaisonner avec tous les épices. Mélanger le tout à mains nues. Mettre sur le feu, laisser 15 mn à feu doux.

Ajouter un litre d'eau (préalablement bouillie), puis mettre dans l'eau les légumes. Dans l'ordre, mettre les carottes (les découper en quartiers), puis ajouter  les navets, les courgettes, et les poivrons, les aubergines (en quartiers également), le céleri en morceaux,  ainsi que le concentré de tomates.

Ajouter les pois chiches et le piment. En fonction du goût, ajouter du sel. Laisser mijoter tout en préparant le couscous.

Verser le couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant d'eau froide et massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains pendant 5 minutes. Il ne faut pas beaucoup d'eau.

Disposer la semoule sans la verser dans la partie haute de la couscoussière. Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure de la couscoussière, puis verser le couscous d'un coup dans un plat puis l'aérer avec une louche.

Asperger d'eau et masser une seconde fois comme la fois précédente pendant 5 mn, puis remettre dans la partie haute de la couscoussière. Laisser jusqu'à ce que la vapeur remonte (environ 10mn) et répéter l'opération de verser et masser avec de l'eau, mais cette fois-ci l'eau est mélangée avec du sel.

Remettre dans la couscoussière. Laisser revenir la vapeur. Reverser dans le plat, masser avec lhuile d'argane ou avec de l'huile d'olive.

C'est prêt!!!






posté par poupounette2 le 29-09-2008 à 15:37

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Préparation : 2h
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 cuisses de poulet (séparées au pilon)
- 400 g d'épaule ou de gigot d'agneau (coupé en gros cubes)
- 500 g de boeuf bourguignon (coupé en gros cubes)
- 2 grosses tomates
- 2 poivrons
- 1 grosse aubergine
- 2 courgettes moyennes
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de blanc de poireau
- 1 kg de semoule de blé (couscous moyen)
- 1 boîte de pois chiches (en conserve)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la semoule


Préparation :

Préparer les légumes : couper les tomates, poivrons, aubergine et courgettes en gros dés. Couper les carottes en grosses rondelles. Couper l'oignon, la gousse d'ail et le blanc de poireau en rondelles fines.

Jeter le tout dans le couscoussier (ou dans une grosse marmite) saler, poivrer et inonder d'eau (l'eau doit juste recouvrir les légumes).

Couvrir et cuire pendant 1 heure 30.

Préparer la viande : rôtir la viande dans un peu d'huile d'olive (sur toutes les faces). Une fois rôtis, recouvrir les morceaux de viande d'eau TIEDE. Ecumer. Cuire pendant 45 mn.

Après 45 mn, mettre la viande et son jus dans le couscoussier avec les légumes.

Y mettre les cuisses de poulet pour les dernières 30 mn de cuisson.

Préparer la semoule : faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau salée (env. 1 cuillère à soupe 1/2 de sel). Mettre la semoule dans un saladier et l'arroser des 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien mélanger le tout.

Recouvrir d'eau bouillante (1 cm plus haut que la semoule). Laisser tirer complètement. Bien séparer les grains à l'aide de deux fourchettes ou de deux spatules en bois.

Mettre la semoule dans le panier à couscous et placer ce dernier sur le couscoussier

Recouvrir avec un linge mouillé plutôt qu'avec le couvercle.

Vider les pois chiches dans le couscoussier avec les légumes et la viande.

Corriger l'assaisonement du mélange légume-viande.

Terminer la cuisson en laissant la vapeur du couscous passer au travers de la semoule.

posté par poupounette2 le 29-09-2008 à 15:37

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Préparation : 2h30
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de semoule à couscous
- 2 verres d'huile d'olive
- 1 verre d'huile d'argane
- sel, piment doux, poivre, ras el hanout (épice marocaine), cumin, safran
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 boîte de pois chiches
- 2 kg de boeuf(moins gras que le mouton)  (tous les morceaux conviennent, mais préférer les os)

Légumes :

- 3 oignons
- 500 g de carottes
- 500 g de courgettes 
- 3 aubergines moyennes
- 400 g de navets
- 1 botte de coriande
- 3 branches de céleri
- quelques branches de persil 
- 3 piments verts
- 1 poivron vert
- 2 poivrons rouges 


Préparation :

Couper la viande en petits morceaux, la mettre dans la partie basse de la couscousière, puis émincer les oignons. Ajouter la coriande et le persil hâchés, puis assaisonner avec tous les épices. Mélanger le tout à mains nues. Mettre sur le feu, laisser 15 mn à feu doux.

Ajouter un litre d'eau (préalablement bouillie), puis mettre dans l'eau les légumes. Dans l'ordre, mettre les carottes (les découper en quartiers), puis ajouter  les navets, les courgettes, et les poivrons, les aubergines (en quartiers également), le céleri en morceaux,  ainsi que le concentré de tomates.

Ajouter les pois chiches et le piment. En fonction du goût, ajouter du sel. Laisser mijoter tout en préparant le couscous.

Verser le couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant d'eau froide et massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains pendant 5 minutes. Il ne faut pas beaucoup d'eau.

Disposer la semoule sans la verser dans la partie haute de la couscoussière. Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure de la couscoussière, puis verser le couscous d'un coup dans un plat puis l'aérer avec une louche.

Asperger d'eau et masser une seconde fois comme la fois précédente pendant 5 mn, puis remettre dans la partie haute de la couscoussière. Laisser jusqu'à ce que la vapeur remonte (environ 10mn) et répéter l'opération de verser et masser avec de l'eau, mais cette fois-ci l'eau est mélangée avec du sel.

Remettre dans la couscoussière. Laisser revenir la vapeur. Reverser dans le plat, masser avec lhuile d'argane ou avec de l'huile d'olive.

C'est prêt!!!


posté par poupounette2 le 29-09-2008 à 15:35

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Préparation : 2h30
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de semoule à couscous
- 2 verres d'huile d'olive
- 1 verre d'huile d'argane
- sel, piment doux, poivre, ras el hanout (épice marocaine), cumin, safran
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 boîte de pois chiches
- 2 kg de boeuf(moins gras que le mouton)  (tous les morceaux conviennent, mais préférer les os)

Légumes :

- 3 oignons
- 500 g de carottes
- 500 g de courgettes 
- 3 aubergines moyennes
- 400 g de navets
- 1 botte de coriande
- 3 branches de céleri
- quelques branches de persil 
- 3 piments verts
- 1 poivron vert
- 2 poivrons rouges 


Préparation :

Couper la viande en petits morceaux, la mettre dans la partie basse de la couscousière, puis émincer les oignons. Ajouter la coriande et le persil hâchés, puis assaisonner avec tous les épices. Mélanger le tout à mains nues. Mettre sur le feu, laisser 15 mn à feu doux.

Ajouter un litre d'eau (préalablement bouillie), puis mettre dans l'eau les légumes. Dans l'ordre, mettre les carottes (les découper en quartiers), puis ajouter  les navets, les courgettes, et les poivrons, les aubergines (en quartiers également), le céleri en morceaux,  ainsi que le concentré de tomates.

Ajouter les pois chiches et le piment. En fonction du goût, ajouter du sel. Laisser mijoter tout en préparant le couscous.

Verser le couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant d'eau froide et massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains pendant 5 minutes. Il ne faut pas beaucoup d'eau.

Disposer la semoule sans la verser dans la partie haute de la couscoussière. Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure de la couscoussière, puis verser le couscous d'un coup dans un plat puis l'aérer avec une louche.

Asperger d'eau et masser une seconde fois comme la fois précédente pendant 5 mn, puis remettre dans la partie haute de la couscoussière. Laisser jusqu'à ce que la vapeur remonte (environ 10mn) et répéter l'opération de verser et masser avec de l'eau, mais cette fois-ci l'eau est mélangée avec du sel.

Remettre dans la couscoussière. Laisser revenir la vapeur. Reverser dans le plat, masser avec lhuile d'argane ou avec de l'huile d'olive.

C'est prêt!!!


posté par catsb le 29-09-2008 à 15:06

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vanille241 le 25-09-2008 à 20:20



 j'en ai une , mais c'est un peu long à noter, je te propose de te l'envoyer demain car il faut que j'aille faire manger mes monstres.



 


Désolé de ne pas avoir répondu avant, je n'avais pas vu le mes, j'ai un peu de mal, y a pas longtemp que je suis inscrite. je te remercie pour ta proposition, mais j'ai déjà fait mon couscous qui était pas mal et régime!!! avec une recette qu'on m'a envoyé. Mais si tu as le temps tu peu toujours me l'envoyé et je l'essaierai a l'occas!

bonne journée et merci!



posté par vanille241 le 25-09-2008 à 20:20

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 j'en ai une , mais c'est un peu long à noter, je te propose de te l'envoyer demain car il faut que j'aille faire manger mes monstres.



 

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