Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par delphinetika le 17-12-2010 à 23:30

Vos menus de Noël

Bonsoir!

Une question très simple :

Quel sera votre menu de Noël cette année?

http://lh5.ggpht.com/__ZbM-77zMRA/SzUKYW1mKHI/AAAAAAAAAOs/2GGavA13DhA/langoustines.jpg



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posté par paul29 le 27-04-2011 à 16:19

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Recette de veau pour les réveillons

Côtes de veau aux scampis

L'entente est parfaite entre la viande blanche et les fruits de mer. La sauce aux scampis accompagne d'ailleurs aussi très bien les filets de poulet ou de dinde. Servez avec des pommes de terre en robe de lard et de tomates grillées.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  •  4 côtes de veau
  • 20 scampis décortiqués
  • 1 oignon émincé
  • 20 champignons émincés
  • le jus d'1/2 citron
  • 1,5 dl crême fraîche
  • 1 cs d'huile d'olive
  • épices : topza, basilic, paprika, herbes de provence
  • sel et poivre

 

Préparation de côtes de veau aux scampis

  • Enduisez les côtes de veau d'huile d'olive. Grillez-les au barbecue ou sous le grill du four pendant quelques minutes de chaque côté. Salez, poivrez et assaisonnez de paprika et d'herbes de provence.
  • Pendant ce temps, réchauffez la sauce.<é>

Préparation de la sauce aux scampis

  • Faites dorer l'oignon dans un peu de beurre et ajoutez-y les champignons émincés. Additionnez de jus de citron et laissez mijoter pendant quelques instants. Ajoutez ensuite les scampis et le basilic; salez et poivrez. Incorporez enfin la crème fraîche et faites réduire à feu vif jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.

Bon app'

posté par el12 le 27-04-2011 à 12:52

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salut!

Filet de bœuf en croûte

Pour : 8 personnes

  • Durée : 2 heures
  • Difficulté :  Moyen

Ingrédients pour Filet de bœuf en croûte :

  • 1,5 kg de filet de boeuf
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 kg de champignons sauvages (pleurottes, morilles, trompettes de la mort, girolles...)
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • truffe en bocal
  • 1 jaune d'œuf
  • huile
  • beurre
  • fond de veau
  • sel
  • poivre

 

 

  • Saisir le filet de bœuf à la poêle avec un peu d'huile.
  • Le saisir sur toutes les faces jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.
  • Retirer de la poêle et le déposer sur un papier absorbant.
  • Nettoyer les champignons de Paris et les émincer.
  • Les faire sauter à la poêle avec une noix de beurre et la moitié des échalotes ciselées.
  • Hors du feu, ajouter la truffe émincée (réserver le jus). Laisser refroidir.
  • Couper les ficelles et les retirer du filet de bœuf. Ainsi que les bardes.
  • Abaisser la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Répartir sur la pâte les champignons de Paris froids.
  • Disposer le filet de bœuf sur les champignons. Saler et poivrer.
  • Dorer les côtés de la pâte feuilletée.
  • Rabattre la pâte feuilletée pour envelopper entièrement le filet de bœuf. Souder les bords au jaune d'œuf.
  • Mettre le filet de bœuf à l'endroit, sur une plaque allant au four.
  • Dorer sa surface au jaune d'œuf.
  • Vous pouvez faire des découpes à l'emporte pièce dans une chute de pâte feuilletée et les apposer à la surface du filet de bœuf.
  • Passer la dorure.
  • Enfourner à four chaud, 200°C, pendant 20 minutes (la cuisson du boeuf est affaire de goût, réduisez ce temps si vous préférez un résultat saignant, augmentez si vous souhaitez un résultat bien cuit. 20 minutes donne une cuisson à point).
  • Pendant la cuisson du filet, nettoyer rapidement à grande eau les champignons sauvages. Les faire sauter à la poêle avec une noix de beurre. Réserver.
  • Dans une sauteuse, faire 

bonne dégustation !

posté par p94 le 26-04-2011 à 15:17

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Ensuite- Mettre dans un bain marie et faire cuire 50 minutes au four.

 

Réserver au réfrigérateur. Il est préférable de préparer ce pain de poisson la veille.

posté par p94 le 26-04-2011 à 15:14

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TERRINE DE LOTTE

Pour 6 personne(s)

- 1 queue de lotte de 1.2 kg
- 600 g de filets de merlan ou cabillaud
- 1 bouquet d'estragon
- 1 jus de citron
- 30 g de feuilles d'oseille
- 150 g de mie de pain
- 20 cl de lait
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 grammes de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre

 

 

PREPARATION

1
 

Peler la lotte, puis lever les filets en suivant l'épine dorsale. Saler, poivrer, arroser de jus de citron.

 
2
 

Couper les filets de merlan en morceaux. Les réduire en purée à l'aide de votre mixer.

 
3
 

Faire tremper la mie de pain dans le lait, puis l'égoutter. Bien mélanger la mie de pain avec la purée de poisson. Ajouter les oeufs, la crème fraîche, l'estragon finement haché. Saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade.

 
4
 

Envelopper les filets de lotte dans des feuille d'oseille.

 
5
 

Préchauffer le four à thermostat à 200°C (thermostat 6-7).

 

 

Beurrer une terrine et la remplir de la moitié de la préparation. Disposer les filets de lotte et recouvrir du reste de la préparation. Couvrir la terrine.

posté par oriannetrezeguet le 27-12-2010 à 17:25

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Super ta terrine Delphineyes

cette année je ne me suis chargé que du gâteau: un base de financier aux framboises+ un parfait à la vanille (gousses de la réunion ) et une gelée de coulis de framboises maison pour finir en décorant avec quelques framboises:)

 

posté par delphinetika le 26-12-2010 à 23:14

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http://lh5.ggpht.com/__ZbM-77zMRA/TRe0T2G2GcI/AAAAAAAAAhI/UVztDNYNr7I/s720/terrinepoisson2%20copie.jpg

Terrine aux 2 poissons parfumée à la feuille de Nori

http://lh4.ggpht.com/__ZbM-77zMRA/TRe0TuWusyI/AAAAAAAAAhE/Wq9XZ9hXECU/terrine%20coup%C3%A9e.jpg

 

http://lh5.ggpht.com/__ZbM-77zMRA/TRe0TXPkWxI/AAAAAAAAAhA/sYaFRkJkPak/s720/mayo%20copie.jpg

Mayonnaise maison pour accompagner la terrine

http://lh6.ggpht.com/__ZbM-77zMRA/TRe0UVkFOFI/AAAAAAAAAhM/ssyGJ5HE1lg/Biche.jpg

Rôti de biche en croûte de noix et purée de patate douce

posté par delphinetika le 24-12-2010 à 00:29

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Tout cela m'a l'air délicieux!!!

Passez un très bon Noël

N'oubliez pas le Concours Cuisine 

VOS PLUS BELLES RECETTES DE NOEL

Cuisinez accompagné(e)s de votre appareil photo!!yes

posté par delphinetika le 24-12-2010 à 00:24

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Miam!! Une tuerie la terrine aux deux saumonswink

Donc du coup j'ai opté pour

 

Terrine bicolore aux 2 poissons parfumée à la feuille de nori

Salade de mesclun

 

La terrine est prête.... Il ne reste plus qu'à la goûter

La recette après Noëlyes

posté par chalchal le 23-12-2010 à 19:05

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Je ne prépare pas repas du réveillon (bouchées diverses, fois gras de notre confection, venison, fromage et buche). Le lendemain avec mon mari et nos enfants : un repas presque poisson avec entrée crevettes-pamplemousse-st jacques, suivi de blinis (home-made) et saumon fumé, fromage et dessert (aucune idée, nous n'avons pas les mêmes goûts !) Vu que je suis à 100 grammes de mon juste poids, je ne veux pas plus d'excès que necessaire !

En tout cas, merci pour vos photos magnifiques qui mettent l'eau à la bouche ! Joyeux noël à tous !

posté par catherineb2 le 23-12-2010 à 14:59

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Nous ne serons que 3, alors j'ai prévu... enfin ma fille a prévu, comme elle aime grignoter :

Pour le repas du soir :

toasts roquefort et noix, : blinis au saumon fumé, au tarama, chèvres en portefeuille (chevre frais entouré par un tranche de bacon, feuilletés à la saucisse ou aux anchois, tomates cerises au chevre ou au roquefort.... déjà là, moi je n'ai plus faim.

Foie gras

Saumon en court bouillon mayonnaise, petites pommes de terre sautées

Fromage,  et les 13 desserts OBLIGATOIRES;

pOUR LE REPAS DU MIDI : idem le soir, mais je remplace le saumon pour un superbe poulet fermier que j'ai farci pour faire plus fête.

Il y aura encore trop et je crains les "lendemains de fêtes"

Mais il faut bien se faire plaisir

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