Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par delphinetika le 08-04-2009 à 22:31

Chayotte : avez-vous des recettes de chayotte??

Bonsoir!!

Connaissez-vous la chayotte?? Si je vous dis christophine (nom antillais) ou chouchou (nom réunionnais), çà ne vous dit toujours rien??

Photobucket

Vous avez certainement déjà vu la chayotte dans les rayons des fruits et légumes exotiques!

Si la chayotte reste un mystère à part entière pour vous, je vous invite à consulter mon blog. Vous verrez, c'est un légume minceur par excellence à découvrir de toute urgence.

Pour mes ami(e)s des îles et d'autres horizons, si vous avez des recettes à base de chayotte, merci de les partager dans cette discussion.

Car moi, je suis la spécialiste du gratin de chouchou made in Ile de la Réunion mais pour les autres façons de cuisiner la chayotte....j'aimerais bien avoir vos idées!

Photobucket

Bonne soirée!  



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posté par delphinetika le 15-04-2009 à 23:03

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fleurensucre le 14-04-2009 à 18:53

en salade en vinaigrette, froides.

A Madagascar celà s'apelle de sosety (prononcer "chaussettes")

enlever la peau des sosety avec un couteau, les couper en lamelles en prenant soin d'enlever le noyau,

faire cuire dans l eau (salé si vous voulez) vous savez que c'est cuit lorsque votre couteau passe sans résistance à travers.

Laisser refroidir et préparer votre vinaigrette ( que vous pouvez faire allégée)

très bon et très frais lorsqu il fait chaud.

sinon la meme chose chaud sans la vinaigrette accompagné de riz et de viande 

bisous

Merci!!! Je vais tester prochainement!

posté par fleurensucre le 14-04-2009 à 18:53

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en salade en vinaigrette, froides.

A Madagascar celà s'apelle de sosety (prononcer "chaussettes")

enlever la peau des sosety avec un couteau, les couper en lamelles en prenant soin d'enlever le noyau,

faire cuire dans l eau (salé si vous voulez) vous savez que c'est cuit lorsque votre couteau passe sans résistance à travers.

Laisser refroidir et préparer votre vinaigrette ( que vous pouvez faire allégée)

très bon et très frais lorsqu il fait chaud.

sinon la meme chose chaud sans la vinaigrette accompagné de riz et de viande 

bisous

posté par delphinetika le 14-04-2009 à 18:22

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Hum......çà sent la Réunion!!! Merci les filles! 

posté par poupounette2 le 09-04-2009 à 07:15

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gratinées à la réunionnaise

Michelle nous fait découvrir la cuisine de l'Ile de la Réunion !

Difficulté : Normal Coût: Normal Durée : Temps total : 40 min. Durée : Préparation : 10 min. Durée : Cuisson : 30 min.

Chayottes gratinées à la réunionnaise
Image : Chayottes gratinées à la réunionnaise
Chayottes gratinées à la réunionnaise (2)
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photos supertoinette

Ingrédients

Pour : 6 personnes

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)

  •  

Cuisson des chayottes à l'autocuiseur

Béchamel

Cuisson des lardons

Préparons la farce

Calories totales : 1549 kcal

  • Calories : 258 kcal par personne
  • Lipides : 14 g par personne
  • Protéines : 16 g par personne
  • Glucides : 13 g par personne
Planche en découper
Couteau économe + couteau
Autocuiseur
Grande aiguille
Four
Plats de service
Casseroles moyennes
Cuillères en bois et à soupe
Fouet
Pichet
Chinois ou passoire
Bols ou ramequins
Poêle antiadhésive
Grand saladier
plaque à pâtisserie du four
Papier cuisson

Mesures et équivalences : en savoir plus

Préparation

1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 1.1

Bienvenue parmi les cuisinières et les cuisiniers du site. Un grand merci pour l'envoi de toutes les photos qui nous permet de mieux faire connaitre l'Ile de la Réunion et ses produits. Je suis heureuse de mettre cette recette que tu as toi-même réalisée pour le bonheur de nos internautes !

2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.1

Éplucher l'oignon, laver sous l'eau courante, émincer. Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.4 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 2.4

3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 3.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 3.1

Après avoir lavé les chouchoux, les mettre dans le panier de l’autocuiseur, les couvrir à moitié d’eau. laisser cuire environ 20 min, selon la grosseur des chouchoux.

4 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 4.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 4.1

Pour vérifier la cuisson, enfoncer une grande aiguille dans le plus gros chouchou. Elle doit pouvoir traverser le chouchou sans résistance. Préparons la béchamel.

5 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 5.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 5.1

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le sel. la farine, mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.

Cuire 3 minutes à feu doux. Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, le poivre. Chayottes gratinées à la réunionnaise - 6.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 6.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 6.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 6.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 6.4 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 6.4

7 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 7.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 7.1

Cuire 4 minutes environ. Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu'à la fin de la cuisson pour empêcher la formation d'une peau à la surface de la sauce.

8 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 8.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 8.1

Pour cuire les lardons, dans une casserole, mettre les lardons, 100 grammes d’eau et les faire cuire quelques minutes. Égoutter dans une passoire. Chayottes gratinées à la réunionnaise - 8.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 8.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 8.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 8.3

9 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 9.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 9.1

Ouvrir les chouchoux en deux dans le sens de la graine. Avec une cuillère, retirer la chair sans abîmer la peau que vous réservez. Placer dans un grand plat. Chayottes gratinées à la réunionnaise - 9.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 9.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 9.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 9.3

10 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 10.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 10.1

Écraser cette chair à l’aide d’une fourchette. Pour la farce, mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, y faire revenir les lardons et l’oignon ciselés. Chayottes gratinées à la réunionnaise - 10.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 10.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 10.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 10.3

11 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 11.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 11.1

Retirer du feu, dans un grand bol, mélanger la chair des chouchoux, les lardons et la béchamel. Chayottes gratinées à la réunionnaise - 11.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 11.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 11.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 11.3

12 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 12.1 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 12.1

Poser les peaux de chouchoux sur la tôle du four et les remplir de cette farce. Parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner à four chaud pendant 10 min environ. Chayottes gratinées à la réunionnaise - 12.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 12.2 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 12.3 Chayottes gratinées à la réunionnaise - 12.3

Conseils pour la recette

Le conseil de Supertoinette

Choisir les chouchoux ou chayottes : pour cette recette, ils devront être « durs » (à maturité).  Compter un demi  chayotte par personne.
 

Quand vous appuyez avec l'ongle sur la peau du chouchou, il doit y avoir une résistance.  On reconnaît un chouchou « dur » à sa graine qui est visible et qui commence à germer.

Ce plat peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.

Je ne conseille pas la congélation

On peut réutiliser ces chayottes dans une soupe, etc.
 

Bon appétit !

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