Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par delphinetika le 10-02-2010 à 20:36

MOUSSAKA LEGERE DE JULIE IMPERIALI

Bonsoir,

Une autre recette du programme coaching de Julie Imperiali que j'ai testé,DELICIEUX!

MOUSSAKA LEGERE DE JULIE IMPERIALI
 

http://i277.photobucket.com/albums/kk64/tikafrinedelph/moussaka2.jpg?t=1265828312

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 350 g de boeuf haché
  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 2 petites boîtes de pulpe de tomates
  • 35 g de concentré de tomates
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 oeufs
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • 1 botte de persil haché
  • 1 c. à c. rase de cumin en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d’épaisseur).P lacez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau, salez et poivrez.

Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d’aubergines ne brûlent pas, et retournez-les lorsqu’elles sont dorées. Renouvelez l’opération avec le reste des légumes, car trois aubergines représentent environ deux fournées.

Dans une grande cocotte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir 3 minutes l’oignon et l’ail hachés à feu moyen. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert.

Vous pouvez continuer vos fournées d’aubergines pendant que la sauce mijote.

Ajoutez le bœuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.

Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d’aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d’aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminez par une couche d’aubergines.

Versez sur l’ensemble les œufs battus en omelette, préalablement mélangés au jus de citron, et parsemez d’un peu de gruyère râpé.

 

http://i277.photobucket.com/albums/kk64/tikafrinedelph/moussaka1.jpg?t=1265828431

Enfournez à 210 °C (thermostat 7) pendant 10 minutes, le temps aux œufs de cuire, et au gruyère de fondre et de gratiner légèrement.

Je n'avais pas assez d'aubergines (j'ai pris des aubergines grillées surgelées car + économiques en hiver) donc j'ai rajouté des courgettes. Ce n'est plus trop une moussaka, certes, mais c'était délicieux tout de même!

Bon appétit!



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posté par didoune7813 le 26-06-2010 à 13:53

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ca a l air tres bon! moi qui ne sait jamais comment manger de l aubergine et bien voila une belle idée! merci

posté par jeannesyl le 24-03-2010 à 17:35

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Je fais celle du dr cohen, c est relativement la meme recette, gingembre en plus et pas de concentré!et on passe les tranches d aubergines a la peole legerement huilé!Et on ternine la série de couches avec une bechamel light(maizena)

je testerais la tienne la prochaine fois.

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