Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par delphinetika le 16-11-2010 à 22:58

RECETTES LEGERES A BASE DE VIN : PARTAGEZ VOS RECETTES

Hello!

C'est la semaine des recettes légères à base de vin!

Beaujolais Nouveau oblige!

Je commence avec une recette traditionnelle de l'Ile de la Réunion

Civet de zourites (Poulpe)
 
  
Pour 4 personnes
 
1 kg de zourites frais ou surgelés déjà nettoyés
2 oignons
4 gousses d’ail
1 boite de 400 g de tomates concassées
3 clous de girofle
35 cl de vin rouge
1 morceau de gingembre frais
1 c. à soupe de 4 épices
Herbes de Provence
Persil
Sel, Poivre
Ciboulette
Huile
 
******
 
Nettoyage des zourites frais (si vous avez du temps car les poulpes surgelés évitent cette étape)
 
S’assurer que la poche d’encre du poulpe a bien été retirée.
Mélanger les zourites avec un peu de sel et du vinaigre.  Laver à grande eau. Egoutter.
Les battre avec le manche d’un gros couteau pour les attendrir.
 
Préparation
 
Découper les zourites en petits morceaux de 2 à 3 cm.
Emincer les oignons. Piler l’ail et le gingembre avec un tout petit peu de sel.
Faire roussir les oignons dans une marmite avec de l’huile. Ajouter les zourites et mélanger.
Mettre les oignons émincés, l’ail et le gingembre, les tomates concassées,  les clous de girofle, le 4 épices, les herbes de Provence et le poivre. Mélanger.
Laisser cuire à feu moyen en couvrant. Laisser réduire complètement la sauce en tournant de temps en temps. Compter environ 20 minutes.
Ajouter le vin et laisser réduire de nouveau environ 40 minutes jusqu’à ce que le civet croûte légèrement au fond de la marmite.
Avant de servir parsemer de persil et de ciboulette hachée.
 
Accompagner avec du riz créole.
Petit conseil : ne rajouter pas de sel, le poulpe est déjà naturellement salé.

Vin rouge ou vin blanc en cuisine, peu importe, à vos recettes maintenant!



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posté par delphinetika le 19-11-2010 à 22:21

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MOULES MARINIERES

http://img.aujourdhui.com/recipe/moules-frites_215x320.jpg

Pour 4 personnes

2 litres de moules bouchot

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 bouquet de persil

25 cl de crème fraîche légère

50 cl de vin blanc sec

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 branche de céleri

Un bouquet garni

Poivre

****

Laver et gratter les moules

Hacher finement l'oignon, le persil et l'ail

Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout

Faire revenir l'oignon et l’ail puis rajouter les moules, mettre la branche de céleri et le bouquet garni puis arroser de vin

Poivrer, mélanger puis couvrir

Remuez de temps en temps

Quand les moules sont ouvertes, retirer du feu puis rajouter le persil et la crème

Remuer puis couvrir

Servir très chaud dans des assiettes creuses en ajoutant sur les moules une louche de jus à la crème.

posté par delphinetika le 18-11-2010 à 22:18

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CIVET DE SANGLIER

http://www.boucheriejeanmarc.com/graphics/jeux-sondages/Fetes%20-%20Coeur%20de%20repas%20-%20Civet%20de%20sanglier.jpg

Pour 6 à 8 personnes (selon les appétits!)

1,5 kg  de viande de sanglier découpée en petits morceaux

1 bouteille de vin rouge puissant 12-13°C

2 carottes

2 oignons

1 grosse boîte de champignons de Paris émincés

6 feuilles de sauge fraîche

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

30 g de beurre

Farine

Gros sel

Poivre noir

*****
Préparation de la marinade :
Dans un récipient fermant hermétiquement mettre la viande, les oignons coupés en quatre, les carottes coupées en rondelles,  la sauge, le bouquet garni, l'huile d'olive, le gros sel, le poivre et mettre à mariner une nuit au frais.

Le lendemain bien égoutter chaque morceau de viande.

Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte en fonte puis faire revenir la viande 5 min à feu fort.

Ajouter ensuite uniquement les autres ingrédients de la marinade sans le jus ainsi que  les champignons. Faire cuire encore 5 mn.

Saupoudrer  et recouvrir le tout de farine.

Bien mélanger le tout puis verser le jus de la marinade.

Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps.

S'accompagne volontiers avec des pâtes fraîches.

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