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posté par delphinetika le 23-10-2008 à 19:52 ![]() |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Super la suggestion de RASKA - essayer le avec une côte de boeuf - excellent. En passant je voudrais ramener à l'ordre certains blagueurs qui s'expriment sur internet en rapport avec le porto, s'amusant à prétendre que le vieillissement par ajout d'eau de vie pure rendrait au porto ses caractéristiques particulières. En effet, c'est chimiquement très douteux, et j,ai malheureusement eu l'occasion de le tester à Paris 3 dans mes cours de chimie appliquée... En fait la petite histoire tient d'un métayer, Zugrado Lantico ( -1722) qui avait malencontreusement déversé des résidus de canne à sucre dans une barique de vin brut, lors d'un voyage reliant Curacuo à Tombouctou dans le célèbre triangle sucre-bois- esclaves. Pour éviter la bastonnade, il laisse le vin gâté agir... et découvre ce qu'on connait (recette affinée depuis évidemment). Donc tenez vous le pour dit - l'ajout d'eau de vie ne tient qu'à l'apport rapide d'alcool dans les versions postérieures de qualité médiocre qui étaient vendues par les contrebandiers. |
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Très bon choix Raska Pour le vin rouge, j'ai récemment goûté un bon Gigondas : pas mal du tout ! |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() mmmh... oui, je connais les crus du beaujolais! j'aime beaucoup le brouilly, j'avoue j'ai fait l'école hotellier et suivi des cours d'oeno de plus, mon ex mari et moi descendions souvent en bourgogne, (la j'aime bien aussi le Fixin) chaque année nous allions à la St Vincent tournante, j'ai des souvenir mémorable... c'est magnifique commen les villages sont décorés pour cette occasion, si vous ne connaissez pas, je vous encourage a y allé faire un tour, le dernier week-end de janvier! ma dernière étant l'an 2000 à Gevrey Chambertin |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Voilà mon article sur le Beaujolais Nouveau : http://blog.aujourdhui.com/DelphineCuisine/1070728/le-beaujolais-nouveau-est-arrive.html Bonne lecture! |
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Merci pour ton témoignage! |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() J'ai perdu 10 kgs depuis juillet dernier et malgré un suivi relativement strict d'un régime IG je me suis toujours autorisé quelques plaisirs comme un verre de bon vin (le rouge à ma préférence) et quelques carrés de chocolat noir. Garder la ligne oui, mais le plaisir de manger et boire aussi. Merci pour ces jolis mots sur le beaujolais. |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Coucou!! Le Beaujolais Nouveau arrive demain!! RDV demain soir sur mon blog pour tout savoir sur le Beaujolais!! A la vôtre!
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ah si, j'aime bien les vins blanc sucrés, je crois que c'est Sauternes ou Muscat ou un nom comme ça mais je n'y connais vraiment rien.... |
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Lorsque je testais des restaurants pour un certain site, j'ai du boire du vin (pour la première fois) et je peux vous dire que j'ai bu de grandes bouteilles sans l'apprécier... ce qui est fort regrettable... mais bon, ça doit s'apprendre, non ? |
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![]() "Delphine Michel, la responsable des diététiciennes." |
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Voici une recette de vin de noix, à consommer avec modération, bien sûr :
Préparation :15 mn | Cuisson : 0 mn | Difficulté : Facile
15 noix vertes à cueillir à la Saint Jean (le 24 juin) + 3,5 litres de vin rouge
+ ½ litre d’eau de vie ou d’alcool pour fruits + 1 orange non traitée
+ 1 kg de sucre en poudre
D’après une recette proposée par Marie José Skrzypczak
Couper l'orange en morceaux. Eclater les noix.
Faire macérer l'orange et les noix dans le vin et l'eau de vie dans un récipient fermé pendant 1 mois. Remuer de temps en temps.
Ajouter le sucre. Remuer. Laisser macérer encore 15 jours en remuant de temps en temps.
Filtrer et mettre en bouteille. Boucher avec une bouchonneuse
Pour finir...Ce vin de noix peut se conserver des années. Pour les puristes, c'est un "ratafia" car il n'y a pas fermentation. Vous pouvez utiliser du vin blanc. Vous pouvez remplacer les noix par les feuilles du noyer ou par les chatons (les fleurs du printemps).