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Voyages culinaires › Baba Figue ou la fleur de la banane

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AUTEUR Message
posté par delphinetika
le 03-11-2008 à 22:17

Baba Figue ou la fleur de la banane

Suite au reportage des Racines et des Ailes sur la Réunion, je me suis dit que vous ne deviez pas savoir que, là bas, nous mangeons la fleur du bananier. Cette fleur nous l'appelons Baba Figue.

Je laisse le soin aux Réunionnaises du groupe de nous faire partager quelques recettes!!hihi!!


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posté par HappyVan
le 07-11-2008 à 16:05


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J'apprendre quelque chose dis donc !! Vous mangez donc la fleur... Mais c'est avant ou après que les bananes ont poussé ??

posté par delphinetika
le 04-11-2008 à 20:00

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Recette végétarienne d'un cari de baba figues

INGREDIENTS

8 belles fleurs de bananier non amères
4 oignons
2 grosses tomates
2 gousses d'ail
1 branche de thym
1 cm de racine de gingembre
1 c. à café de graines de moutarde
1/2 c. à café de curcuma
2 C. à soupe de vinaigre blanc
Huile et sel

PREPARATION

   La première phase consistera à préparer la "baba fig" elle-même : on ne peut en effet consommer l'ensemble de la fleur.
   Enlever les pétales violets des fleurs jusqu'à la partie centrale, jaune. Emincer ce coeur en lanières et les laisser tremper dans de l'eau où l'on aura ajouté les deux cuillerées de vinaigre. Ce trempage, d'au moins deux heures, a pour but d'éviter l'oxydation. Rincer soigneusement. Placer les fleurs émincées dans une casserole d'eau froide légèrement salée. Porter à ébullition et l'y maintenir 3 minutes. Bien égoutter.
   Emincer finement l'oignon et couper les tomates en petits dés. Piler les gousses d'ail, les graines de moutarde et la racine de gingembre pour obtenir une pâte.
   Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile, y faire blondir l'oignon. Baisser le feu, ajouter la pâte d'ail, gingembre et moutarde, remuer. Ajouter ensuite la tomate et la poudre de curcuma, remuer. Ajouter enfin les fleurs de bananier émincées et la branche de thym. Allonger le jus d'un verre d'eau. Saler.
   Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux 20 à 25 minutes en remuant assez fréquemment. L'eau doit s'évaporer.

Cette recette se servira avec du riz blanc, mais elle pourra aussi servir de légume d'accompagnement avec une viande.

La babafigue ou fleur de banane

posté par CHANTU
le 04-11-2008 à 11:30


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tu me coupe l'herbe sous le pied Delphine, coquine


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