Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par delphinetika le 21-10-2008 à 23:05

Tout sur les patates douces!

Originaire de l'ile de la Réunion, j'ai le devoir de vous parler des patates douces. En effet, une des spécialités sucrées de l'ile est le gâteau de patates douces, un délicieux dessert, dont l'odeur me rappelle à chaque fois ma grand mère . Ce fameux gâteau de patates douces vous le connaissez?? Il suffit de mélanger 1 kg de patates douces cuites et écrasées à 100g de sucre, 3 oeufs, de la vanille, 200 g de beurre (oui, 200G!!!!), 10 cl de crème fraîche et 5 cl de rhum ( de la Réunion de préférence, le fameux rhum Charette!). Vous passez tout cela au four pendant une heure et vous avez un succulent dessert réunionnais!

PAS LIGHT, vous allez me dire, en effet!!

Mais il existe d'autres recettes à base de patates douces, excellentes et faciles à intégrer dans notre régime minceur....prenons l'exemple des Patates douces rôties au romarin

L'avantage c'est que les patates douces se mangent aussi bien sucrées que salée...

Vous avez d'autres recettes à base de patates douces?? 






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posté par delphinetika le 22-10-2008 à 17:51

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guadeloupe le 22-10-2008 à 04:42


RECETTE DES GNOCCHIS DE PATATE DOUCE, POÊLES AU PARMESAN

 Pour 2 personnes :

- 400 grammes de patate douce (soit 1 patate)
- 1 oeuf
- 180 grammes de farine environ
- 4 cuillères à soupe de parmesan


Eplucher et détailler la patate douce en gros tronçons. Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.
Mouliner la patate en purée dans le presse purée. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite une bonne poignée de farine et bien mélanger. Ajouter enfin progressivement la farine jusqu'à ce que la pâte puisse être roulée à la main (attention, si on utilise trop de farine, les gnocchis risquent d'être trop farineux en bouche et de perdre le petit goût de marron de la patate douce !).

Façonner des boudins de 2-3 cm de diamètre et couper-les en petits morceaux.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Plonger les Gnocchis dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 3 minutes).

Les égoutter et les placer dans une poêle chaude. Saupoudrer de parmesan et faire dorer de tous les côtés.

Servir bien chaud avec une petite sauce tomate.



Super cette recette!!! J'adore et j'adhère!! Je

n'aurais jamais pensé à cela, un GROS MERCI!!



posté par guadeloupe le 22-10-2008 à 04:42

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RECETTE DES GNOCCHIS DE PATATE DOUCE, POÊLES AU PARMESAN

 Pour 2 personnes :

- 400 grammes de patate douce (soit 1 patate)
- 1 oeuf
- 180 grammes de farine environ
- 4 cuillères à soupe de parmesan


Eplucher et détailler la patate douce en gros tronçons. Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.
Mouliner la patate en purée dans le presse purée. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite une bonne poignée de farine et bien mélanger. Ajouter enfin progressivement la farine jusqu'à ce que la pâte puisse être roulée à la main (attention, si on utilise trop de farine, les gnocchis risquent d'être trop farineux en bouche et de perdre le petit goût de marron de la patate douce !).

Façonner des boudins de 2-3 cm de diamètre et couper-les en petits morceaux.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Plonger les Gnocchis dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 3 minutes).

Les égoutter et les placer dans une poêle chaude. Saupoudrer de parmesan et faire dorer de tous les côtés.

Servir bien chaud avec une petite sauce tomate.


posté par guadeloupe le 22-10-2008 à 04:40

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  • 1 oeuf
  • 20g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
  • 30g de beurre doux mou
  • 200g de patate douce
  • 200g de farine 
  • 1 pincée de sel 


Eplucher la patate douce, la découper en morceaux, faire cuire à l'eau. Les égoutter et les réduire en purée.

Délayer la levure avec 3 cuillères à soupe de l'eau de cuisson de la patate douce.

Incorporer la levure diluée à la purée de patate douce, puis ajouter le sucre, l'oeuf et le beurre mou.


Lorsque le mélange est homogène, ajouter alors la farine et la petite pincée de sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.

→ Cette pâte peut être pétrie dans un robot pâtissier, il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve de la machine en suivant l'ordre des ingrédients énoncés.

Laisser la pâte reposer dans un grand récipient environ 1h30. Recouvrir avec un film plastique.

La pâte a doublé de volume.

La pétrir sommairement et façonner 3 boules de pâte. Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, placer les 3 boules de pâte et laisser reposer à nouveau 1h30.

Préchauffer le four à 220°C.

Parsemer une petite poignée de graines de sésame sur le dessus.

Faire cuire 15 minutes à 220°C puis 15 minutes à 200°C.

Laisser refroidir la brioche sur une grille.




posté par guadeloupe le 22-10-2008 à 04:38

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  • 1 oeuf
  • 20g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
  • 30g de beurre doux mou
  • 200g de patate douce
  • 200g de farine 
  • 1 pincée de sel 


Eplucher la patate douce, la découper en morceaux, faire cuire à l'eau. Les égoutter et les réduire en purée.

Délayer la levure avec 3 cuillères à soupe de l'eau de cuisson de la patate douce.

Incorporer la levure diluée à la purée de patate douce, puis ajouter le sucre, l'oeuf et le beurre mou.


Lorsque le mélange est homogène, ajouter alors la farine et la petite pincée de sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.

→ Cette pâte peut être pétrie dans un robot pâtissier, il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve de la machine en suivant l'ordre des ingrédients énoncés.

Laisser la pâte reposer dans un grand récipient environ 1h30. Recouvrir avec un film plastique.

La pâte a doublé de volume.

La pétrir sommairement et façonner 3 boules de pâte. Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, placer les 3 boules de pâte et laisser reposer à nouveau 1h30.

Préchauffer le four à 220°C.

Parsemer une petite poignée de graines de sésame sur le dessus.

Faire cuire 15 minutes à 220°C puis 15 minutes à 200°C.

Laisser refroidir la brioche sur une grille.




posté par sly33 le 21-10-2008 à 23:58

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salut ma belle !  en cote d'ivoire aussi on consomme bcp de patates douces , surtout frite accompagne d'une pate piquante , il ya aussi le ragout de patate douce , on fait aussi une sauce avec les feuilles de patate douce .


posté par sly33 le 21-10-2008 à 23:55

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salut ma belle !  en cote d'ivoire aussi on consomme bcp de patates douces , surtout frite accompagne d'une pate piquante , il ya aussi le ragout de patate douce , on fait aussi une sauce avec les feuilles de patate douce .


posté par sly33 le 21-10-2008 à 23:55

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salut ma belle !  en cote d'ivoire aussi on consomme bcp de patates douces , surtout frite accompagne d'une pate piquante , il ya aussi le ragout de patate douce , on fait aussi une sauce avec les feuilles de patate douce .


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