Forum grossesse › Être enceinte et bien vivre sa grossesse

Avertissement : Les opinions exprimées dans ce forum sont celles des membres d'aujourdhui.com. Avant de suivre un conseil extrait d'une discussion, veuillez le valider avec votre médecin traitant !

Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus Créer une nouvelle discussion
posté par aureliebaudouin le 24-01-2009 à 09:45

Voir le profil

Listériose : les recommandations pour éviter la listériose

 

La listériose peut être particulièrement dangereuse pour une femme enceinte.
Voici les recommandations officielles de l’Institut Pasteur de Lille concernant la listériose :
 
Eviter la consommation des produits de charcuterie en gelée, des rillettes, des pâtés, du foie gras, des poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama, graines germées crues…
 
http://www.lepetitclos.be/magasin/images/Charcuterie.jpg
 
Eviter les fromages au lait cru, enlever la croûte des fromages.
Bien cuire les aliments d’origine animale.
Laver soigneusement les légumes et les herbes aromatiques.
Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou à consommer en l’état.
Préférer les produits préemballés aux produits achetés à la coupe, ces derniers devant dans tous les cas être consommés rapidement après leur achat.
 
http://www.unc.edu/depts/europe/francophone/Icons/images/fromage1.jpg
 
 
Les règles habituelles d’hygiène doivent être particulièrement respectées :

- réchauffer soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation immédiate
- nettoyer fréquemment le réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée ;
- s’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C) ;
- respecter les dates limites de consommation ;
- après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.
 
Pour plus d’infos sur la maladie bactérienne listériose, venez lire mon article blog.






L’accès et l’utilisation du forum sont réservés aux membres d'Aujourdhui.com.
Vous pouvez vous inscrire gratuitement en cliquant ici.


Si vous êtes déjà membre, connectez-vous ici :

Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez ici.