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Voyages culinaires › SAUCE GOMBO AU POISSON FUME

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AUTEUR Message
posté par Rosine5
le 27-10-2008 à 13:18

SAUCE GOMBO AU POISSON FUME


Panier de gombos

Ingrédients : 6 poissons fumés (ou éventuellement poissons frais), 1 piment, sel, 6 gombos, 3 cuillères d'huile, 1 oignon, 1 cuillère de concentré de tomates.

Préparation : Débarrasser les poissons de leur peau séchée. Les ouvrir en deux, ôter les arêtes et les têtes, les laver soigneusement puis les mettre dans un casserole remplie d'eau au tiers. Assaisonner avec le piment et le sel et laisser cuire pendant 30 minutes.
Oter les queues des gombos et les hacher sur une planche. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon émincé et ajouter le concentré de tomates. Mettre cette préparation et les gombos dans la casserole contenant les poissons. Laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes.

Les gombos ont tendance à brûler au fond de la casserole. Il faut donc souvent tourner la sauce avec une spatule. Servir chaud avec une boule de manioc ou de la banane plantain.

(préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes).


www.terrespoir.com



messages [chronologique] 1-8 de 8
  • 1

posté par delphinetika
le 30-10-2008 à 20:17

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Merci pour le conseil Van

posté par HappyVan
le 30-10-2008 à 14:50


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Excellent les filles ! J'adore les lalos !!! Et justement j'en fais demain soir !!!! Alors, je prendrais des photos !
Et une astuce, pour qu'ils ne soient pas gluant, il faut bien les laver et les faire sécher (limite les laisser sécher une nuit) et ensuite les préparer... Sinon, oui ça devient très gluant !

posté par Rosine5
le 30-10-2008 à 14:13


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Salut les filles je vois que le gombo est aimé pas tous et partout je suis comblée,

Voilà je vais vous donner un petit secret de BAMILEKE au cameroun

LA SAUCE JAUNE AU GOMBO ou LALO comme dit manualex

Un verre d'huile rouge environs 30tête de gombo, du poisson fumé et de la peau de boeuf bien cuite (elle prend beaucoup de temp à cuire) 75 cl litre d'eau, du sel germe(vinaigre indigène), du sel de cuisine des cubes

Hacher et boulillir le gombo avec le poisson fumé 10mn et laisser tarir l'eau. Faire un mélange de l'huile rouge légèrement chauffé avec de l'eau et du sel germe, incorporer au gombo refoidi assaisoner et c'est prêt.

Ca se mange selement avec du couscous de Maïs, trop bon mais gras.

Alors bon appétit

posté par delphinetika
le 29-10-2008 à 23:09

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Merci Manu pour les recettes Réunionnaises!! ;-)

posté par delphinetika
le 29-10-2008 à 23:06

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La cuisine africaine a l'honneur sur le forum : forum cuisine africaine.Vos recettes y sont à l'honneur!!  BRAVO!!

posté par CHANTU
le 29-10-2008 à 14:08


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Autre manière de préparer la sauce en utilisant l'huile de palme rouge, d'abord,le poisson,la tomate fraiche, l'oignon et le piment dans la casserole avec de l'eau et du sel au feu , lorsque les tomates , l'oignon et le piment sont cuit, les réduire en purée et les ajouter en même temps que l'huile rouge ,

les gombos eux sont hachés finement et cuit séparement avec un peu de potasse  puis le tout est ajouté à la sauce qui mijote ,laisser cuire quelque moment ,ajuster l'assaisonnement, et c'est près

posté par delphinetika
le 28-10-2008 à 22:40

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Ah oui!! Je savais pas qu'on en trouvait à la Réunion!! J'ai toujours mangé çà en métropole avec des Africains et j'adore les gombos!! Je confirme et je signe, c'est trop bon! Et light en +, c'est un légume!! Mais koman  ou cuisine lalo à la Réunion Manu?? Mi connais pas!

posté par delphinetika
le 27-10-2008 à 23:04

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Merci pour cette recette!! J'adore les gombos!!!Avec un bouillon de queues de boeuf, un pur délice, j'en VEUX!!!!!! Ahh...L'Afrique....un bonheur pour les papilles

Mais c'est quoi qui donne l'aspect un peu gluant des gombos??





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