Forum cuisine › Cuisines du monde

Avertissement : Les opinions exprimées dans ce forum sont celles des membres d'aujourdhui.com. Avant de suivre un conseil extrait d'une discussion, veuillez le valider avec votre médecin traitant !

Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus Créer une nouvelle discussion
posté par marielaureandre le 12-02-2011 à 07:33

Voir le profil

la cuisine au gingembre

A l'approche de la St-Valentin, voici un sujet "brûlant" : la cuisine au gingembre !

Réputé aphrodisiaque, le gingembre est surtout un ingrédient aux propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antiémétiques (agit contre les nausées) reconnues !!

Malheureusement, il n'est pas très utilisé dans la cuisine française...aussi, je vous invite à donner des idées de préparations dans lesquelles vous intégrez du gingembre (en poudre ou frais, râpé) !

En été, j'utilise beaucoup de gingembre en poudre pour mes marinades de poisson ou de volaille (pour faire de délicieuses brochettes !)

En hiver, j'en rajoute dans certains plats comme le poulet au curry ou le poisson au lait de coco (sauce avec coulis de tomates, oignons, lait de coco, curry et gingembre). Le petit côté piquant du gingembre relève agréablement le plat !!

Et vous, comment intégrez-vous le gingembre dans vos préparations ??



1 - 3 de 3
  • «
  • 1
  • »
posté par delphinetika le 13-02-2011 à 19:17

Répondre à ce commentaire signaler un abus

delphinetika le 13-02-2011 à 17:49

Mon plat de résistance pour demain

CURRY DE POULET AU GINGEMBRE

http://img.aujourdhui.com/recipe/curry-korma_215x320.jpg

2 beaux filets de poulets

1 petite boîte de tomate en dés

1 briquette  de 20 cl de crème de coco ( à défaut prendre du lait de coco)

1 beau morceau de gingembre frais (2 cm)

1 citron vert

1 à 2 c. à café de curry  en poudre selon les goûts

1 bouquet de coriandre

Sel

Poivre

******

Dans un mortier, piler le gingembre préalablement épluché.

Détailler les filets de poulet en cubes.

Dans un wok ou dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés avec un filet d’huile.

Rajouter le gingembre écrasé  et mélanger.

Mettre le poulet  dans le wok et faire revenir quelques minutes jusqu’à coloration.

Ajouter les tomates, la crème de coco et le curry. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux.

Vers la fin de cuisson ajouter le jus de citron vert. Saler et poivrer.

Au moment de servir, parsemer la viande de coriandre fraîche.

Servir avec un petit bol de riz basmati ou thaï.

PS : si la texture est trop épaisse avec la crème de coco, n’hésitez pas de rajouter un petit peu d’eau dans votre sauce.

Ben oui, nous faisons le même plat Marie-Laure!!

posté par delphinetika le 13-02-2011 à 17:49

Répondre à ce commentaire signaler un abus

Mon plat de résistance pour demain

CURRY DE POULET AU GINGEMBRE

http://img.aujourdhui.com/recipe/curry-korma_215x320.jpg

2 beaux filets de poulets

1 petite boîte de tomate en dés

1 briquette  de 20 cl de crème de coco ( à défaut prendre du lait de coco)

1 beau morceau de gingembre frais (2 cm)

1 citron vert

1 à 2 c. à café de curry  en poudre selon les goûts

1 bouquet de coriandre

Sel

Poivre

******

Dans un mortier, piler le gingembre préalablement épluché.

Détailler les filets de poulet en cubes.

Dans un wok ou dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés avec un filet d’huile.

Rajouter le gingembre écrasé  et mélanger.

Mettre le poulet  dans le wok et faire revenir quelques minutes jusqu’à coloration.

Ajouter les tomates, la crème de coco et le curry. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux.

Vers la fin de cuisson ajouter le jus de citron vert. Saler et poivrer.

Au moment de servir, parsemer la viande de coriandre fraîche.

Servir avec un petit bol de riz basmati ou thaï.

PS : si la texture est trop épaisse avec la crème de coco, n’hésitez pas de rajouter un petit peu d’eau dans votre sauce.

posté par marielaureandre le 12-02-2011 à 07:34

Répondre à ce commentaire signaler un abus

j'oubliais le gingembre confit...mais attention aux calories : c'est une confiserie riche en sucre, à consommer avec modération...faites-en manger à votre chéri !!wink

1 - 3 de 3
  • «
  • 1
  • »




L’accès et l’utilisation du forum sont réservés aux membres d'Aujourdhui.com.
Vous pouvez vous inscrire gratuitement en cliquant ici.


Si vous êtes déjà membre, connectez-vous ici :

Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez ici.