Forum minceur › Alimentation équilibrée et nutrition

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posté par adrienlemay le 10-08-2010 à 12:17

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Quel est votre aliment rose spécial régime ?

Quel est votre aliment rose spécial régime ?

 

Ou un autre.... à vous de faire des propositions ! 

 

 

 



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posté par rizou2000 le 21-08-2010 à 14:17

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mmm des framboises!!

posté par lola231 le 20-08-2010 à 21:17

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La pastèque, hummm !

posté par louisfaugere le 11-08-2010 à 04:15

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Betteraves

posté par adrienlemay le 11-08-2010 à 04:07

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Pas mal en effet....

En plus les smoothies c est un vrai régal !

Pour ce qui est de la grenade... je n ai jamais gouté en fait !

posté par adrienlemay le 11-08-2010 à 04:03

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Pas mal en effet....

En plus les smoothies c est un vrai régal !

Pour ce qui est de la grenade... je n ai jamais gouté en fait !

posté par chasmira le 10-08-2010 à 16:15

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http://www.newsoftomorrow.org/IMG/jpg/jus-de-grenade-2.jpg

Grenade

 

Wonderful grenade
Il existe de nombreuses variétés de grenadiers, qui produisent des fruits plus ou moins acides ou sucrés, gros ou petits, et dont la couleur de l’écorce varie du crème au rouge. Sur les marchés nord-américains, toutefois, on ne connaît pratiquement que la Wonderful, cultivée à grande échelle en Californie.

Un fruit pour le voyage. La grenade est, en fait, une très grosse baie, c’est-à-dire un fruit contenant des pépins entourés individuellement d’une pulpe rouge (ces petites bourses gélatineuses se nomment arilles). Elle a sans doute été domestiquée au Moyen-Orient, il y a environ 5 000 ou 6 000 ans. Vu la résistance de son écorce, qui en fait un fruit de longue conservation et peu susceptible d’être abîmée durant le transport, la grenade a constitué, très tôt, un des aliments de base des voyageurs et caravaniers.

La grenade sous le microscope. Aujourd’hui, le grenadier est cultivé dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales sèches de l’Europe, de l’Afrique et de l’Asie, de même qu’en Amérique. Longtemps ignorée par les consommateurs nord-américains, la grenade est en train de s’acquérir une bonne réputation auprès des gourmets. À cette popularité culinaire s’ajoute l’intérêt qu’elle suscite chez les chercheurs, qui se penchent sur ses propriétés antioxydantes et sur le rôle qu’elle pourrait jouer dans la prévention de diverses maladies.

La pomme grenade en quelques chiffres

91

Valeur alimentaire globale de la grenade1

53

Nombre de calories dans la moitié d’une grenade crue2

1. Source : Système ONQI™ (Overall Nutritional Quality Index).
2. Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2007.

Conseils pratiques

  • Choisir une grenade. Le fruit mûr émet un son métallique lorsqu’on le frappe du plat de la main. Choisir des fruits lourds, signe qu’ils sont bien juteux.
  • Conservation. Quelques semaines au réfrigérateur, et même quelques mois.
  • Pour retirer les graines. Avec un bon couteau, enlever la calotte du fruit. Inciser l’écorce pour créer cinq quartiers. Submerger le fruit dans un bol d’eau et le défaire avec les doigts. Gratter pour libérer toutes les graines. Celles-ci coulent au fond de l’eau et il suffit de retirer tous les morceaux de membrane blanche (non comestible) qui flottent. Verser dans une passoire et passer brièvement sous l’eau.

Idées-recettes express

En cuisine, sauf mention contraire, on utilise les arilles frais, c’est-à-dire les graines enrobées de leur pulpe telles qu’elles sortent de l’écorce.

On trouve sur le marché du jus de grenade (ou du concentré), un sirop appelé « grenadine » et un autre, beaucoup plus épais, moins sucré et plus acidulé qui porte le nom de « mélasse de grenade ». On trouve aussi des produits de spécialité : vinaigre et vin de grenade, sauces, etc.

  • Cuisine indienne. Les arilles frais agrémentent de nombreux plats végétariens, particulièrement les currys.
  • Une salade. Servir crus avec diverses verdures, des raisins secs et des noisettes.
  • Pour relever un plat. Faire revenir brièvement les arilles dans un peu de beurre pour rehausser une viande rôtie, du riz brun ou un plat de légumes. (Éviter les poêles et casseroles en aluminium qui peuvent rendre le goût du fruit plus amer.)

Atouts santé

  • Le contenu en antioxydants de la grenade est le plus élevé parmi une quarantaine de fruits analysés. Il est aussi plus élevé que celui du thé vert et du vin rouge.
  • Dans plusieurs études, la consommation régulière de jus de grenade s’est avérée bénéfique pour prévenir certains facteurs de risque de maladies cardiovasculaires.
  • La consommation régulière de jus de grenade pourrait ralentir la croissance des cellules cancéreuses.

 Source http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=grenade_nu_sommaire

De part mes origines je connais ce fruit depuis longtemps et j'ai toujours adoré!

posté par mimi_dlm le 10-08-2010 à 14:03

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le smoothie detox
un pur régal tout rose !

 

  • 2 pommes
  • 80 g de fraises
  • 1 ½ ananas
  • 50 g de cerises
  • 2 glaçons
 Valeur calorique pour 1 personne : 91 kcal

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