Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par delphinetika le 20-03-2010 à 13:15

CONCOURS PHOTOS AUTOUR DU CHOCOLAT ET DU CACAO

Bonjour!

C'est le Printemps et Pâques arrive à grands pas....

Vous vous faites du souci pour votre régime... no stress!

A l’approche de Pâques, nous allons beaucoup parler du chocolat que ce soit sur Aujourdhui.com ou dans notre quotidien. Ne vous offusquez pas, vous êtes au régime oui, mais vous pouvez mangez du chocolat en toute tranquillité. Vous ne me croyez pas ?? Alors, je vous invite à lire le blog de notre diététicienne Orianne qui vous fera déculpabiliser sur votre craquage pour un carré de chocolat.

ET POURQUOI PAS UN PEU DE CHOCOLAT

http://www.femina.fr/var/femina/storage/images/forme/regimes/mincir-sans-regime-grace-a-la-chrono-nutrition/2251286-1-fre-FR/mincir_sans_regime_grace_a_la_chrono_nutrition_rubrique_article_une.jpg

Dans ce contexte, je vous invite à anticiper vos recettes minceur chocolatées pour passer Pâques en toute tranquillité, en les testant vous-même un peu à l’avance. Vous allez bluffer votre entourage avec des recettes au chocolat light mais délicieuses.

http://img.aujourdhui.com/recipe/mousse-chocolat-all%C3%A9g%C3%A9e_215x320.jpg

Ainsi je vous propose de participer à un petit concours photo : faites-moi une belle recette à base de chocolat ou de cacao et prenez-la en photo. Elle aura sans doute la chance d’être élue

La plus belle photo autour du chocolat et du
cacao

Voici les quelques recettes CHOCOLAT pour vous donner des idées. Vous pouvez vous en inspirer pour réaliser VOTRE propre recette en mettant en + votre touche artistique…il faut que ce soit beau !!

Oeufs à la neige au chocolat

Flan au chocolat exotique à l’agar-agar

Cake cacao banane sans beurre

Regardez aussi les idées recettes chocolat en cliquant ICI

Libre à vous de faire du moins light, le tout, c'est que ce soit JOLI!

Pensez aussi aux plats salés... Petit indice : Amérique Latine

http://static.blogstorage.hi-pi.com/photos/chakratantranougat.magicrpm.com/images/gd/1139772117/Mole-poblano-sauce-epicee-au-cacao-pour-le-poulet-mexique.jpg

 

A VOS APPAREILS PHOTOS!!



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posté par PetiteBoussole le 09-06-2010 à 00:15

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Que de belles photos! Ça donne faim!

Voici ma recette de poires à l'orange et au chocolat. Simple et délicieux.

Si vous voulez les mesures françaises, faites-moi en la demande.

Bonne soirée!

posté par PetiteBoussole le 09-06-2010 à 00:13

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Que de belles photos! Ça donne faim!

Voici ma recette de poires à l'orange et au chocolat. Simple et délicieux.

Si vous voulez les mesures françaises, faites-moi en la demande.

Bonne soirée!

posté par Alazais001 le 12-04-2010 à 16:40

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 Et la dernière

posté par Alazais001 le 12-04-2010 à 16:39

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 et de deux

posté par Alazais001 le 12-04-2010 à 16:38

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 Le dernier: gateau au chocolat avec de moins jolies photos car ce sont de vieilles photos

 

  • 200 g chocolat noir
  • 150 g beurre mou
  • 100 g amandes en poudre
  • 100 g sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 cuil. à c. farine
  • 1 cuil. à c. levure chimique
  • amandes émondées (pour le décor)

  • Préchauffer le four à 150°.
  • Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie.
  • Hors du feu, travailler à la spatule en incorporant 100g de beurre par fraction jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter les oeufs un à un, battus en omelette, la farine, les amandes en poudre, le sucre puis la levure.
  • Verser dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné. Mettre au four 35 mn.
  • Démouler le gâteau tiède. Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie, ajouter 50g de beurre en fouettant.
  • Verser sur le gâteau et étendre à la spatule.

posté par Alazais001 le 12-04-2010 à 16:32

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 Voilà mes dernières recettes:


Pastéis de nata oa chocolate

Ingrédients pour 6 personnes :
 

Pour la pâte sablée au chocolat

- 250 g de farine

- 50 g de sucre glace

- 100 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de cacao sucré

- 2 cuillères à soupe d’eau

Pour le flan au chocolat

- 1 litre de lait

- 100 g de maïzena

- 3 œufs

- 4 cuillères à soupe de cacao sucré

- 250 g de crème épaisse

Pour la pâte sablée :

Dans un saladier, mélangez le sucre avec la farine. Ajoutez le chocolat en poudre. Homogénéisez le tout.

Ajoutez le beurre coupez en petits dés. Malaxez pour obtenir un mélange uniforme. Au besoin, ajoutez l’eau. Formez une boule et réservez au frigo.

Pour le flan :

Mélangez le lait avec la maïzena, les œufs et le chocolat. Ajoutez la crème épaisse.

Étalez la pâte et en garnir un moule à tarte. Versez l’appareil à flan dessus. Mettre au four à 180°C pendant 30 minutes.

Laissez ensuite refroidir au frigo. Bon appétit !

 

posté par delphinetika le 08-04-2010 à 23:31

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Alazais001 le 07-04-2010 à 23:07

 Et la tarte amandine au chocolat:

 

Pâte sucrée amande


- 150g de farine
- 1 œuf entier (ou 2 jaunes)
- 30g de poudre de noisette (ou poudre d'amande)
- 90g de beurre
- 25g de sucre glace
-1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé


Dans un saladier, mettez le sucre, le beurre fondu et refroidi, le sel et la vanille. Fouettez jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.

Ajoutez la poudre d'amande et fouettez à nouveau pour mélanger. Incorporez l'œuf, fouettez encore. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Formez une boule. Recouvrez de film alimentaire et laisser reposer au frais 2 à 3h.

Une fois que la pâte a posée, étalez-la sur du papier sulfurisé afin d’obtenir un disque d'environ 28/30cm.
Placez la pâte dans un plat à tarte. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et d'haricots secs . Enfournez à 160° pour 15 à 20 min.


Fondant amande


- 85g de beurre
- 85g de poudre d'amandes
- 40g de sucre
43 g de crème liquide allégée
- 3 jaunes d'œufs

Fouettez le beurre fondu et refroidi avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et les jaunes. Terminez par la crème. Mélangez bien pour avoir une crème homogène. Garnissez 1/3 du fond de tarte précuite et cuisez pendant 1/4 d'heure environ à 160°.


Crémeux chocolat


- 110g de chocolat noir
18 g de sucre
- 200g de crème épaisse à 18 % au moins
- 18g de beurre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
22 g de sirop de miel


Blanchissez les œufs avec le sucre. Chauffez la crème et le miel et versez sur la préparation œuf-sucre mousseuse. Faites cuire comme une crème anglaise.
Hachez le chocolat et versez dessus la crème chaude, attendez quelques secondes et mélangez. Lissez et incorporez le beurre.
Garnissez la tarte et cuire à 100° environ 
45 mm.


Glaçage chocolat


- 90g de chocolat noir
- 15g de sirop à 30°
- 15g sirop de miel
- 75g de crème liquide
- 15g de beurre


Commencez par le sirop à 30° : Versez 30g de sucre et 20g d'eau dans une casserole. Mettez sur feu vif en remuant avec une cuillère pour mélanger le tout. Une fois que c'est bien mélangé, faite venir à ébullition et laissez bouillir environ 30 secondes (température à 102°). Retirez du feu, c'est prêt.

Hachez le chocolat.

Chauffez la crème avec le miel et versez sur le chocolat. Attendez quelques secondes et mélangez. Ajoutez le beurre ramolli et le sirop à 30°. Mélangez bien. Lissez ce glaçage sur la tarte tiède.

Laissez refroidir la tarte à température ambiante puis conserver au frais afin de bien raffermir le chocolat et le crémeux. Sortez au moins 1/2 heures avant de déguster.

Merci ma belle!! Ca fait saliver!!

Je crois que tu vas être l'heureuse gagnante!! Continue car le concours n'est pas fini! Et il ne se terminera peut être jamais vu la participation.....

posté par Alazais001 le 07-04-2010 à 23:07

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 Et la tarte amandine au chocolat:

 

Pâte sucrée amande


- 150g de farine
- 1 œuf entier (ou 2 jaunes)
- 30g de poudre de noisette (ou poudre d'amande)
- 90g de beurre
- 25g de sucre glace
-1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé


Dans un saladier, mettez le sucre, le beurre fondu et refroidi, le sel et la vanille. Fouettez jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.

Ajoutez la poudre d'amande et fouettez à nouveau pour mélanger. Incorporez l'œuf, fouettez encore. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Formez une boule. Recouvrez de film alimentaire et laisser reposer au frais 2 à 3h.

Une fois que la pâte a posée, étalez-la sur du papier sulfurisé afin d’obtenir un disque d'environ 28/30cm.
Placez la pâte dans un plat à tarte. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et d'haricots secs . Enfournez à 160° pour 15 à 20 min.


Fondant amande


- 85g de beurre
- 85g de poudre d'amandes
- 40g de sucre
43 g de crème liquide allégée
- 3 jaunes d'œufs

Fouettez le beurre fondu et refroidi avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et les jaunes. Terminez par la crème. Mélangez bien pour avoir une crème homogène. Garnissez 1/3 du fond de tarte précuite et cuisez pendant 1/4 d'heure environ à 160°.


Crémeux chocolat


- 110g de chocolat noir
18 g de sucre
- 200g de crème épaisse à 18 % au moins
- 18g de beurre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
22 g de sirop de miel


Blanchissez les œufs avec le sucre. Chauffez la crème et le miel et versez sur la préparation œuf-sucre mousseuse. Faites cuire comme une crème anglaise.
Hachez le chocolat et versez dessus la crème chaude, attendez quelques secondes et mélangez. Lissez et incorporez le beurre.
Garnissez la tarte et cuire à 100° environ 
45 mm.


Glaçage chocolat


- 90g de chocolat noir
- 15g de sirop à 30°
- 15g sirop de miel
- 75g de crème liquide
- 15g de beurre


Commencez par le sirop à 30° : Versez 30g de sucre et 20g d'eau dans une casserole. Mettez sur feu vif en remuant avec une cuillère pour mélanger le tout. Une fois que c'est bien mélangé, faite venir à ébullition et laissez bouillir environ 30 secondes (température à 102°). Retirez du feu, c'est prêt.

Hachez le chocolat.

Chauffez la crème avec le miel et versez sur le chocolat. Attendez quelques secondes et mélangez. Ajoutez le beurre ramolli et le sirop à 30°. Mélangez bien. Lissez ce glaçage sur la tarte tiède.

Laissez refroidir la tarte à température ambiante puis conserver au frais afin de bien raffermir le chocolat et le crémeux. Sortez au moins 1/2 heures avant de déguster.

posté par Alazais001 le 07-04-2010 à 23:06

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 J'ai aussi les granolas!

Ingrédients pour 20 à 25 biscuits :

- 200 g de farine complète

- 90 g de beurre fondu

- 40 à 60 g de cassonade

- 1 bouchon d’extrait de vanille

- 1 œuf

- 1 sachet de levure

- 80 g de chocolat noir

- 1 cuillère à soupe de lait

Mélanger la farine et la levure avec le beurre fondu légèrement refroidi.

D’un autre côté, faire un mélange mousseux avec l’œuf, le sucre et la vanille.

Verser ce mélange avec la farine et le beurre et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Laisser reposer au frigo 1h à1h30.

Poser la boule de pâte sur un papier sulfurisé et l’étaler Elle doit faire 3 mm d’épaisseur environ.

Avec un emporte-pièce, faire des ronds que vous poserez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four à 180 °C pendant 10 à 15 minutes. Sortir ensuite les biscuits du four mais ne pas les enlever de sur la plaque immédiatement. Les laisser refroidir et durcir avant.

Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat en rajoutant un peu de lait si nécessaire. Quand le chocolat est bien fondu, nappez-en un côté des biscuits refroidis.

Mettez les biscuits nappés sur une grille au frigo le temps que le chocolat prenne bien.

Vous pouvez conserver ses biscuits au frigo 2 jours maximum dans une boite fermée hermétiquement en séparant chaque biscuit grâce à une feuille de papier sulfurisé.

posté par Alazais001 le 07-04-2010 à 23:04

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 Et la dernière!

 

J'ai d'autres photos de chocolat mais chez moi! Si le concours dure jusqu'à Samedi, je les mets, sinon, tant pis je les mettrais juste sur le blog!

 

Bisous

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