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Bonjour,
Pour les fromages pendant la grossesse, il ne faut pas manger de fromage au lait cru non pasteurisé ni de croutes de fromages. Comme tu dois le savoir, la femme enceinte ne peut pas manger tous les types de fromages, à cause des risques de listériose.
A consommer sans risque :
Fromage à pâte cuite : Tommes, Parmesan, Comté, Etorki, ...
Fromage fondu : P'tit Louis, St-Môret…
Risques limités :
Bleus : Roquefort, Fourme d’Ambert, Bresse Bleu
Chèvre : Brousse, Chavroux, Crottin….
A éviter :
Pâte molle croûte fleurie : Camembert, Brie…
Pâte molle croûte lavée : Munster, Maroilles…
Aussi bien au lait cru qu’au lait pasteurisé
La listéria est sensible à la chaleur : détruite à une température proche de 70°, on peut en revanche cuisiner ces fromages (tartes, quiches…), à condition de consommer rapidement le plat.
Les bactéries se développant plus facilement dans les croûtes, mieux vaut systématiquement ôter leur croûte avant de les consommer.
A Bientôt.
Fabienne. Sage-femme