Forum cuisine › Vins, boissons et apéritifs

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posté par aureliebaudouin le 18-11-2010 à 15:26

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Cuisine au vin

Le beaujolais nouveau est de retour! avec lui nos envies de cuisiner au vin

 

Alors les plats au vin sont-ils plus caloriques? réponse sur mon blog !

Des recettes toujours plus alléchantes? Visitez le blog de Delphine Tika !

 

Quelles sont vos recettes préférées à base de vin ?



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posté par delphinetika le 08-01-2011 à 16:08

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Une daube provençale faite pendant les fêtes de fin d'année pour des amis

posté par delphinetika le 19-11-2010 à 22:22

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MOULES MARINIERES

http://img.aujourdhui.com/recipe/moules-frites_215x320.jpg

Pour 4 personnes

2 litres de moules bouchot

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 bouquet de persil

25 cl de crème fraîche légère

50 cl de vin blanc sec

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 branche de céleri

Un bouquet garni

Poivre

****

Laver et gratter les moules

Hacher finement l'oignon, le persil et l'ail

Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout

Faire revenir l'oignon et l’ail puis rajouter les moules, mettre la branche de céleri et le bouquet garni puis arroser de vin

Poivrer, mélanger puis couvrir

Remuez de temps en temps

Quand les moules sont ouvertes, retirer du feu puis rajouter le persil et la crème

Remuer puis couvrir

Servir très chaud dans des assiettes creuses en ajoutant sur les moules une louche de jus à la crème.

posté par delphinetika le 18-11-2010 à 22:19

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CIVET DE SANGLIER

http://www.boucheriejeanmarc.com/graphics/jeux-sondages/Fetes%20-%20Coeur%20de%20repas%20-%20Civet%20de%20sanglier.jpg

Pour 6 à 8 personnes (selon les appétits!)

1,5 kg  de viande de sanglier découpée en petits morceaux

1 bouteille de vin rouge puissant 12-13°C

2 carottes

2 oignons

1 grosse boîte de champignons de Paris émincés

6 feuilles de sauge fraîche

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

30 g de beurre

Farine

Gros sel

Poivre noir

*****
Préparation de la marinade :
Dans un récipient fermant hermétiquement mettre la viande, les oignons coupés en quatre, les carottes coupées en rondelles,  la sauge, le bouquet garni, l'huile d'olive, le gros sel, le poivre et mettre à mariner une nuit au frais.

Le lendemain bien égoutter chaque morceau de viande.

Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte en fonte puis faire revenir la viande 5 min à feu fort.

Ajouter ensuite uniquement les autres ingrédients de la marinade sans le jus ainsi que  les champignons. Faire cuire encore 5 mn.

Saupoudrer  et recouvrir le tout de farine.

Bien mélanger le tout puis verser le jus de la marinade.

Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps.

S'accompagne volontiers avec des pâtes fraîches.

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