Connaissez-vous la cuisine russe ?
Hello tout le monde,
Cette année étant placée sous le signe de la Russie, je me permets du coup de vous proposer quelques idées de plats issus de ce pays:
Je vous propose pour cette fois: L'oie rôtie aux noix et aux raisins
Ingrédients :
Une oie d'environ 4 kg
Un peu de poudre de gingembre
100 g de raisin noir et 100 g de vert
1/2 l de bouillon de poule
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de jus d'orange
1 oignon
Cannelle, clou de girofle, ail en poudre
80 g de noix pilée
Sel, poivre, beurre
Faites chauffer le four à 220°. Humecter le plat de cuisson. Frotter l'oie de sel et de poivre intérieurement et extérieurement. De gingembre, seulement intérieurement.
Coupez les grains de raisin en deux, ôtez les pépins. Remplissez l'oie de la moitié des raisins et recousez-la
Mettez l'oie dans le plat avec le reste des raisins et mettez-la 2,5 heures au four.
Pour la sauce :
Coupez l'oignon finement et pressez-le dans du beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte transparente. Versez-y le bouillon de poule tiède et faites chauffer 5 minutes. Ajoutez le jus de citron, les épices, le jus d'orange. Ajoutez les noix pilées. Rectifiez l'assaisonnement.
Vous présenterez l'oie et la sauce séparément. Vous pouvez accompagner de riz au curry.
Pour rendre le plat encore plus authentique, essayer d'acheter les épices et la viande chez un traiteur russe.
Il existe sur Paris la chaîne de de boutiques "Gastronomie Russe". Je me suis rendue à la celle située 130 Bd Montparnasse, dans le 14ème; les vendeuses y sont d'ailleurs très serviables.
J'espère que vous vous régalerez...
salut!
BROCHETTES DE BŒUF MARINÉ
Pour 4 personnes
1/2 oignon moyen
finement rapé
2 cuillerées à soupe
de basilic frais,
finement ciselé ou,
à défaut,
l cuillerée à soupe
de basilic séché,
émietté
Quelques pincées de
poivre noir fraîchement
moulu
4 cuillerées à soupe de
vinaigre de vin rouge
2 livres de filet de bœuf
ou d'aloyau, désossé et
coupé en dés de 4 cm
Mélangez dans une terrine l'oignon râpé, le
basilic, le sel, le poivre, le vinaigre. Ajoutez-y
la viande en dés, puis laissez mariner, à
température ambiante, 5 ou 6 heures en
remuant toutes les heures environ les dés de
viande dans la marinade pour bien les imbiber.
Faites brûler du charbon de bois dans un
barbecue jusgu'à ce gue vous obteniez une
couche de cendres blanches ou faites chauffer
au maximum le gril d'un four ordinaire.
GARNITURE
6 à 8 ciboules, coupées en
morceaux de 10 cm, lavés
et séchés
l citron, coupé en quartiers
Coriandre fraîche ou
persil