Forum cuisine › Cuisines du monde

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posté par guylene01 le 27-01-2011 à 13:47

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Cuisine Mauricienne

Connaissez-vous la cuisine mauricienne et ses bons petits plats??

Partagez vos recettes



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posté par guylene01 le 01-03-2011 à 12:08

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Gratin de Palmiste
 

Temps de cuisson :

30mns


Ingrédients :

(pour 4 personnes)
3 palmistes (500grs)
1/2 l de lait
75 g de beurre
75 g de farine
125 g de fromage râpé
2 pincées de noix muscade en poudre
50 g de chapelure
Sel
Poivre


Recette :

Nettoyez les palmistes en ôtant l'écorce dure. Faites les bouillir dans l'eau salée pendant 10 minutes avec un peu de lait et laissez égoutter. Tranchez des rondelles de 2 à 3 cm. Préparez la sauce Béchamel en incorporant le lait, le beurre fondu, la farine, 50g de fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade. Préchauffez le four à 200 degrés pendant 15 minutes. Disposez les rondelles de palmiste dans un plat beurré et recouvrez le tout par la Béchamel. Terminez par une couche de fromage râpé, et la chapelure. Faites gratiner le tout dans le four pendant 30 minutes. A servir très chaud.

posté par guylene01 le 28-02-2011 à 08:34

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Salamis de sanglier

Ingrédients :

(pour 8 personnes)
2 kilos de viande désossée
3 cuillerées à soupe de poivre vert
3 cuillerées à soupe de moutarde
1 bouteille de vin rouge
2 oignons
1 carotte
4 gousses d’ail écrasé
12 grains de poivre noir
1 branche de thym
Persil
Farine
Beurre


Recette :

Préparation
Découpez la viande en morceaux et la mariner pendant 24 heures avec le vin rouge, 1 oignon coupé en quatre, la carotte coupée en morceaux, persil, moutarde et poivre noir.
Retirez les morceaux de viande et le bouquet garni de la marinade.
Faîtes revenir la viande dans l’huile pendant environs 5 minutes ensuite ajouter 1 oignon haché et l’ail et faîtes dorer
Ajoutez la marinade, le poivre vert écrasé et cuisez à couvert pendant une heure.
A la fin de cuisson, faîte un roux avec le beurre et la farine, liez la sauce et laissez cuire pendant 5 minutes
Même recette pour le cerf, lapin, lièvre ou canard

posté par delphinetika le 27-02-2011 à 15:45

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Délicieuse.... comme la cuisine réunionnaise cheeky

Continue à nous mettre des recettes de l'île cousine wink

posté par guylene01 le 25-02-2011 à 12:39

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Que pensez-vous sur la cuisine Mauricienne?? Moi je trouve succulente..

Ce sont mes racines et je les partagent avec vous...

posté par delphinetika le 23-02-2011 à 20:26

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Oh la la , là les filles j'ai trop faim, j'ai pas encore dîné, je file manger!!

posté par guylene01 le 23-02-2011 à 13:14

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Gratin de fruits exotiques

Ingrédients :

(pour 4 personnes)
Banane, ananas, papaye, mangue, kiwi, letchi, orange
2 œufs
1dl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
30 g de sucre
1 petit verre de rhum


Recette :

Préparation :
Coupez les fruits en dés et laissez macérer pendant 30 minutes avec le rhum et du sucre. Faîtes une liaison au mixer avec les œufs, la crème et le sucre vanillé. Disposez les fruits dans des moules individuels et les nappez de la mélange. Faîtes gratiné au milieu du four à 200 degrés pendant 15 minutes. Servir le gratin nappé d’un peu de crème fouettée.

posté par guylene01 le 22-02-2011 à 12:55

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Poulet au lait de coco

Temps de cuisson :

20mns


Ingrédients :

(pour 4 personnes)
1 poulet de 1 kg environ
1 noix de coco râpée
2 oignons
3 tomates
le jus de 1 citron vert
1 g de cumin
2 doses de safran
5 gousses d'ail
vinaigre
huile, sel, poivre


Recette :

Assaisonnez le poulet découpé en morceaux avec l'ail écrasé, du poivre, du sel, le cumin et le safran. Versez un peu de vinaigre et laissez macérer 1 heure environ.
Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte, faites-y dorer les morceaux de poulet. Ajoutez les oignons émincés, les tomates épépinées et coupées en morceaux, et le jus de citron. Laissez mijoter 15 minutes environ. Versez le jus de macération.
Pendant ce temps, mettez la pulpe de coco dans une serviette, versez 1/2 litre d'eau tiède, refermez la serviette et pressez bien pour en extraire le lait.
Ajoutez le lait à la préparation précédente et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ.
Accompagnez de riz blanc ou de gratin de légumes.

posté par guylene01 le 21-02-2011 à 14:19

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Oui la cuisine mauricienne est proche de celle qui vient de la réunion..

Hummm des samoussas, gateaux-piments, rissoles, china-pourri, ..miam miam...

posté par delphinetika le 20-02-2011 à 19:24

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La cuisine Mauricienne est succulente!!

Voici ce que nous avons dégusté au resto Mauricien il y a quelques mois de cela.

La cuisine mauricienne est très proche de la cuisine réunionnaise.

posté par guylene01 le 18-02-2011 à 13:55

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Rougaille saucisses

Ingrédients :


1 kg de saucisse
6 petits oignons
8 petites tomates
épices : massalé et curcuma (1 c. à café de chaque), sel et 4 piments verts (facultatif)
un petit bout de gingembre
2 c. à soupe d'huile


Recette :

Débiter chaque saucisse en 3 à 4 morceaux et les faire bouillir dans l'eau à marmite découverte pendant 15 mn.
Pendant ce temps émincer les oignons et les tomates.
Piler ensemble épices, piments, sel. Mettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la marmite, y faire revenir les saucisses 3 minutes. Ajouter les oignons, mélanger.
Puis additionner le mélange pilé, tourner 3 minutes puis ajouter les tomates, bien remuées, laissé réduire à feu moyen pendant 30 minutes.
Ce plat ne comporte pratiquement pas de sauce mais il ne doit pas non plus être trop sec.
Servir avec du riz blanc et du rougaille tomate, légèrement salées avec une pointe d'huile et de piment.

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