Connaissez-vous la cuisine russe ?
Hello tout le monde,
Cette année étant placée sous le signe de la Russie, je me permets du coup de vous proposer quelques idées de plats issus de ce pays:
Je vous propose pour cette fois: L'oie rôtie aux noix et aux raisins
Ingrédients :
Une oie d'environ 4 kg
Un peu de poudre de gingembre
100 g de raisin noir et 100 g de vert
1/2 l de bouillon de poule
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de jus d'orange
1 oignon
Cannelle, clou de girofle, ail en poudre
80 g de noix pilée
Sel, poivre, beurre
Faites chauffer le four à 220°. Humecter le plat de cuisson. Frotter l'oie de sel et de poivre intérieurement et extérieurement. De gingembre, seulement intérieurement.
Coupez les grains de raisin en deux, ôtez les pépins. Remplissez l'oie de la moitié des raisins et recousez-la
Mettez l'oie dans le plat avec le reste des raisins et mettez-la 2,5 heures au four.
Pour la sauce :
Coupez l'oignon finement et pressez-le dans du beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte transparente. Versez-y le bouillon de poule tiède et faites chauffer 5 minutes. Ajoutez le jus de citron, les épices, le jus d'orange. Ajoutez les noix pilées. Rectifiez l'assaisonnement.
Vous présenterez l'oie et la sauce séparément. Vous pouvez accompagner de riz au curry.
Pour rendre le plat encore plus authentique, essayer d'acheter les épices et la viande chez un traiteur russe.
Il existe sur Paris la chaîne de de boutiques "Gastronomie Russe". Je me suis rendue à la celle située 130 Bd Montparnasse, dans le 14ème; les vendeuses y sont d'ailleurs très serviables.
J'espère que vous vous régalerez...
Bonjour tout le monde,
Une petite idée de dessert pour celles qui sont intéressées:
Pancakes à la russe au fromage blanc
Ingrédients :
fromage blanc granuleux – 500g (demandez du « Derevenski » en boutique)
farine – 100g
œuf - 1 p.
sucre - 2 cuillères à soupe huile de tournesol (demandez du « Zolotaia semecka » en boutique)
Recette:
Mettez le fromage blanc dans un bol, ajouter la farine, l'œuf, le sucre, le sel et mélanger bien. Former une sorte de saucisse avec ce mélange avec un diamètre d'environ 5 cm, coupés en morceaux d’une épaisseur d'un doigt. Roulez les morceaux dans la farine et les faire frire des deux côtés dans une poêle avec de l’huile de tournesol. Servir chaud avec de la crème fraiche ou de la confiture.
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ (délicieux..)