Forum minceur › Je commence mon régime

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posté par arwenna le 21-05-2012 à 11:45

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Cherche amies pour chrononutrition

Bonjour à toutes,

Je m'appelle Arwenna, j'aurai 58 ans lundi prochain, je vis seule et je suis mal dans mon corps et dans ma tête. J'ai toujours été menue, je m'habillais en 38 et je me sentais super bien et jolie. Et puis j'ai cessé de fumer il y a 4 ans, ça plus la ménopause, et ça a été le début de la dégringolade. Je suis aujourd'hui en surpoids : 1m58 pour 73 kilos, je ne rentre même plus dans du 44, j'ai le moral dans les chaussettes. J'ai essayé bien des régimes mais je ne les tiens pas, je craque parce qu'ils sont trop difficiles à suivre et très restrictifs. Alors j'aimerais bien tenter la chrononutrition, j'ai l'impression que ça me correspondrait mieux. J'aimerais trouver des amies qui pourraient m'aider et me soutenir, merci à vous de m'aider.

Arwenna



11 - 20 de 31
posté par Fiorile le 18-03-2013 à 11:09

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C'est que j'ai beaucoup de kilos à perdre, presque 40, alors évidemment, les premiers partent vite ! 

posté par katty9 le 17-03-2013 à 10:39

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de rien ....C NORMAL !!!!!   ;))))))  

posté par filloregime le 16-03-2013 à 17:20

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Bonjour Et bienvenue florille... on a commencé en mm temps quasiment mais tu vas plus vite que moi ! Mauvaise gestion des jokers pour ma part... viens sur groupe les chronoteuses motivées, c'est sympa et on échange nos astuces on d'entraide

posté par Fiorile le 16-03-2013 à 14:50

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Bonjour,

Moi c'est Isabelle, 42 ans, j'ai commencé la chrononutrition il y a 15 jours (enfin, sérieusement depuis une semaine je dirais, avant j'ai vidé ce que j'avais dans le frigo et dans mes placards...).

Ca va à peu près, j'arrive à suivre, sauf le soir, où c'est un peu dur.

J'ai perdu 3.3 kg pour l'instant, mais ce qui me déprime c'est les + 2 cm au niveau des hanches, alors que j'ai (un petit peu) perdu partout ailleurs, mais que c'est surtout des hanches que que je veux perdre !! En même temps, je n'arrive pas vraiment à me motiver pour bouger, ça doit jouer...

Donc voilà, je vous rejoins, j'espère bien qu'on y arrivera !

posté par filloregime le 16-03-2013 à 13:03

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Super Merci katty d'avoir pris le temps...

posté par lily89t le 15-03-2013 à 08:45

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Eh bein ! Merci katty ^^ ca va en aider plus d'une ;)

posté par katty9 le 15-03-2013 à 01:10

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LOL.....Mes post sont long!!!....Mais c tous ce qu'il faut 

savoir sur la chrono ;)))))) 

 Alors bonne lecture  !!

ps ( sans à avoir à acheter le livre  hé hé ^^! )  

posté par katty9 le 15-03-2013 à 00:45

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SUITE 

Lait de coco (2000, starter : 5 cl ou 30g sauce diner)
Lardons
Mayonnaise (2009 : 1 à 2 cuil à soupe  petit-déjeuner, déjeuner)
Moutarde (2009 : 1 cuil à soupe petit déjeuner et diner)
Noix de coco râpée  (starter : 30g diner)
Oignon
Olives (2000 : 4 olives noires déjeuner)
Orange (2000 : zeste  au déjeuner et ½ jus au diner)
Piments
Poivre
Poudre d’amandes
Pruneaux
Sauce (2009 : petit-déjeuner, dejeuner, diner)
Sauce béchamel
Sauce soja claire (2000 : 1 cuil à café déjeuner)
Sucre (2000, starter : ½ cuil à café déjeuner et diner)
Tamara
Vin ( 2000 : 10cl pour sauce déjeuner et diner ou pour court-bouillon)
Vinaigre de vin, de Xérès, de framboise, de miel, à l'estragon (2009 : 1 cuil à soupe déjeuner et diner)
Vinaigrette (2006 : voir recette 'sauces'


 


III LISTE DES ALIMENTS NON CHRONO

 
Voilà le paragraphe qui fache!

 


Surimi
le surimi n'est pas chrono, il ne contient que, environ, 37% de poisson.

Nuggets de poisson
Non chrono, car pour le diner, c'est de la friture (huile, oeufs, farine...) et pour le midi, c'est trop léger, et la proportion de pâte est trop importante.

Poisson pané du commerce
Non chrono car la panure est souvent beaucoup trop grasse.
 

 

Interdit :

 

lait
boissons alcoolisées
boissons artificielles
ajout de sucre ou édulcorant
allégé
boudin blanc
céréales sucrées
chocolat < 70% cacao En théorie, mais nous on prend n'importe quel chocolat et ça marche quand même! La tout c'est de ne pas trop en manger et puis ça passe hein!
croissant
faisselle
fromage blanc
glace
ketchup Ca aussi c'est un peu en théorie... parce que c'est bien l'additif dont j'ai du mal à me passer et ça m'a pas empécher de les perdre mes 10kg^^
kiri
lait
lait en poudre
pâte à tartiner
ricorée
savora
surimi Pareil, je m'en suis jamais passée moi..hihi la vilaine déjà 3 interdits qui sautent!
vache qui rit
viennoiserie  
yaourt

 

 

Les fruits frais à volonté selon le morphotype, le diner de fruits et le gouter dinatoire sont supprimés : trop de fruits pouvant entrainer des problèmes au pancréas.
Le goûter dinatoire et le diner de fruits ne sont pas chrono !

 

  

 

IV. EXEMPLES DE REPAS TYPES

 

1/

 

Matin :
- 60g de pain de ma MAP
- 80g de fromage, en général du comté, du brie, du beaufort ou de la tome de savoie
- un peu de beurre au sel de Noirmoutiers ou 1 petite càs d'huile d'olive

Midi , quelques exemples de mes menus, avec 2/3 de bol chinois de féculents et environ 200g de protéines :
- boudins noirs (1,5 à 2, selon le poids) et 1 pomme-fruit (seul cas où on peut manger un fruit à midi), grillés dans une poele
- jarret de veau et petits pois
- osso-buco (sauté de veau cuit 15min à la cocotte-minute avec du coulis de tomate et des épices) et spaghettis
- lanières de poulets grillés avec en fin de cuisson du lait de coco + du riz
- escalopes panées + des céréales Tipi**
- pâtes bolo maison avec 2 steaks hâchés grillés écrasés, du coulis de tomate et des herbes du jardin
- chipolatas - lentilles
- côtes de porc - flageolets
- jambonneau - pois cassés
- etc.

Goûter :
- 30g de chocolat noir pistache ou sésame côte d'or + 1 fruit frais
- 1/2 bol d'arachides décortiquées + 1 fruit
- 30g chocolat noir et 1/2 bol de fruits secs (pruneaux, dattes, fraises)
- 2 à 3 boules de sorbets + 1/2bol de noix de pécan

Dîner, je mange en général assez peu :
- 1 boîte de sardines ou de maquereaux (voire 2 en cas de grande faim)
- des roll-mops et 2/3 de bol de concombre
- poulet basquaise fait avec des lanières de poulet, du poivron, des tomates en dés, des courgettes
- du poisson surgelé pour 1 personne à faire chauffer au micro-onde (Maggi en fait des pas mauvais)
- saumon (ou autre poisson) au court-bouillon avec des brocolis vapeur et du beurre dessus...
- raie au four cuit dans du vin blanc avec des carottes et des champignons de paris
- noix de St Jacques poêlées 2 min puis déglacées avec de la crème fraiche, avec une fondue de poireau : poireau émincé cuit dans du beurre 15-20min à feu doux, puis on rajoute un peu de crème fraiche liquide en fin de la cuisson


2/

 

Matin :
- 30 à 35 gr de pain – l’équivalent d’une tartine
- 60g de fromage, je n’ai aucune préférence donc c’est au petit bonheur la chance « le premier attrapé, le premier mangé » - mais je peux aussi manger une ½ boule de mozzarella – j’aime aussi me faire des mini-raclettes en faisant chauffer le fromage au micro-onde
- pas de beurre et j’augmente de 10 gr ma quantité de fromage
- Il m’arrive aussi de manger une bonne part de quiche en lieu et place du pain et fromage

Midi ,
Je consomme rarement des féculents et si j’en mange ce sera toujours l’équivalent de 2/3 de bol chinois – quant aux protéines, cela varie en fonction de mes activités du jour, soit je me considère en journée légère et donc 160 gr seront suffisants, en activité 180 gr
Je n’ai pas de définition de menus car cela varie d’un jour à l’autre au gré de mes humeurs. En ce qui concerne les légumes ce sont souvent des « petits bouts de salade » ou un mixte de plusieurs légumes cuits.
- lanières de blanc de poulet grillés ou sautées au wok
- escalopes panées
- 2 steaks hâchés grillés écrasés ou des boulettes de viande cuites à la poêle sans matière grasse
- 1,5 côtes de porc -
-  thon rouge grillé
- un gros morceau de pizza
- composé de crevettes grises, thon jaune , saumon fumé, tranchettes de hareng.
- jarret de veau cuit à l’eau pour obtenir un bouilli
- osso-buco à l’italienne
- steak grillé

Goûter et goûter dinatoire:
- 30g de chocolat noir pistache à a moins 78 % de noir + ½ bol de fruits secs (pruneaux, dattes)
- 30g chocolat noir et 1/2 bol de fruits secs (pruneaux, dattes, fraises)
- 2 à 3 boules de sorbets + 1/2bol d’amandes
- 2 à 3 boules de sorbet + 30 gr de chocolat (parfois fondu parmi réduit en miettes)
- 2 pommes cuites au miel + 30 gr de chocolat
- un mixte avec des fruits de saison si possible – en théorie il ne faut pas dépasser les 2 bols chinois … mais je suis une grande gourmande de fruits et je me laisse tenter et je vais jusqu’à 3

Dîner, j’évite de manger le soir car j’aime trop faire des goûters dinatoires, mais si vraiment je « suis coincée » …
- 1 boîte de sardines ou de maquereaux (voire 2 en cas de grande faim)
- du saumon fumé et des crevettes grises, parfois des scampis
- de la raie au court bouillon
- noix de St Jacques – si je dis à toutes les sauces

 

 

3/

 

Samedi
 Pain de campagne – brie -  thé
 oeufs – pate carbonara
 Chocolat – 2 verres de jus de fruit
joker

Dimanche
Pain de campagne – neufchatel  – thé
Faux-filet - riz
Chocolat -  abricots secs
jambon - salade

Lundi
 Pain champagne -camembert – thé
 Boudin - frites
 Chocolat – 2 verres de jus de fruits
 Surimi - carotte

Mardi
• Pain campagne – camembert  – thé
• Oeufs durs - épinards
• Chocolat  – 2 verres de jus de fruits
• Saumon - courgettes      

Mercredi
 Pain de campagne –vache qui rit – thé
 Lapin –pdt
 Chocolat – 2 verres de jus de fruits
 Thon - tomates

Jeudi
 Pain de campagne – camembert – thé
 Steak haché - pates
 Fruits secs - chocolat
 Poisson - aubergines

Vendredi
 Pain de campagne -  brie – thé
 lapin – riz
 Chocolat – 2 verres de jus de fruits
 Crevettes – salade/tomates


 

 

4/

 

Matin

60g de bacon ultra grillé
30g de pain de campagne
10g de beurre ou beurre salé
thé

4/6h plus tard (quelque soit l'heure du levé)
cette semaine:

cuisse de poulet sans peau
ou lapin à la moutarde
+
2CS de riz au curry en sachet
ou 2CS de riz aux oignons
3/4 de bouteille d'eau de 50cl

5/6h plus tard

30g de chocolat 52% ou 70% de cacao min
1 grand jus de fruit fraichement pressé (maison ou pas) environ 30 cl

2h plus tard

si le lever à été tardif et que mon gouter est pris apres 19h: rien

sinon:
une boite de thon au naturel avec une petite endive+vinaigrette (2CS)
un dos de saumon + mesclun de salade + vinaigrette (2CS)

 

 

 

V. LA CHRONO AU RESTO

 

CHINOIS
Voici le menu proposé par le site de Delabos


Premier plat :
- Omelette
     ou
- Crevettes sautées
     ou
- Calamars frits...

Deuxième plat :
- Bœuf sauté aux oignons
     ou
- Canard laqué
     ou
- Poulet au basilic...
     et
- 1 petit bol chinois de riz nature ou cantonais
     et
- 1 thé (sans sucre)


Ben tout est chrono au chinois en fait... A part peut-être les sauce sucrées aigre douce, sinon je pense qu'on peut tout manger sans exception, tout est chrono
Rouleau de printemps et nem
Riz cantonnais
Nouille sautée
Légumes sautés
Poulet
Canard
Boeuf
Crevettes et crevettes panées
Poissons
 

BUFALLO : OK !!
 

INDIEN : OK !!
 

MC DO : NON !!    JOKER !!!!!!

 



 

VII. EXEMPLES DE MORPHOTYPES ET JOURNEE TYPES ASSOCIEES

 

Et oui ça je ne vous en avais pas encore parlé... Les repas diffèrents selon notre morphologie!!

 

Morphotype GALILEE : 

C’est celui de la perfection défini par :
- tour de poitrine = tour de hanches
- tour de taille = tour de poitrine -20cm pour les hommes et -30cm pour les femmes
Une femme d’1m70 d’ossature moyenne aura les mensurations idéales suivantes : 100-70-100. On est loin des 36 des mannequins d’1m75…

Le Galilée se caractérise par :
- un visage fin
- tour de poitrine = tour de hanches
- taille fine
- membres bien proportionnées
- valeurs actuelles = valeurs souhaitables

Vous suivez le programme de croisière ( La journée type) en respectant les quantités en fonction de votre taille et de votre activité.
 

Morphotype MONASTIQUE :
Tout le volume se situe au niveau du ventre
poitrine amaigrie
seins normaux
bras normaux ou maigres
taille épaisse avec ventre proéminent
fesses maigres
cuisses et jambes normales ou maigres

Erreurs alimentaires :
- trop de féculents, notamment le midi, de pain, de pâtisseries,
- pas assez de viande.

Rééquilibrage pour les Monastique : réduire les féculents, supprimer le pain à tous les repas (sauf le matin) et augmenter sa part de protéines.
Les quantités sont indiquées pour une personne d'1 m 70

PETIT DEJEUNER
Ne pas sauter ce repas : c'est la réserve d'énergie pour éviter le "coup de pompe" d'avant déjeuner.
Fromage : tous types en respectant les quantités : 100 g les jours d'activité, 80g les jours de repos,
Pain denses comme le pain de seigle, complet : 60 g les jours d'activité, 40g les jours de repos
Beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 12 g au maximum.

DEJEUNER
Viandes de tous types : entre 170 et 270 g de viande, en adaptant les quantités à sa faim.
Les féculents : il faut diminuer au maximum les aliments contenant des sucres lents pour accélérer le processus d'amincissement, remplacer au début par des légumes verts : 1 bol chinois, puis reprendre les quantités de féculents indiqués : 1 bol chinois.

GOÛTER
Les gras végétaux : graines ou olives (1/2 petit bol chinois), 1 avocat (sucre ou vinaigrette) ou 30 g de chocolat,
Les fruits et dérivés sucrés : ne pas hésiter à augmenter la part de fruits, cela vaut mieux que de manger trop de légumes le soir.

DÎNER
Le poisson : préférer le gras, en quantité. La moyenne raisonnable : 100g de plus que sa taille,
La viande : tous les blanches mais en respectant bien les quantités : 130 g maximum.
Les légumes : ils ne sont pas obligatoires, mais si le besoin s'en ressent rester raisonnable sur les quantités : 1 bol chinois de légumes maximum (cuits).
 

Morphotype RUBENS : 

Courant chez les femmes gourmandes qui essaient de maigrir avec une mauvaise méthode mais aussi chez les ados garçons et les jeunes hommes

 

poitrine normale
seins un peu alourdis
bras et avant-bras dodus
taille très épaisse
hanches larges
fesses dodues
cuisses larges avec cellulite
jambes dodues

Les Rubens sont un sous-morphotype des Chéops.
Les proportions sont indiquées pour une personne d’1,70 m
Pour rééquilibrer l’alimentation des Rubens, il faudra manger :

- ++ de viande,
- moins de laitages,
- moins de gâteaux,
- moins de légumes,
- moins de sucres
- supprimer les boissons sucrées.
 


PETIT DEJEUNER : 
- fromages (éviter les fromages à pâte cuite et choisissez plutôt les fromages à pâte molle type munster, coulommiers, etc…) : 100g les jours d’activité, 70g les jours de repos
- pain nourrissant (seigle, campagne, complet) : 70g les jours d’activité, 50g les jours de repos,
- beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 20g les jours d’activité, 10g les jours de repos.

DEJEUNER
Remanger de la viande, et surtout pas de dessert, le remplacer par un café.
Priorité aux viandes: entre 170 et 270 g de viande, en adaptant les quantités à votre faim. Mais possibilité de scinder en deux parties (pour vous habituer très vite à manger de la bonne viande) : une entrée et un plat (entrée poisson, charcuterie ou œuf + plat de viande)
Les féculents : pâtes, frites, riz, lentilles, pois cassés, pois chiches, flageolets, haricots rouges : 1 bol chinois maximum cuits.

GOÛTER
Les gras végétaux : augmenter le chocolat à 40g ou 1 bol chinois de graines (noisettes, amandes, noix …) pour que le goûter joue son rôle de coupe-faim jusqu’au dîner.
Les fruits et dérivés sucrés : fruits secs (abricots secs, pruneaux…) ou des jus de fruits frais mais, contrairement aux Chéops, ne pas augmenter la part de fruits.

DÎNER
Privilégier les produits de la mer et manger de la viande seulement de temps en temps.
Priorité aux poissons gras ou maigres dans la quantité qui vous fait envie. Le but du dîner étant de ne pas manger trop de légumes… se servir de poisson en premier ?
Quantité pour la viande blanche : 40g de moins que votre taille en cm (130g de viande la soir pour une personne de 170cm).
1 bol chinois de légumes crus ou cuit

 

VII. CAS PARTICULIERS / ASTUCES / REGLES

 

 

Choucroute et boudin noir aux pommes
Ce ne sont pas des jokers
On ajoute une pomme de terre au chou de la choucroute.
On ne sucre pas les pommes qui accompagnent le boudin noir.

Si après un joker par exemple, vous ne dinez pas, n'oubliez pas de boire !
Ne buvez pas beaucoup en croyant que cela vous fera maigrir mais buvez pour calmer votre soif et pour éliminer les toxines. Boire trop risquera au contraire de vous faire éliminer au contraire trop de sels minéraux.

 

Si vous avez très faim le soir
Première explication
Dans la plupart des cas, la quantité de fromage au petit-déjeuner a été insuffisante : augmentez, mangez-en à votre faim.
Seconde explication
Vous avez pris le goûter avant le retour de la faim : il ne sert à rien ! il n'a pas d'effet coupe-faim, il est stocké au lieu d'être métabolisé.

 

 

Petit déjeuner à l’anglaise
Uniquement si vous n'aimez pas le fromage :                   2 oeufs au plat
2 tranches de bacon ou jambon fûmé
4 tartines de pain bien beurré
thé à volonté sans sucre ni lait
pour 1.70 m
 

 

Pour les levers tardifs

Et oui ça arrive de se lever à 10h, 12h ou même 14h!
Dans ces cas là il faut adapter ses repas!!
Le petit déjeuner se transformera en un mélange du petit déjeuner et du déjeuner! C'est à dire part de fromage obligatoire + viande et légumes ou féculents.

 

 

Voili voilou!!!
Maintenant à vos assiettes!!

posté par katty9 le 15-03-2013 à 00:39

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hello les fiiiillles !!!!!!  moi aussi je fait le régime chrono ....

et je viens de trouver sa sur le net  hé hé !!!!!!!

ALLEZ !! TOUTES ensemble !!!!!!!  ON VA RéUSSIIIIIREEEEEEUUUUU (lol) !!!!!!!!!

 

 

1- LA JOURNEE TYPE

 

Petit déjeuner

Fromage

Pain

Thé ou cafe sans sucre

Oeuf
Bacon

A l'anglaise quoi!
Vous pouvez dèjà constater le premiere changement : Pas de sucré le matin!!

 

Déjeuner

Viande rouge, blanche ou poisson
Féculents ou légumes

 

Autant dire tout est permis!

 

Gouter

Et oui il y a une gouter en chrono!!

Fruits (compotes, fruits secs ou frais, confiture...)
Chocolat

 

Diner

Poisson ou viande blanche
Légumes

 

Là aussi autant dire, preque tout est permis!!

 

Et en plus de tout ça : On  a le droit à 2 jokers par semaines
Un joker c'est un repas ou on mange et on boit absolument tout ce qu'on veut! Et ça ça fait du bien!!

 

 

Jusque là ça vous parait simple?
Ca l'est, mais on va juste un peu compliquer les choses^^
Forcement ça serait trop facile sinon...

 

 

Petit déjeuner

Votre taille   Fromage   Pain   Beurre  
1,50m            60g            50g      10 à 20g
1,60m            80g            60g      10 à 20g
1,70m            100g          70g      10 à 20g

Déjeuner
 

Déjeuner = plat UNIQUE
Rien avant le plat, rien avec le plat, rien après le plat

Donc :
pas d'entrée
pas de salage
pas de fromage
pas de dessert
pas de vin
pas de pain sauf s'il remplace la part de féculents, dans ce cas 50g maxi

Pour le doc Delabos, il est préférable, pour votre santé, de manger 5 végétaux différents

- céréales le matin (pain)
- féculents ou accessoirement céréales à midi
- gras végétaux et fruits au goûter
- légumes le soir


Viande
1,50m   150g à 250g
1,60m   160g à 260g
1,70m   170g à 270g

Si peu ou pas de viande
Poisson gras (sa hauteur) + viande au choix (sa hauteur)
OU oeufs (2 pour 1.50m, +1 par 10cm de hauteur en plus), dans ce cas choisir des féculents riches en protéines végétales (légumes secs, petits pois, flageolets, fèves fraiches)ou des céréales (pâtes, semoules)

Féculents : 1 grosse cuil à soupe = 6 cl
1,50m   2 grosses cuillères à soupe  
1,60m   3 grosses cuillères à soupe  
1,70m   4 grosses cuillères à soupe  

 

 

Le goûter
 

Gras végétaux 
30g de chocolat noir à 70% minimum sans protéines animales (beurre concentré, lait, lait concentré, poudre de lait…)
ou 12.5 cl d'olives
ou 12.5 cl graines non salées (noix, noisettes, amandes, pistache, noix de Pécan, cacahuètes ...)
ou 1 avocat au sucre ou en vinaigrette

Fruits et dérivés sucrés
Ces équivalences ne seront pas systématiquement utilisées. Il est important de consommer des fruits frais qui sont une source intéressante de fibres et de vitamines.

4 grosses cuillères à soupe de fruits frais
ou 12,5 cl à soupe de fruits secs
ou 2 pommes cuites  
ou 4 grosses cuillères à soupe de compote
ou 4 grosses cuillères à soupe de salade de fruits
ou 2 grosses cuillères à soupe(12.5 cl) de confiture, miel, sucre ou sirop d'érable
ou 12.5 cl de crème de marron
ou 12.5 cl de pâte de fruits
ou 12,5 cl de confiture et 12,5 cl de compote à mélanger
ou 3 boules de sorbet aux fruits
ou 25 cl de jus de fruits naturels
ou 12,5 cl de smoothies (sans lait, uniquement aux fruits)

Exceptionnellement, vous pouvez remplacer la part de fruits par :
6 calissons d'Aix
ou 3 marrons glacés
ou 4 loukoums
ou 1/2 petit bol chinois de dragées
accompagnés d'un grand verre (15cl) de jus de fruits frais.


Gras végétaux  : 1 grosse cuil à soupe = 6 cl
30g de chocolat noir
ou 2 grosses cuillères à soupe d'olives
ou 2 grosses cuillères à soupe de graines non salées (noix, noisettes, amandes, pistache ...)
ou 1 avocat au sucre ou en vinaigrette
ou 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète

Fruits et dérivés sucrés : 1 grosse cuil à soupe = 6 cl
4 grosses cuillères à soupe de fruits frais
ou 2 grosses cuillères à soupe de fruits secs
ou 2 pommes cuites  
ou 4 grosses cuillères à soupe de compote
ou 4 grosses cuillères à soupe de salade de fruits
ou 2 grosses cuillères à soupe de confiture, miel, sucre ou sirop d'érable
ou 2 grosses cuillères à soupe de crème de marron
ou 3 boules de sorbet aux fruits
ou 2 grands verres (30 cl) de jus de fruits naturels
 


Dîner

Aliments             Votre taille    Quantité moyenne
Poissons
                                      1,50m            250g
                                      1,60m            260g
                                      1,70m           270g

Ou fruits de mer à volonté

Ou Viandes blanches et volailles 40g de moins que sa taille en cm

Légumes verts : 1 grosse cuil à soupe = 6 cl
1,50m   2 grosses cuillères à soupe  
1,60m   3 grosses cuillères à soupe  
1,70m   4 grosses cuillères à soupe  

ou 1 assiette plate de salade verte                                                        

 imagesnourriture

 

 

 

Voilà déjà des bonnes bases!!
Maintenant on va passer à l'étape supèrieure!! La chrono en profondeur!

 

 

 

Petit guide de la chrononutrition


Un grande partie de ce que je dit ici est extrait du merveilleur forum sante-chrono.fr

Qui est une vraie mine d'information et d'entraide pour toutes les chronoteuse débutantes!!

 

 

 

 

Sommaire

 

I.             10 règles chrono

II.           Liste des aliments chrono

III.         Liste des aliments non chrono

IV.          Exemples de repas types

V.             La chrono au resto

VI.         Exemples de morphotypes et journées types associées

VII.      Cas particuliers / astuces / règles

 


I. 10 règles chrono


1 - L'alimentation adoptée pour mincir restera toujours valable pour ne pas regrossir.
2 - Utiliser des aliments allégés, artificiels ou même légers n'est pas le bon moyen pour mincir.
3 - On n'intervertit jamais l'ordre des repas.
4 - On peut faire, si l'on en a envie, deux grosses bêtises dans la semaine 2 JOKERS !!  (Notamment prendre de l'alcool) mais pas de petites tous les jours.
5 - On ne mange pas d'aliment à contretemps.
6 - On n'augmente jamais la part de végétal lors d'un repas.
7 - On calme sa faim avec l'animal, jamais avec le végétal.
8 - On ne tente pas de compenser le soir un repas oublié dans la journée.
9 - On mange avec plaisir, mais seulement pour calmer la faim... sauf si c'est la fête.
10 - Ce qui est bon pour vous est bon pour les autres.

 

 

II. Liste non exhaustive des aliments et additifs chrono


abats : protéines animales
amandes : gras végétal
artichaut : légumes
asperge : légumes
aubergine : légumes
avocat : gras végétal
bette : légumes
Betterave rouge : légumes
beurre : gras
beurre de cacahuète : gras végétal
boudin noir aux pommes cuites : déjeuner de temps en temps
brocolis : légumes
boulgour : féculent
carotte : légumes
céleri branche : légumes
céleri rave : légumes
céréales gourmandes Tipiak : féculents
champignons : légumes ou féculents
charcuterie : protéines animales
châtaignes : féculent
chicon : légumes
chocolat noir : gras végétal
chou chinois : légumes
chou fleur : légumes
chou rouge : légumes
chou vert : légumes
choucroute  : légumes
choucroute : déjeuner avec pomme de terre
choux de Bruxelles : légumes
cœur de palmier : légumes
compote : dérivés sucrés
concombre : légumes
confiture : dérivés sucrés
cornichon : légumes
courgette : légumes
couscous : féculent
crème de marron  : dérivés sucrés
crème fraiche : gras
cresson : légumes
cucurbitacées diverses
endive : légumes
épinards : légumes
fenouil : légumes
feuille de brick : féculent(2 feuilles = 70g pain)
fèves : féculent
flageolets : féculent
fromage : protéines animales
fruits confits : dérivés sucrés
fruits frais : dérivés sucrés
fruits secs  : dérivés sucrés
galette de blé noir : féculent (3 galettes = 70g pain)
graines non salées : gras végétal
haricot beurre : légumes
haricot vert : légumes
haricots en grains  : féculent
huile d'olive : gras
jus de fruits naturels : dérivés sucrés
lentilles : féculent
maïs  : féculent
marrons : féculent
meli-melo Tipiak : féculent
miel : dérivés sucrés
navet : légumes
nems : féculent
noisettes : gras végétal
noix : gras végétal
nougat chinois : la valeur de 2 grosses cuil à soupe de graines et 2 grosses cuil à soupe de sucre 
nouilles chinoies : féculent
oeuf : protéines animales
oignon : légumes
olives : gras végétal
oseille : légumes
pain : féculent
panais : féculent
patates douces : féculent
pâte brisée : féculent ((1/2 de 16 cm de diamètre = 70g pain)
pâte d'amande maison : gras végétal et dérivés sucrés, voir recette
pâte de fruits : dérivés sucrés
pâtes : féculent
pâtés impériaux : féculent
petits pois : féculent
pissenlit : légumes
pistache : gras végétal
poireau : légumes
pois cassés : féculent
pois chiches : féculent
poivron : légumes
polenta : féculent
pommes cuites : dérivés sucrés
pommes de terre (frites, vapeur, rissolées, sautées, au four...) : féculent
pop corn non sucrés : féculent
radis : légumes
raviolis : féculent
riz : féculent
rouleaux de printemps : féculent
salade : légumes
salade de fruits : dérivés sucrés
salsifis : légumes
sardines en boite à l'huile : à éviter ou les éponger avec du papier absorbant
sardines en boite au citron : poisson
saumon fûmé : poisson
semoule : féculent
sirop d'érable : dérivés sucrés
sorbet aux fruits  : dérivés sucrés
sucre : dérivés sucrés 
taboulé : féculent
tomate : légumes
topinambours : légumes
truite fûmée : poisson 
vermicelle chinois  : féculent
vinaigre : additif 

 

 

 

Boire à volonté :
Minimum : 3 grands verres d'eau (15 cl) à chaque repas

eau plate (Evian, Volvic, eau du robinet filtrée)
eau pétillante (Salvetat, Perrier bleue)
thé
café
tisane
infusion aromatisée non sucrée, non édulcorée

 

 

Les oeufs peuvent être consommés au peit-déjeuner, au déjeuner, ou exceptionnellement en additif au diner (soufflé...).

vous pouvez remplacer la viande du déjeuner par des oeufs
4 oeufs si vous mesurez 1.70m
3 oeufs si vous mesurez 1.60m

Si vous supportez les oeufs, vous pouvez en manger tous les jours, mais vérifiez que votre cholestérol et votre taux de créatine ne montent pas.

 

Au petit-déjeuner : le pain peut être remplacé exceptionnelkement par un féculent.

Le pain doit être sans sucres ajoutés, de préférence complet

 


Il ne faut pas se préoccuper des matières grasses, la méthode précise bien :
"Tous les fromages sont bons et utiles. Nous devons les choisir en fonction de nos goûts et de nos envies, sans jamais savoir leur pourcentage en corps gras".


Les fromages à pâte dure sont plus riches en calcium.
Choisissez les fromages toujours le plus gras possible : secs, mous, frais ou fermentés.
Tout autre laitage y compris le fromage blanc est interdit

Le poids indiqué dans la méthode est celui de la viande CRUE.
Si vous pesez la viande cuite, il faut enlever 30g :
Vous pouvez manger 200g de viande selon la méthode : c'est le poids cru. Votre viande est déjà cuite : vous en prenez 170g.
Suivant votre activité et votre morphotype (sauf cas particuliers), la quantité est au minimum votre hauteur en grammes et au maximum votre hauteur en grammes + 100 (soit pour 1.70m : de 170g à 270g).
Toutes les viandes sont autorisées, rouges, blanches ou noires quelque soit le mode de cuisson, en sauce ou non.

Alimentation sans viande :
Le végétalisme provoque des états de fatigue (somnolence à épuisement complet) avec modification de l'humeur (triste à dépression aigüe).

Viande rouge
Abats
Agneau
Autruche
Bison
Bœuf
Boudin rouge
Canard
Chameau
Cheval
Chèvre
Chevreuil
Kangourou
Lièvre
Merguez (composés de viande de mouton et de bœuf)
Mouton
Sanglier
Viande séchée des grisons (mais enlever 40 g à votre quantité de viande crue, car séchée)

Viande blanche
Andouilles
Andouillettes
Cuisses de grenouille
Jambon de porc
Jambon de poulet sans sucre ajouté
Jambon de dinde sans sucre ajouté
Lapin
Porc sauf le jambon fumé et les préparations charcutières
Tripes
Veau
Volailles sauf le canard et l’autruche 


Poissons
poissons gras, poissons maigres, crustacés, œufs de poisson..

 

poisson gras
morue / haddock
maquereau
saumon
truite
hareng
sardine
thon
espadon
poissons maigres
sole
limande
raie
lieu
merlan
rouget
brochet
colin
turbot
cabillaud
lotte


poisson fumé
Oui, chrono sauf si vous êtes sujet à la rétention d’eau ou si vous avez un traitement de corticoïdes.

sardines à l’huile
à éviter pour le soir, ou alors posez les sur un papier absorbant avant de les manger.

soupe de poisson
De temps en temps, une soupe de poisson épaisse avec sa quantité recommandée de poisson, sa quantité de légumes en tomates cuites et de la rouille.


la quantité des additifs doit être moindre que la quantité de féculents ou de légumes, sauce comprise
Les additifs d’un repas doivent être pris en quantité moins importante que les féculents ou les légumes, et doivent rester des arrangements exceptionnels, et non quotidiens.
Un plat cuisiné avec des additifs, quels qu’ils soient, tant que leur quantité est minime, reste un plat « Chrono ».
Mais si à chaque repas, vous utilisez des additifs comme le sucre ou l’alcool, vous ne mincirez pas.


Ail(2000 2005 2009)
Amande en poudre (starter : 30g déjeuner)
Béchamel (2006 : voir recette 'sauces')
Beurre (2005 : 1 noix déjeuner et diner)
 

 

Bière (2000 : 12.5 cl pour sauce déjeuner)
Câpres

Cidre (2000 : pour court-bouillon)
Citron (2009 : déjeuner) (2000 : déjeuner et diner)
Concentré de tomate (2005 : déjeuner)
Condiments
Cornichons
Crème fraiche (2009 : 1 cuil à soupe petit déj) (2000 : 1 cuil à soupe déjeuner et diner)
Echalotes hachées (2000 : 1cuil à soupe déjeuner)
Farine (2009 : 1 cuil à soupe diner) (2000 : 1 cuil à soupe déjeuner et diner)
Fond de veau déshydraté, du fumet de poisson ou de volaille (2005 : déjeuner)
Gruyère râpé (starter : 30g déjeuner)
Herbes de Provence, et herbes fraîches
Huile d'olive (2009 : 1 cuil à soupe déjeuner et diner) (2000 : 1 cuil à soupe déjeuner)
Huile de noix, de pépins de raisin
Huile de sésame (2000 : 1 cuil à café déjeuner)
Jaune d’œuf cru ou cuit
Lait (2000 : 4 cl dans préparation petit déjeuner, ou pour cuisson viande)

posté par lily89t le 14-03-2013 à 22:34

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@chanchan : j'ai repris 10kg très progressivement en 10 mois, mais t as pas a avoir peur tu peux pas faire pire que moi ! Avec mon copain depuis août on allait tt le tps au mcdo, resto, avec du fromage fondu partout, 2 pâtisseries au goûter , c'était vraiment du n'importe quoi, j ai entièrement mérité la reprise de ces 10kg ! Quand tu fais la chrono c'est une nouvelle facon de manger a vie, qui est très bien d ailleurs ! Mais bon quand on a 22ans et qu'on va a 36000 soirées avec des amis etc etc ca va très vite ! Donc tu peux être rassurée ca ne t arrivera pas ! ;) haha !!

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