Forum minceur › Alimentation équilibrée et nutrition

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posté par Freesby le 11-11-2007 à 21:06

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protides, lipides, glucides : le juste équilibre?

Bonsoir!
j'ai utilsé le compteur calories que je trouve, entre parenthèse, assez pratique... on a donc la teneur des aliments en kcal, lipides... et tt ça...
le décompte pour un exemple d'une de mes journées fait ressortir qu'a priori ce sont les glucides que je consomme en plus gde quantité...
Je me demandais donc quelles etaient les proportions idéales que l'on devait prendre? style 20% de protides, 30% de lipides, 50% de glucides (je mets n'importe quoi là mais c pour l'exemple)...
Quelqu'un a t il une idée?



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posté par mitsuko le 12-11-2007 à 19:36

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Selkis, tu as mangé 55 grammes de protéines, si je ne me trompe. Or 1g de protéine apporte 4 calories.
55 X 4 = 220 cals

34 grammes de lipides à raison de 9 calories par gramme
34X9 = 306 cals

192 g de glucides à raison de 4 calories par gramme
192X4 = 768 cals

768 + 220 + 306 = 1292

59% de glucides (768/1292)
17% de proteines (220/1292)
24% de lipides (306/1292)

Tu es tout à fait dans le bon!



posté par Freesby le 12-11-2007 à 19:10

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nataly, si tu veux je mets un exemple du calcul sur mon blog, ce sera ss doute plus facile à comprendre...
enfin j'espère que j'ai mis ça clairement!
et je pense que c pas trop mal,
aureliediet, pourrait tu y jeter un coup d'oeil pour voir si j'ai bien compris le principe?

posté par nataly le 12-11-2007 à 17:48

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JE N'AI ABSOLUMENT RIEN COMPRIS

posté par aureliebaudouin le 12-11-2007 à 17:40

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dans les sucres rapides on compte le lactose (sucre du lait), le fructose (sucre des fruits comme l'a dit mitsuko ;)), mais aussi celui des légumes.
rentre en compte aussi les quelques grammes de sucre comptés dans les menus du site (5g dans le café, 5g dans un yaourt...)

posté par aureliebaudouin le 12-11-2007 à 17:39

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voilà ce qui est conseillé en temps normal:
2/3 de sucres complexes (lents) et 1/3 de sucres simples (rapides)

en période de régime, vous pouvez avoir un ratio 3/4 sucres lents et 1/4 sucres rapides

posté par Mitsuko le 12-11-2007 à 17:09

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Sûr! Les glucides complexes fournissent de l'énergie à long terme et ne provoquent pas de pics de glycémie. Tu peux te permettre quelques fruits quand même! :)

posté par Freesby le 12-11-2007 à 17:06

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et il faut privilegier les glucides complexes c ça?
(càd les sucres lents?)
ou est ce que je suis à coté de la plaque?

posté par aureliebaudouin le 12-11-2007 à 14:14

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selkis, c'est parce qu'il faut reporter les grammes de nutriments en énergie.
1 g Protéine = 4 kcal
1 g Lipide = 9 kcal
1 g Glucides = 4 kcal

ainsi tes 55g de Protéines donnent 220 kcal, soit 15,17% de l'AET...

et ainsi de suite ;)

posté par Mitsuko le 12-11-2007 à 13:37

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Ton total ne fait pas 100%, tu as dû oublier des trucs non? Quand on fait 55.07+34.96+192.34, ça ne fait pas 1450 calories, ça fait en dessous de 300... Ou sont les 1200 cals restantes?

posté par aureliebaudouin le 12-11-2007 à 12:49

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voilà mitzuko! c'est exactement ça!

effectivement 50 à 55% de glucides, c'est pour cela que j'explique grosso modo que les féculents et pain apportent la moitié de l'energie dont le corps à besoin ;)

Or, Selon le rapport du Haut Comité de Santé Publique de juin 2000, la consommation en protéines des Français se situe entre 14 et 18 % de leur apport énergétique total (AET).
Quant aux glucides, leur apport sponatnné et insuffisant, puisqu'il représente 39 - 41 % de l'AET.
Ce qui explique le pourcentage élevé de consommation de lipides: 38-40 % de l'AET.


si vous arrivez à tenir les pourcentages annoncés par Mitzuko, vous êtes des championnes!!

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