Forum cuisine › Cuisines du monde

Avertissement : Les opinions exprimées dans ce forum sont celles des membres d'aujourdhui.com. Avant de suivre un conseil extrait d'une discussion, veuillez le valider avec votre médecin traitant !

Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus
Créer une nouvelle discussion
Commenter ajouter aux favoris signaler un abus Créer une nouvelle discussion
posté par fifi475 le 26-07-2010 à 15:16

Voir le profil

Connaissez-vous la cuisine russe ?

Hello tout le monde,

Cette année étant placée sous le signe de la Russie, je me permets du coup de vous proposer quelques idées de plats issus de ce pays:

Je vous propose pour cette fois: L'oie rôtie aux noix et aux raisins

Ingrédients :

Une oie d'environ 4 kg
Un peu de poudre de gingembre
100 g de raisin noir et 100 g de vert
1/2 l de bouillon de poule 
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de jus d'orange
1 oignon
Cannelle, clou de girofle, ail en poudre
80 g de noix pilée
Sel, poivre, beurre

Faites chauffer le four à 220°. Humecter le plat de cuisson. Frotter l'oie de sel et de poivre intérieurement et extérieurement. De gingembre, seulement intérieurement.
Coupez les grains de raisin en deux, ôtez les pépins. Remplissez l'oie de la moitié des raisins et recousez-la
Mettez l'oie dans le plat avec le reste des raisins et mettez-la 2,5 heures au four.

Pour la sauce :

Coupez l'oignon finement et pressez-le dans du beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte transparente. Versez-y le bouillon de poule tiède et faites chauffer 5 minutes. Ajoutez le jus de citron, les épices, le jus d'orange. Ajoutez les noix pilées. Rectifiez l'assaisonnement.

Vous présenterez l'oie et la sauce séparément. Vous pouvez accompagner de riz au curry.

Pour rendre le plat encore plus authentique, essayer d'acheter les épices et la viande chez un traiteur russe.
Il existe sur Paris la chaîne de de boutiques "Gastronomie Russe". Je me suis rendue à la celle située 130 Bd Montparnasse, dans le 14ème; les vendeuses y sont d'ailleurs très serviables.

J'espère que vous vous régalerez... thumbup.gif



1 - 10 de 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
posté par el12 le 27-04-2011 à 13:54

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

salut!

 

BROCHETTES DE BŒUF MARINÉ

Pour 4 personnes

1/2 oignon moyen
  finement rapé
2 cuillerées à soupe
  de basilic frais,
  finement ciselé ou,
  à défaut,
l cuillerée à soupe
 de basilic séché,
  émietté

1/2 cuillerée à café de sel
Quelques pincées de
  poivre noir fraîchement
  moulu
4 cuillerées à soupe de
  vinaigre de vin rouge
2 livres de filet de bœuf
  ou d'aloyau, désossé et
  coupé en dés de 4 cm

Mélangez dans une terrine l'oignon râpé, le
basilic, le sel, le poivre, le vinaigre. Ajoutez-y
la viande en dés, puis laissez mariner, à
température ambiante, 5 ou 6 heures en
remuant toutes les heures environ les dés de
viande dans la marinade pour bien les imbiber.
Faites brûler du charbon de bois dans un
barbecue jusgu'à ce gue vous obteniez une
couche de cendres blanches ou faites chauffer
au maximum le gril d'un four ordinaire.

 

GARNITURE

6 à 8 ciboules, coupées en
  morceaux de 10 cm, lavés
  et séchés

 

l citron, coupé en quartiers
Coriandre fraîche ou
  persil

yes

posté par Alazais001 le 26-04-2011 à 15:05

Répondre à ce commentaire signaler un abus

Super sympa ces recettes! Je les mets en favori!

Bisous

posté par p94 le 26-04-2011 à 14:55

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

 

 

Céleri-rave aux gésiers confits façon landaise

 

 

Recette pour 6 personnes

Pour préparer le céleri-rave

  • Rondelles de citron

Pour le céleri-rave aux gésiers confits façon landaise

yes

posté par paul29 le 08-02-2011 à 16:47

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

 

Je vous propose une recette russe,tres connue et delicieusesurprise
salade russe a la betterave(Vinegrett)!

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 3 à 4 pommes de terre
- 2 à 3 betteraves (cuites)
- 1 boîte (400 g) de mélange petits pois/carottes
- cornichons aigre-doux (au goût) 
- 1 oignon
- huile de tournesol ou d'olives
- sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre (avec la peau) dans de l'eau, les laisser refroidir, et les éplucher.

Coupez les pommes de terre en petits cubes, et disposez-les dans un saladier. 

Ouvrez délicatement le sachet de betteraves, versez le jus sur les pommes de terre et mélangez. 

Coupez les betteraves en cubes de la même taille que les pommes de terre, et mélangez.

Ajoutez par dessus les carottes et cornichons coupés de la même façon ainsi que les petits pois.

Ajoutez l'oignon émincé au dernier moment, pour qu'il ne parfume pas trop la salade, saler, poivrer, assaisonner juste avec un filet d'huile et mélanger.
yes

posté par aubepine le 23-01-2011 à 14:18

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

aubepine le 23-01-2011 à 14:05

Et les tomates, c'est typiquement ukrainien ? indecision

La cuisine est un art vivant, ce qui implique créativité et évolution. wink

Je n'ai jamais vécu en Ukraine mais j'ai fréquenté des russes, des ukrainiennes et des polonaises, chacune a "sa" recette de Bortch, héritée de sa mère ou sa grand-mère et elles sont très différentes les unes des autres. 

Sur cette base "coutumière", il n'est pas interdit de broder, à mon avis. 

J'oubliais... 

Dans le bortch original, un des ingrédients essentiels était la berce commune, une plante sauvage, qui lui a donné son nom. ( http://www.bortch.com/index.php/art-culinaire/plus-quun-plat-bortch-une-histoire.html )

Mais qui met encore de la berce dans son bortsch ?

posté par aubepine le 23-01-2011 à 14:05

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

anna8329 le 22-01-2011 à 20:30

Oh oui !!!! Ca c'est vachement ukrainien, quoi !!! je ne savais pas que les langoustines sont esssentiels dans la cuisine ukrainienne ... c'est une decouverte de l"année 2011

En effet  en 20 ans de vie en Ukraine je croyais que le  veritable bortch est fait avec les betteraves la choucroute et les tomates mais je me trompais  lourdement ....

Et les tomates, c'est typiquement ukrainien ? indecision

La cuisine est un art vivant, ce qui implique créativité et évolution. wink

Je n'ai jamais vécu en Ukraine mais j'ai fréquenté des russes, des ukrainiennes et des polonaises, chacune a "sa" recette de Bortch, héritée de sa mère ou sa grand-mère et elles sont très différentes les unes des autres. 

Sur cette base "coutumière", il n'est pas interdit de broder, à mon avis. 

posté par anna8329 le 22-01-2011 à 20:30

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

fifi475 le 22-09-2010 à 19:02

Coucou à tous

J'espère que vous allez bien et que vous avez découvert plein de nouvelles recettes !!!

Bon, me voici de retour avec une nouvelle recette, à chaque fois que je l'ai faite, je n'ai eu que des compliments ... à vous de tester et de me donner votre avis :

Borchtch de langoustines à l’Ukrainienne

Ingrédients:

1 kg de langoustines,
500 gr d'arêtes de soles
2 clous de girofle,
2 oignons,
1 feuille de laurier
2 grosses carottes,
100 gr de crème double
1 demi chou vert émincé,
1 betterave rouge cuite
1 cuillère de vinaigre de vin,
1 botte d'aneth

Faire un fumet de poissons avec les arêtes de soles, les légumes (oignons, carottes, navets).
Emincer le chou et le blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Râper grossièrement les betteraves et les faire suer à l'huile délicatement dans un sautoir. Mouiller avec deux louches de fumet et le vinaigre de vin. Cuire sans faire bouillir.
Faire légèrement revenir les têtes de langoustines au beurre clarifié et laisser épaissir les sucs dans le fond de votre sautoir
Mouiller au fumet de poissons. Plaquer les queues de langoustines dans un sautoir avec les légumes déjà cuits dans le fumet.
Mouiller avec la cuisson des betteraves et rallonger au fumet de poissons.
Cuire deux minutes les langoustines à petit frémissement, puis dresser en soupière bien chaude après avoir rectifié l'assaisonnement.
Incorporer à la dernière seconde la crème double et les pluches d'aneth.
Bon appétit et à très vite wink

Fifi

Oh oui !!!! Ca c'est vachement ukrainien, quoi !!! je ne savais pas que les langoustines sont esssentiels dans la cuisine ukrainienne ... c'est une decouverte de l"année 2011

En effet  en 20 ans de vie en Ukraine je croyais que le  veritable bortch est fait avec les betteraves la choucroute et les tomates mais je me trompais  lourdement ....

posté par lotus4 le 28-12-2010 à 11:59

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

wow super cette recette! J pense que je vais l'essayer! Bon ok j'ai écrit dans un autre post que je voualis perdre du poids mais je pense que je me consacrerai au régime apres avoir testé ce plat ^^ Bonnes fêtes de fin d'année a toutes!

posté par oriannetrezeguet le 07-11-2010 à 18:42

Répondre à ce commentaire signaler un abus

fifi475 le 01-11-2010 à 19:50

Hello Orianne,

J'ai la recette pour la salade Okean si ça t'intéresse...

Ah oui je veux bien, je ne la connais pas cette salade!

posté par fifi475 le 01-11-2010 à 19:50

Voir le profil Répondre à ce commentaire signaler un abus

oriannetrezeguet le 30-09-2010 à 15:11

et as tu la recette de la salade russe? un délice!

Hello Orianne,

J'ai la recette pour la salade Okean si ça t'intéresse...

1 - 10 de 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »




L’accès et l’utilisation du forum sont réservés aux membres d'Aujourdhui.com.
Vous pouvez vous inscrire gratuitement en cliquant ici.


Si vous êtes déjà membre, connectez-vous ici :

Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez ici.