Listériose : les recommandations pour éviter la listériose
La listériose peut être particulièrement dangereuse pour une femme enceinte.
Voici les recommandations officielles de l’Institut Pasteur de Lille concernant la listériose :
Eviter la consommation des produits de charcuterie en gelée, des rillettes, des pâtés, du foie gras, des poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama, graines germées crues…
Eviter les fromages au lait cru, enlever la croûte des fromages.
Bien cuire les aliments d’origine animale.
Laver soigneusement les légumes et les herbes aromatiques.
Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou à consommer en l’état.
Préférer les produits préemballés aux produits achetés à la coupe, ces derniers devant dans tous les cas être consommés rapidement après leur achat.
Les règles habituelles d’hygiène doivent être particulièrement respectées :
- réchauffer soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation immédiate
- nettoyer fréquemment le réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée ;
- s’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C) ;
- respecter les dates limites de consommation ;
- après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.
Pour plus d’infos sur la maladie bactérienne listériose, venez lire mon article blog.
L’accès et l’utilisation du forum sont réservés aux membres d'Aujourdhui.com.
Vous pouvez vous inscrire gratuitement en cliquant ici.
Si vous êtes déjà membre, connectez-vous ici :