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posté par lullabell le 29-05-2008 à 15:16

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Tofu ???

On entend de plus en plus parler de tofu.

Mais qu'est ce que c'est exactement ? Quel gout ça a ? Quels sont les différents types de tofu ? Comment le préparer ?

D'avance merci pour vos lumières.

Lullabell qui n'ose pas tenter le tofu




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klealia le 29-05-2008 à 15:29



Bonjour

Le tofu est fabriqué en asie, et c'est un aliment à forte valeur nutritive qui peut remplacer les protéines puisque c'est une protéine végétale et qui s'apparente au fromage à cause de sa constitution... Le tofu est fabriqué à partir de fèves de soya. Ces fèves sont trempées dans l'eau, puis écrasées et portées à ébullition. Le mélange obtenu est par la suite séparé en deux : la partie liquide donne du "lait de soya" et la partie solide donne de la pulpe solide (nommée okara). C'est avec cette pulpe que nous obtenons du tofu. Le tofu est vendu ferme ou mou, nature ou avec des herbes. Ce qui distingue le plus le tofu est son absence de goût. Le tofu a cette particularité d'absorber la saveur des aliments avec lesquels il est préparé. Sa cuisson nécessite donc une préparation minutieuse afin de dégager les arômes des aliments le côtoyant. L'absence de saveur du tofu en fait un aliment qui est servi tant en plat principal qu'en dessert, tant en hors-d'oeuvre qu'en boisson. La magnière la plus simple de le préparer et de le faire mariner avec un aliment dont il s'imprégnera et dont il aura la saveur au final...  Le tofu peut se manger cru ou cuit, et même frit... On peut le manger en crème :  Battre le tofu jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Ce mélange pourra être utilisé dans les desserts et les garnitures. On peut le faire frire et le manger avec des pommes de terres frits ou comme des beignets ou tout simplement avec du poisson etc,...: Couper le tofu en morceaux et le submerger dans l'huile de cuisson. Le tofu s'enrobera d'une croûte dorée qui absorbera le goût de la friture tout en conservant sa texture. Sinon on peut aussi l'utiliser comme un fromage dans une préparation. On obtient ainsi une alternative intéressante avec la même texture que le fromage Ricotta, surtout si on ajoute un peu de lait de soya.  Voilà j'espère t'avoir un peu aidé à y voir plus clair. Bon courage.





Tip Top tes explications.

Aurais tu qqs idées de recettes ?

D'avance merci.






Bonjour

Le tofu est fabriqué en asie, et c'est un aliment à forte valeur nutritive qui peut remplacer les protéines puisque c'est une protéine végétale et qui s'apparente au fromage à cause de sa constitution... Le tofu est fabriqué à partir de fèves de soya. Ces fèves sont trempées dans l'eau, puis écrasées et portées à ébullition. Le mélange obtenu est par la suite séparé en deux : la partie liquide donne du "lait de soya" et la partie solide donne de la pulpe solide (nommée okara). C'est avec cette pulpe que nous obtenons du tofu. Le tofu est vendu ferme ou mou, nature ou avec des herbes. Ce qui distingue le plus le tofu est son absence de goût. Le tofu a cette particularité d'absorber la saveur des aliments avec lesquels il est préparé. Sa cuisson nécessite donc une préparation minutieuse afin de dégager les arômes des aliments le côtoyant. L'absence de saveur du tofu en fait un aliment qui est servi tant en plat principal qu'en dessert, tant en hors-d'oeuvre qu'en boisson. La magnière la plus simple de le préparer et de le faire mariner avec un aliment dont il s'imprégnera et dont il aura la saveur au final...  Le tofu peut se manger cru ou cuit, et même frit... On peut le manger en crème :  Battre le tofu jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Ce mélange pourra être utilisé dans les desserts et les garnitures. On peut le faire frire et le manger avec des pommes de terres frits ou comme des beignets ou tout simplement avec du poisson etc,...: Couper le tofu en morceaux et le submerger dans l'huile de cuisson. Le tofu s'enrobera d'une croûte dorée qui absorbera le goût de la friture tout en conservant sa texture. Sinon on peut aussi l'utiliser comme un fromage dans une préparation. On obtient ainsi une alternative intéressante avec la même texture que le fromage Ricotta, surtout si on ajoute un peu de lait de soya.  Voilà j'espère t'avoir un peu aidé à y voir plus clair. Bon courage.





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