RECETTES LEGERES A BASE DE VIN : PARTAGEZ VOS RECETTES
Hello!
C'est la semaine des recettes légères à base de vin!
Beaujolais Nouveau oblige!
Je commence avec une recette traditionnelle de l'Ile de la Réunion
Civet de zourites (Poulpe)
Pour 4 personnes
1 kg de zourites frais ou surgelés déjà nettoyés
2 oignons
4 gousses d’ail
1 boite de 400 g de tomates concassées
3 clous de girofle
35 cl de vin rouge
1 morceau de gingembre frais
1 c. à soupe de 4 épices
Herbes de Provence
Persil
Sel, Poivre
Ciboulette
Huile
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Nettoyage des zourites frais (si vous avez du temps car les poulpes surgelés évitent cette étape)
S’assurer que la poche d’encre du poulpe a bien été retirée.
Mélanger les zourites avec un peu de sel et du vinaigre. Laver à grande eau. Egoutter.
Les battre avec le manche d’un gros couteau pour les attendrir.
Préparation
Découper les zourites en petits morceaux de 2 à 3 cm.
Emincer les oignons. Piler l’ail et le gingembre avec un tout petit peu de sel.
Faire roussir les oignons dans une marmite avec de l’huile. Ajouter les zourites et mélanger.
Mettre les oignons émincés, l’ail et le gingembre, les tomates concassées, les clous de girofle, le 4 épices, les herbes de Provence et le poivre. Mélanger.
Laisser cuire à feu moyen en couvrant. Laisser réduire complètement la sauce en tournant de temps en temps. Compter environ 20 minutes.
Ajouter le vin et laisser réduire de nouveau environ 40 minutes jusqu’à ce que le civet croûte légèrement au fond de la marmite.
Avant de servir parsemer de persil et de ciboulette hachée.
Accompagner avec du riz créole.
Petit conseil : ne rajouter pas de sel, le poulpe est déjà naturellement salé.
Vin rouge ou vin blanc en cuisine, peu importe, à vos recettes maintenant!
MOULES MARINIERES
Pour 4 personnes
2 litres de moules bouchot
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
25 cl de crème fraîche légère
50 cl de vin blanc sec
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 branche de céleri
Un bouquet garni
Poivre
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Laver et gratter les moules
Hacher finement l'oignon, le persil et l'ail
Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout
Faire revenir l'oignon et l’ail puis rajouter les moules, mettre la branche de céleri et le bouquet garni puis arroser de vin
Poivrer, mélanger puis couvrir
Remuez de temps en temps
Quand les moules sont ouvertes, retirer du feu puis rajouter le persil et la crème
Remuer puis couvrir
Servir très chaud dans des assiettes creuses en ajoutant sur les moules une louche de jus à la crème.