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posté par delphinetika
le 30-01-2009 à 20:44
Recette Réunionnaise
Bonsoir !
Demain c’est la rencontre AJ autour de la cuisine réunionnaise. De ce fait, je vous invite à partager avec toute la communauté votre recette réunionnaise préférée. Ce soir, je vous livre une des miennes :
RECETTE REUNIONNAISE : POULET MASSALE
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
1 grosse poule pays(1,5kg)
4 oignons pays
3 tomates
6 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 petit bout de gingembre
3 cuill.à soupe de massalé
2 branches de calou pilé (feuille de cari)
sel, poivre, oignons verts
Recette :
Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble (l'ail, le sel, le poivre, le gingembre et le clou de girofle) puis coupez les tomates en petits dés.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange pilé et faites revenir 2mn.
Ajouter les tomates à votre préparation ainsi que le massalé.
Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faire cuire à feu doux. Vous ajouterez les feuilles de calou pilé 10mn après le début de la cuisson
En fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.
Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin.
Si cette recette réunionnaise vous inspire la curiosité, n’hésitez pas à passer voir mon article sur la cuisine réunionnaise.
Et les filles du 974, allez-y : Une recette réunionnaise !! Une recette réunionnaise !!
Humm!! La Réunion revient en force!! C'est chouette!!!
posté par GTG le 04-05-2011 à 11:43
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Achards de Legumes
Un incontournable, dans notre famille!
Pour 8 personne(s)
1 chou-fleur
300g d'haricots verts
300g de carottes
6 gros piments verts
2 gros oignons
1 tête d'ail
2 c à s d'huile
1 c à c de curcuma
1 morceau de gingembre
Sel et poivre
2 c à s de vinaigre
Eplucher les oignons et l'ail.
Hacher les oignons et ecraser l'ail et le gingembre (les Reunionnais utilisent un "pilon" (mortier) en pierre, LE truc a avoir dans sa cuisine).
Râpez les carottes (grille un peu plus grosse que pour les carottes rapees)
Fendez les gros piments et haricots verts.
Coupez le chou-fleur en morceau pas trop gros (j'utilise une mandoline)
Dans une sauteuse chaude (si vous avez un wok, c'est nettement mieux) mettre un peu d'huile de tournesol, faire revenir les oignons émincés, le gingembre rapé, l'ail rapé.
Ajouter les carottes, Cuire quelques minutes.
Ajouter les haricots verts, cuire quelques minutes.
Ajouter le chou fleur cuire quelques minutes.
Bien mélanger, regoûter, et rectifier éventuellement, mettre le vinaigre , remélanger, éteindre.
Les légumes doivent être encore un peu croquants.
Cela se deguste tres frais. C'est meilleur le lendemain, parce que les saveurs ont eu le temps de se developpper.
posté par delphinetika le 19-01-2011 à 21:35
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orionne le 16-01-2011 à 00:20
Yes, une recette pour moi ! Merci ! Je ne viens de la voir que maintenant ! Quelle andouille je fais !!!
Sais -tu si le curcuma frais à les mêmes propriétés que le curcuma séché et moulu.
Gros bisous , Muriel.
Coucou Muriel!!
Mieux vaut tard que jamais
Oui, je sais que ma maman se fait des tisanes avec les rizhomes de curcuma pour préserver sa santé, donc frais ou séché, les propriétés sont les mêmes.
Bises!
posté par delphinetika le 19-01-2011 à 21:30
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cecileneuville le 17-01-2011 à 06:32
MMM vous m'en donnez l'eau à la bouche !! Delphine, j'espère avoir l'occasion un jour de goûter tes bons petits plats réunionnais !!
Avec plaisir! Cette année, çà se fera
posté par cecileneuville le 17-01-2011 à 06:32
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MMM vous m'en donnez l'eau à la bouche !! Delphine, j'espère avoir l'occasion un jour de goûter tes bons petits plats réunionnais !!
posté par orionne le 16-01-2011 à 00:20
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delphinetika le 30-10-2009 à 22:57
Une recette typiquement réunionnaise et très Halloween!
RECETTE DE POTION : CARI CITROUILLE DE L’ILE DE LA REUNION
Pour 2 personnes
250 g de citrouille ou potiron
1 oignon pelé, dégermé et finement émincé
1 gousse d'ail pelée dégermée et écrasée
1 morceau de gingembre pelé et écrasé
1 c. à café rase de curcuma
1 branche de thym
Eau
1 c. à soupe d'huile de tournesol
Sel, poivre
*****
Laver et peler la citrouille et la débiter en morceaux.
Dans une marmite, chauffer l'huile et ajouter l'oignon, le faire roussir puis ajouter l'ail et le gingembre, laisser colorer légèrement et ajouter les morceaux de citrouille, le sel, le poivre, le curcuma, le thym. Bien mélanger le tout quelques instants et ajouter l'eau à hauteur.
Porter le tout à ébullition, remuer, couvrir la marmite et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min. S'il reste encore beaucoup d'eau dans la marmite, faire réduire le tout à feu vif quelques instants, en remuant régulièrement pour que le fond n'attache pas.
Yes, une recette pour moi ! Merci ! Je ne viens de la voir que maintenant ! Quelle andouille je fais !!!
Sais -tu si le curcuma frais à les mêmes propriétés que le curcuma séché et moulu.
Gros bisous , Muriel.
posté par delphinetika le 15-01-2011 à 21:22
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Mi connais Goutanou!! Mi aim bien ce site. Monsieur Antou est un grand cuisinier
posté par delphinetika le 31-10-2009 à 22:46
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Tu trouveras toutes les infos sur le massalé ici :
Une recette typiquement réunionnaise et très Halloween!
RECETTE DE POTION : CARI CITROUILLE DE L’ILE DE LA REUNION
Pour 2 personnes
250 g de citrouille ou potiron
1 oignon pelé, dégermé et finement émincé
1 gousse d'ail pelée dégermée et écrasée
1 morceau de gingembre pelé et écrasé
1 c. à café rase de curcuma
1 branche de thym
Eau
1 c. à soupe d'huile de tournesol
Sel, poivre
*****
Laver et peler la citrouille et la débiter en morceaux.
Dans une marmite, chauffer l'huile et ajouter l'oignon, le faire roussir puis ajouter l'ail et le gingembre, laisser colorer légèrement et ajouter les morceaux de citrouille, le sel, le poivre, le curcuma, le thym. Bien mélanger le tout quelques instants et ajouter l'eau à hauteur.
Porter le tout à ébullition, remuer, couvrir la marmite et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min. S'il reste encore beaucoup d'eau dans la marmite, faire réduire le tout à feu vif quelques instants, en remuant régulièrement pour que le fond n'attache pas.
posté par delphinetika le 29-10-2009 à 21:30
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alexiel11 le 28-10-2009 à 15:38
bonjour, moi aussi je suis rénionnaise et je connais aussi les bons ptits cari et rougail je suis cuisine réunionais bon ben mi di aou aurvoir
9.7.4
Oté cafrine!! Poste tes recettes alors, pas de souci!
D'ailleurs, il faudrait que je remette à neuf ce forum avec des bons petits caris aussi.
Humm!! La Réunion revient en force!! C'est chouette!!!