Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par philbd le 17-11-2009 à 14:14

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Recette asiatique ? Des rouleaux deprintemps !

Si vous avez voyagé au Cambodge, au Laos et au Vietnam ou en bas de chez vous..., vous avez certainement goûté à cette recette, délicieuse et équilibrée ! à déguster dans un bon restaurant...ou chez vous... avec un peu de bonne volonté...

 

 Ingrédients pour 14 petits rouleaux de printemps :

150 g de vermicelle de riz
1 côte de porc ( 150 g )
25 à 30 crevettes cuites
Menthe, coriandre, ciboule longue asiatique ( à défaut, coriandre classique )
salade laitue, germes de soja
galettes de riz ( petit format )
Sauce de poisson ( 1 volume ), vinaigre clair ( 1 volume ), sucre ( 1 volume )
+ eau ( 3 volumes ) + ail et carotte hachés + piment+ tranches de citron vert



Préparation :

Etape 1 faire cuire le porc nature ou avec une marinade ( sauce de soja, nuoc mam ), mettre de l''eau à chauffer et suivre les instructions concernant le vermicelle ( 5 à 8 mn de cuisson ). Pendant ce temps, nettoyer les crudités.

Etape 2 couper les crevettes épluchées en deux dans le sens de la longueur et découper en lanières plus ou moins longues la côte. Faire chauffer de l''eau pour humidifier les galettes dans un grand récipient.

Etape 3 sur un plan de travail, mettre tous les ingrédients à disposition et placer un torchon propre. Le pliage va pouvoir commencer : suivre les étapes selon les photos ci-contre . On commence par tremper une galette dans l''eau chaude et on la met sur le torchon, dès que c''est bien humidifié.

 

a) placer les ingrédients dans l''ordre que vous souhaitez ( salade, vermicelle, porc, coriandre, soja ) sur le bord de la galette et mettre les moitiés de crevette ( 3 ou 4 selon la grosseur ) plus haut, sens chair blanche sur vous ( le côté orangé transparaitra dans le rouleau )








 

b) replier la galette en comprimant les ingrédients et en faisant un tour complet. A ce moment là, replier les rebords du rouleau, continuer à rouler et avant de terminer, sur un tour restant, placer une tige de ciboule dans le rouleau, de manière à faire ressortir de quelques cm la ciboule. Refermer et placer le rouleau côté fin du pliage, pour bien le fermer .








 

Etape 4 les rouleaux ayant tendance à sécher plus ou moins rapidement, penser à les couvrir d''un linge humidifié. 











Il existe des galettes de riz plus grandes qui vous permettront de rouler plus facilement... Certaines galettes sont très fines selon la qualité du fabricant, dans ce cas, ne pas hésiter à doubler l''épaisseur. Dernier conseil, éviter de trop en mettre, vous aurez quelque difficulté à rouler correctement...
Ces petits rouleaux de printemps, coupés en deux, feront une mise en bouche idéale pour l''apéritif. Vous pouvez aussi vous lancer dans un diner-atelier "rouleaux de printemps" où chaque convive aurait à préparer le plat selon son propre dosage d''ingrédients et sa dextérité...
Gain de temps inestimable et fous-rires en perspective...



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posté par cerise30 le 09-01-2010 à 20:49

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oui   moi  je  connais  bien  c'est  meme  mon peche ,  c'est  la  premiere   chose   que  je  mange  quand je  vais   au   repos , et   meme en  plats  a   emporter  , j'en  mange  4 defois   5    lol 

posté par TITISARDINE le 09-01-2010 à 20:32

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Super bon j'adore la cuisine asiatique c'est bon et cela met du soleil dans la maison. Bonne soirée

posté par delphinetika le 09-01-2010 à 19:01

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J'adore faire les rouleaux de Printemps! C'est trop bon et diététique!

posté par clef-mentine le 08-01-2010 à 10:45

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mmmmm tu as vraiment de bonnes recettes

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